重要演辞及资料



立 法 会 十 六 题 : 「 做 个 智 Net 的 」 互 联 网 教 育 活 动

以 下 为 今 日 ( 十 一 月 三 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 石 礼 谦 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 回 复 :

问 题 :

财 政 司 司 长 在 2009 - 2010 年 度 财 政 预 算 案 内 宣 布 投 放 6,300 万 港 元 , 推 行 为 期 一 年 的 「 做 个 智 Net 的 」 互 联 网 教 育 计 划 , 向 年 青 学 生 、 他 们 的 父 母 和 师 长 推 广 安 全 正 确 使 用 互 联 网 的 信 息 。 当 局 招 聘 超 过 500 名 临 时 互 联 网 大 使 , 以 统 筹 及 推 广 该 计 划 下 的 相 关 活 动 及 服 务 。 该 项 活 动 在 二 ○ ○ 九 年 九 月 推 出 , 并 于 二 ○ 一 ○ 年 八 月 结 束 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 市 民 要 求 上 门 家 访 及 技 术 援 助 的 数 字 , 以 及 互 联 网 大 使 在 活 动 期 间 上 门 家 访 的 实 际 数 字 为 何 , 并 按 区 议 会 分 区 列 出 分 项 数 字 ;

(二) 在 「 做 个 智 Net 的 」 计 划 下 举 办 的 活 动 数 目 及 该 等 活 动 的 主 题 , 包 括 大 型 宣 传 活 动 、 巡 回 展 览 、 培 训 课 程 、 学 校 讲 座 及 校 际 活 动 等 , 并 按 月 份 及 区 议 会 分 区 列 出 分 项 数 字 ;

(三) 政 府 会 否 检 讨 「 做 个 智 Net 的 」 计 划 的 成 效 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(四) 鉴 于 政 府 曾 在 二 ○ 一 ○ 年 四 月 十 二 日 的 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 会 议 上 表 示 , 将 会 设 立 一 个 新 机 构 来 设 计 一 些 课 程 , 以 加 强 家 长 和 学 生 需 要 的 技 术 , 并 增 加 他 们 对 安 全 正 确 使 用 互 联 网 的 知 识 , 该 项 工 作 的 进 度 及 详 情 为 何 ( 包 括 该 机 构 开 始 运 作 的 日 期 、 员 工 编 制 及 将 会 推 出 的 课 程 等 ) ; 及

(五) 除 设 立 该 新 机 构 外 , 在 「 做 个 智 Net 的 」 计 划 于 二 ○ 一 ○ 年 八 月 结 束 后 , 政 府 有 否 其 他 措 施 , 继 续 向 年 青 学 生 、 他 们 的 父 母 和 师 长 推 广 安 全 正 确 使 用 互 联 网 的 讯 息 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

「 做 个 智 Net 的 」 互 联 网 教 育 活 动 在 二 ○ ○ 九 年 九 月 推 出 , 以 推 广 安 全 正 确 使 用 互 联 网 的 讯 息 。 在 14 个 非 政 府 机 构 合 作 伙 伴 和 约 520 名 员 工 的 协 助 下 , 我 们 于 全 港 各 区 和 多 间 学 校 举 办 了 多 项 活 动 ( 详 情 见 下 文 ) 。

截 至 二 ○ 一 ○ 年 九 月 底 , 我 们 已 举 办 约 1,000 场 教 育 讲 座 和 培 训 工 作 坊 , 参 与 的 学 生 、 家 长 、 教 师 和 社 工 约 有 163,000 人 ; 并 进 行 超 过 88,000 次 家 访 。 我 们 透 过 专 责 研 究 网 上 行 为 的 「 智 Net 」 家 庭 支 援 中 心 提 供 了 超 过 50,000 次 辅 导 服 务 。 穿 梭 全 港 各 区 的 展 览 巴 士 已 到 访 约 300 间 学 校 和 公 众 地 点 , 吸 引 约 22,000 人 参 观 。 我 们 印 制 了 超 过 10 万 份 家 长 手 册 , 为 家 长 提 供 使 用 互 联 网 的 简 便 提 示 和 指 导 , 方 便 他 们 参 考 。 我 们 亦 已 向 全 港 中 小 学 派 发 一 套 专 业 教 育 资 源 套 , 为 教 师 和 学 校 社 工 提 供 有 系 统 及 实 用 的 参 考 教 材 , 协 助 他 们 推 行 互 联 网 教 育 。 各 项 活 动 均 备 受 市 民 大 众 欢 迎 , 在 某 些 地 区 举 行 的 一 些 活 动 ( 例 如 学 校 讲 座 及 家 访 ) 亦 因 应 需 求 而 延 长 至 二 ○ 一 ○ 年 十 月 底 。

