重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 香 港 浸 会 大 学 电 影 学 院 开 幕 典 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 五 日 ) 于 香 港 浸 会 大 学 电 影 学 院 开 幕 典 礼 上 的 致 辞 全 文 :

王 ( 英 伟 ) 主 席 、 吴 ( 清 辉 ) 校 长 、 吴 ( 思 远 ) 导 演 、 苏 ( 泽 光 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 :

今 天 是 香 港 浸 会 大 学 电 影 学 院 开 幕 的 大 日 子 , 我 很 荣 幸 获 邀 请 出 席 , 并 主 持 电 影 学 院 的 开 幕 典 礼 。

行 政 长 官 在 去 年 十 月 的 施 政 报 告 中 , 提 出 发 展 六 项 优 势 产 业 , 巩 固 香 港 的 经 济 基 础 和 提 升 竞 争 力 。 创 意 产 业 正 是 政 府 锐 意 推 动 的 六 项 优 势 产 业 之 一 。 要 推 动 香 港 创 意 产 业 的 持 续 发 展 , 专 业 的 人 才 和 创 意 是 最 为 重 要 的 , 而 培 育 创 意 人 才 更 是 不 可 或 缺 。

电 影 业 是 本 港 创 意 产 业 的 旗 舰 , 过 去 数 十 年 , 本 地 电 影 业 的 成 就 为 香 港 赢 得 不 少 赞 誉 。 但 是 , 要 维 持 香 港 电 影 业 的 竞 争 力 和 市 场 地 位 , 我 们 必 须 为 电 影 业 不 断 注 入 新 血 。 随 着 中 国 电 影 市 场 的 急 速 发 展 、 全 球 一 体 化 带 来 的 竞 争 , 以 及 越 趋 科 技 化 的 制 作 要 求 , 电 影 业 人 才 必 须 接 受 更 全 面 和 更 专 业 的 培 训 。 新 晋 的 电 影 人 不 但 要 掌 握 制 作 技 巧 和 创 意 科 技 , 亦 要 有 人 文 和 艺 术 的 素 养 。 浸 会 大 学 电 影 学 院 开 办 的 电 影 专 业 高 级 文 凭 课 程 , 理 论 与 实 践 兼 备 , 为 电 影 业 培 育 具 实 干 能 力 的 编 导 、 制 作 、 数 码 媒 体 和 表 演 人 才 , 正 好 满 足 市 场 对 电 影 业 人 才 的 需 求 。 对 于 浸 会 大 学 成 立 电 影 学 院 , 政 府 极 表 支 持 , 并 且 透 过 「 电 影 发 展 基 金 」 , 资 助 学 院 添 置 课 程 所 需 的 器 材 。

回 顾 过 去 , 浸 会 大 学 一 直 在 香 港 的 电 影 人 才 培 训 上 , 扮 演 举 足 轻 重 的 角 色 。 浸 会 大 学 传 理 学 院 的 电 影 电 视 系 自 一 九 九 一 年 成 立 以 来 , 为 香 港 电 影 业 培 育 的 人 才 多 不 胜 数 , 对 香 港 电 影 业 的 发 展 , 作 出 非 常 重 要 的 贡 献 。 今 日 , 我 很 高 兴 看 见 浸 会 大 学 更 上 一 层 楼 , 把 电 影 电 视 系 升 格 为 电 影 学 院 , 为 香 港 培 育 更 全 面 和 更 专 业 的 电 影 人 才 。

浸 会 大 学 成 立 电 影 学 院 , 标 志 着 香 港 电 影 培 训 工 作 的 一 个 新 里 程 。 我 期 望 电 影 学 院 能 够 协 助 有 志 投 身 电 影 业 的 人 士 , 扎 稳 专 业 根 基 , 日 后 投 身 电 影 业 , 学 以 致 用 , 成 为 香 港 新 一 代 的 电 影 人 , 为 香 港 电 影 业 发 光 发 热 , 推 动 本 地 电 影 界 蓬 勃 发 展 。

多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 1 月 5 日 ( 星 期 二 )