重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 到 访 屯 门 区

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 三 日 ) 访 问 屯 门 区 , 了 解 一 间 社 会 企 业 的 成 功 经 验 和 区 内 的 社 区 支 援 服 务 , 并 与 屯 门 区 议 员 讨 论 政 府 提 出 的 政 改 方 案 和 政 府 「 起 锚 」 行 动 的 目 的 , 她 并 有 向 市 民 派 发 政 改 宣 传 品 。

她 到 访 过 香 港 循 理 会 开 办 的 餐 饮 社 会 企 业 「 悠 闲 阁 」 。 「 悠 闲 阁 」 获 政 府 推 行 的 「 伙 伴 倡 自 强 」 社 区 协 作 计 划 拨 款 资 助 成 立 , 为 区 内 妇 女 提 供 培 训 和 就 业 机 会 。

刘 吴 惠 兰 与 员 工 倾 谈 , 听 取 她 们 分 享 接 受 专 业 人 员 培 训 和 在 此 工 作 的 经 验 , 有 助 提 升 她 们 的 餐 饮 服 务 技 能 , 及 增 加 她 们 的 就 业 机 会 , 亦 能 让 她 们 重 投 社 区 工 作 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 政 府 一 向 支 持 社 会 企 业 发 展 , 鼓 励 不 同 界 别 、 机 构 和 商 界 , 配 合 不 同 社 群 的 需 要 , 以 创 新 的 模 式 经 营 社 企 。 」 她 喜 见 「 悠 闲 阁 」 藉 良 好 服 务 赢 得 顾 客 支 持 , 于 计 划 资 助 期 完 结 前 已 成 功 达 致 收 支 平 衡 , 成 为 其 他 社 会 企 业 的 参 考 对 象 。

她 亦 探 访 香 港 基 督 教 女 青 年 会 蝴 蝶 湾 综 合 社 会 服 务 处 , 听 取 职 员 介 绍 该 服 务 处 的 青 年 就 业 支 援 服 务 和 青 少 年 外 展 社 会 工 作 服 务 。 刘 吴 惠 兰 得 悉 服 务 处 的 外 展 社 会 工 作 藉 提 供 多 元 化 活 动 , 促 进 青 少 年 健 康 成 长 及 发 展 , 并 鼓 励 中 心 协 助 年 青 人 发 挥 创 意 。

行 程 结 束 前 , 刘 吴 惠 兰 与 屯 门 区 议 会 主 席 刘 皇 发 及 其 他 区 议 员 茶 叙 , 就 彼 此 关 心 的 议 题 , 包 括 香 港 政 制 发 展 和 消 费 者 权 益 保 障 等 交 流 意 见 。 她 表 示 政 府 会 尽 最 大 努 力 与 社 会 各 界 积 极 沟 通 , 争 取 市 民 和 立 法 会 支 持 2012 行 政 长 官 及 立 法 会 产 生 办 法 建 议 方 案 , 并 呼 吁 各 与 会 者 支 持 政 制 发 展 向 前 走 。

2 0 1 0 年 6 月 3 日 ( 星 期 四 )