活 动 创 造 了 超 过 520 个 为 期 一 年 的 职 位 , 协 助 推 行 有 关 的 活 动 。 我 们 在 二 ○ ○ 九 年 七 月 为 该 活 动 举 行 了 大 型 招 聘 会 , 吸 引 约 5,500 名 求 职 者 参 与 , 并 收 到 超 过 10,000 份 申 请 。 在 活 动 推 行 期 间 , 我 们 为 员 工 提 供 相 关 的 训 练 、 在 职 培 训 及 就 业 支 援 服 务 , 以 协 助 他 们 推 行 活 动 , 并 提 升 他 们 在 活 动 结 束 后 的 长 远 职 业 发 展 及 就 业 机 会 。 我 们 在 二 ○ 一 ○ 年 十 月 举 办 了 为 期 一 天 的 就 业 博 览 , 并 在 期 间 举 行 嘉 许 礼 以 表 扬 杰 出 的 员 工 。

就 石 礼 谦 议 员 提 出 的 具 体 问 题 , 本 人 的 回 复 如 下 :

(一) 对 于 所 有 提 出 家 访 要 求 的 家 庭 , 我 们 都 上 门 了 解 他 们 使 用 互 联 网 的 问 题 , 并 协 助 他 们 在 技 术 支 援 方 面 的 需 要 。 每 次 家 访 均 会 收 集 有 关 家 庭 使 用 互 联 网 和 所 关 注 问 题 的 资 料 ; 派 发 载 有 使 用 互 联 网 简 便 提 示 和 指 南 的 家 长 手 册 及 讲 解 当 中 内 容 ; 以 及 提 供 所 需 的 技 术 支 援 , 例 如 提 升 电 脑 配 置 、 加 强 互 联 网 保 安 及 安 装 过 滤 软 件 等 。 在 二 ○ ○ 九 年 九 月 至 二 ○ 一 ○ 年 九 月 期 间 进 行 的 家 访 次 数 ( 按 地 区 划 分 ) 表 列 于 附 件 一 。

(二) 该 活 动 涵 盖 主 题 广 泛 的 宣 传 和 教 育 活 动 , 内 容 涉 及 有 关 使 用 互 联 网 的 重 要 课 题 , 例 如 预 防 沉 迷 上 网 、 保 障 个 人 资 料 私 隐 、 尊 重 版 权 、 避 免 接 触 不 良 资 讯 , 互 联 网 保 安 和 防 止 网 上 欺 凌 等 。 在 二 ○ ○ 九 年 九 月 至 二 ○ 一 ○ 年 九 月 期 间 举 办 的 活 动 数 目 ( 按 月 及 地 区 划 分 ) 表 列 于 附 件 二 。

(三) 我 们 现 正 就 活 动 的 整 体 成 效 拟 备 总 结 报 告 。 我 们 亦 正 安 排 在 活 动 结 束 后 进 行 调 查 , 将 所 得 结 果 与 活 动 开 展 时 所 进 行 同 类 调 查 的 结 果 作 比 较 , 以 了 解 青 少 年 、 家 长 和 教 师 对 安 全 正 确 使 用 互 联 网 的 认 知 是 否 有 所 改 变 。 鉴 于 有 些 活 动 推 行 至 二 ○ 一 ○ 年 十 月 , 检 讨 报 告 预 计 会 在 二 ○ 一 ○ 年 年 底 完 成 。

(四) 我 们 在 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 二 ○ 一 ○ 年 四 月 十 二 日 的 会 议 上 表 示 , 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 拟 提 出 一 项 支 援 计 划 , 协 助 低 收 入 家 庭 儿 童 在 家 居 上 网 学 习 。 该 项 计 划 会 协 助 有 需 要 家 庭 购 置 价 格 相 宜 的 电 脑 和 上 网 服 务 , 并 会 为 该 等 家 庭 提 供 有 关 安 全 正 确 使 用 互 联 网 的 教 育 和 技 术 支 援 。 财 务 委 员 会 在 二 ○ 一 ○ 年 五 月 批 准 拨 款 2.2 亿 元 , 以 便 我 们 透 过 一 间 非 牟 利 机 构 推 行 该 项 计 划 。 二 ○ 一 ○ 年 七 月 , 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 就 推 行 支 援 上 网 学 习 计 划 收 到 五 份 建 议 书 , 并 根 据 既 定 机 制 认 真 审 视 每 一 份 建 议 书 的 内 容 。 考 虑 到 评 审 结 果 , 办 公 室 认 为 计 划 若 能 集 两 份 最 优 胜 的 建 议 书 之 优 点 , 可 为 低 收 入 家 庭 带 来 最 佳 效 益 。 故 我 们 现 正 与 两 间 建 议 书 最 优 胜 的 机 构 探 讨 是 否 可 合 作 推 行 这 项 计 划 。 我 们 致 力 于 二 ○ 一 一 / 一 二 学 年 开 始 前 推 出 支 援 服 务 。

(五) 在 「 做 个 智 Net 的 」 互 联 网 教 育 活 动 完 结 后 , 部 分 服 务 将 会 延 续 , 以 协 助 社 区 组 织 持 续 推 广 安 全 正 确 使 用 互 联 网 的 信 息 。 这 些 服 务 包 括 家 庭 支 援 中 心 、 支 援 热 线 、 网 上 资 源 入 门 网 站 、 家 长 手 册 , 以 及 为 教 师 和 社 工 提 供 的 教 育 资 源 套 。

2 0 1 0 年 1 1 月 3 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF