重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 谈 旅 游 业 的 规 管

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 三 日 ) 到 访 屯 门 区 后 与 传 媒 谈 话 的 内 容 ( 中 文 部 分 ) :

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 今 日 有 机 会 到 屯 门 区 接 触 了 好 几 个 社 区 服 务 机 构 , 对 我 了 解 志 愿 机 构 和 社 会 企 业 非 常 有 帮 助 。 我 也 有 机 会 跟 一 些 在 社 企 工 作 的 妇 女 , 以 及 在 女 青 年 会 青 年 中 心 的 青 年 人 交 流 , 对 我 来 说 是 个 非 常 好 的 经 验 。

我 想 藉 这 个 机 会 跟 大 家 谈 谈 一 件 在 旅 游 业 界 刚 刚 发 生 、 令 我 们 非 常 遗 憾 的 事 故 的 一 些 看 法 及 跟 进 工 作 。

香 港 有 超 过 一 千 五 百 间 经 营 旅 游 业 务 的 企 业 , 我 相 信 绝 大 部 分 都 是 以 诚 信 为 营 商 之 道 。 但 只 要 有 一 间 以 无 良 的 手 法 , 或 一 个 导 游 没 有 跟 从 守 则 为 旅 客 服 务 , 就 会 影 响 香 港 整 个 旅 游 业 和 经 济 , 所 以 我 们 一 定 要 严 正 处 理 。 而 因 为 这 个 个 案 牵 涉 刑 事 成 分 , 所 以 我 们 已 跟 警 方 追 查 这 件 事 的 来 龙 去 脉 , 一 定 要 追 究 到 底 , 无 论 有 多 少 个 版 本 , 我 们 都 要 寻 找 事 实 的 真 相 。

就 我 们 如 何 防 止 这 类 事 件 再 发 生 , 第 一 , 业 界 当 然 要 知 道 业 内 的 害 群 之 马 最 终 会 令 自 己 都 受 害 , 这 个 信 息 很 清 楚 。 第 二 , 旅 游 业 议 会 作 为 监 管 机 构 , 透 过 自 律 和 发 牌 制 度 监 督 导 游 质 素 , 这 方 面 的 工 作 要 加 强 , 包 括 如 何 让 旅 客 知 道 , 因 为 他 已 经 支 付 了 服 务 费 用 , 会 得 到 应 有 的 服 务 , 这 个 知 情 权 一 定 要 加 强 。

旅 游 事 务 专 员 今 日 下 午 已 跟 深 圳 旅 游 当 局 交 换 最 新 情 报 , 并 已 经 与 深 圳 市 旅 游 当 局 达 成 三 点 共 识 。 在 资 料 交 换 上 , 深 圳 市 旅 游 当 局 会 与 旅 游 业 议 会 互 通 由 深 圳 来 港 的 旅 行 团 资 料 , 我 们 也 希 望 透 过 旅 游 业 议 会 的 机 制 加 强 监 督 。 明 查 方 面 , 一 定 会 派 员 监 督 这 些 团 去 购 物 的 地 方 及 景 点 , 抽 查 导 游 身 分 , 确 认 他 们 合 资 格 带 团 。

深 圳 当 局 也 承 诺 加 大 力 度 巡 查 旅 游 接 待 公 司 , 并 不 排 除 在 发 现 有 违 规 的 时 候 加 重 罚 则 。 这 些 是 我 们 现 时 立 刻 要 做 的 。 至 于 旅 游 业 议 会 要 跟 进 的 工 作 , 议 会 主 席 和 董 耀 中 ( 议 会 总 干 事 ) 亦 已 经 向 传 媒 和 市 民 交 代 现 时 的 工 作 。 在 政 府 的 层 面 , 我 们 一 定 会 协 助 旅 游 业 议 会 , 跟 进 所 有 工 作 , 以 保 障 游 客 和 消 费 者 的 权 益 。

记 者 : 为 何 会 与 深 圳 市 旅 游 局 谈 , 而 不 是 国 家 旅 游 局 ? 是 否 很 多 零 团 费 的 内 地 团 都 是 经 深 圳 来 香 港 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 们 与 国 家 旅 游 局 的 联 系 是 无 间 的 , 亦 有 向 它 汇 报 这 件 事 。 至 于 我 们 为 何 与 深 圳 旅 游 当 局 跟 进 此 事 , 是 由 于 我 们 发 觉 有 一 些 由 广 东 省 以 外 到 港 的 旅 行 团 都 有 透 过 它 们 在 深 圳 的 代 办 或 一 些 联 系 机 构 去 安 排 , 我 们 认 为 应 该 在 源 头 处 理 问 题 。

记 者 : 强 逼 旅 客 购 物 的 投 诉 数 字 近 来 上 升 , 政 府 是 否 需 要 做 些 工 作 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 在 消 费 层 面 上 , 我 们 要 给 消 费 者 清 楚 信 息 , 以 及 他 们 来 港 时 要 有 很 清 晰 的 行 程 , 让 他 们 清 楚 知 道 他 们 的 权 利 , 是 不 需 要 在 强 逼 情 况 下 购 物 , 这 是 很 重 要 的 工 作 。 旅 游 业 议 会 已 提 升 它 的 工 作 , 所 有 旅 行 社 接 待 旅 客 时 都 要 让 旅 客 清 楚 知 道 他 们 的 权 利 。 香 港 是 一 个 法 治 的 地 方 , 绝 不 容 许 「 拉 闸 」 而 被 逼 购 物 , 我 们 正 草 拟 保 障 消 费 者 权 益 的 修 例 建 议 , 会 在 这 层 面 做 些 工 夫 , 对 高 压 销 售 手 法 立 法 管 制 。

(请 同 时 参 阅 谈 话 全 文 英 文 部 分)

2 0 1 0 年 6 月 3 日 ( 星 期 四 )