重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 前 赴 日 本 出 席 亚 太 经 合 组 织 贸 易 部 长 会 议

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 四 日 ) 上 午 启 程 前 赴 日 本 北 海 道 , 出 席 亚 太 区 经 济 合 作 组 织 ( 亚 太 经 合 组 织 ) 贸 易 部 长 会 议 。

亚 太 经 合 组 织 贸 易 部 长 会 议 是 今 年 亚 太 经 合 组 织 会 议 主 办 成 员 日 本 所 举 办 的 首 个 部 长 级 会 议 。 今 年 亚 太 经 合 组 织 会 议 的 主 题 是 「 转 变 与 行 动 」 。

亚 太 经 合 组 织 贸 易 部 长 会 议 将 于 六 月 五 日 至 六 日 在 札 幌 举 行 。 世 界 贸 易 组 织 ( 世 贸 ) 总 干 事 拉 米 将 于 会 上 向 亚 太 经 合 组 织 成 员 的 贸 易 部 长 汇 报 多 哈 回 合 谈 判 的 进 展 , 以 及 世 贸 在 监 察 和 抵 御 贸 易 保 护 主 义 方 面 的 工 作 。 各 部 长 将 会 讨 论 如 何 为 多 哈 发 展 议 程 注 入 动 力 , 推 进 该 回 合 谈 判 圆 满 完 成 , 并 会 就 国 际 经 济 及 贸 易 环 境 交 换 意 见 。

其 他 议 程 项 目 包 括 加 强 区 域 经 济 融 合 及 制 订 亚 太 区 经 济 发 展 策 略 , 各 部 长 将 会 就 成 立 亚 太 自 由 贸 易 区 的 可 行 路 线 进 行 讨 论 。

刘 吴 惠 兰 将 于 星 期 日 ( 六 月 六 日 ) 晚 上 返 港 。

2 0 1 0 年 6 月 4 日 ( 星 期 五 )