重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 与 传 媒 谈 话 内 容

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 三 日 ) 出 席 「 香 港 电 台 节 目 获 奖 祝 捷 会 」 后 , 与 传 媒 谈 话 的 内 容 ( 中 文 部 分 ) :

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 很 高 兴 可 以 来 到 香 港 电 台 , 出 席 他 们 夺 得 这 么 多 奖 项 的 祝 捷 会 。 奖 项 代 表 了 港 台 上 下 , 台 前 幕 后 所 有 同 事 都 付 出 很 大 的 努 力 , 他 们 得 到 这 么 好 的 成 果 , 相 信 大 家 都 非 常 开 心 。 他 们 亦 秉 持 香 港 电 台 作 为 公 共 广 播 机 构 这 个 使 命 , 真 正 服 务 大 众 , 亦 关 顾 小 众 , 题 材 方 面 很 多 元 化 , 我 非 常 高 兴 。

记 者 : 民 建 联 赞 助 的 商 台 节 目 有 否 政 治 宣 传 成 分 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 关 于 商 台 现 时 两 个 比 较 具 争 议 性 的 节 目 是 否 违 反 了 广 播 事 务 管 理 局 所 发 出 的 广 告 业 务 守 则 , 据 我 了 解 , 广 管 局 已 分 别 就 这 两 个 节 目 收 到 公 众 投 诉 , 该 局 有 一 个 非 常 透 明 和 行 之 有 效 的 处 理 投 诉 机 制 。 广 管 局 现 正 进 行 调 查 , 并 会 按 程 序 把 有 关 节 目 复 检 , 然 后 提 交 广 管 局 投 诉 委 员 会 处 理 。

记 者 : 现 时 守 则 禁 止 卖 政 治 广 告 , 是 否 有 修 订 的 需 要 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 就 这 个 课 题 , 我 相 信 社 会 应 该 要 有 讨 论 , 然 后 才 作 出 决 定 , 现 阶 段 言 之 尚 早 。 过 往 这 个 守 则 的 厘 订 是 有 它 的 考 虑 的 , 所 以 在 广 管 局 就 这 两 个 投 诉 未 有 定 案 前 , 我 相 信 我 们 不 需 要 太 快 就 守 则 是 否 需 要 检 讨 下 定 论 。

记 者 : 预 计 广 管 局 几 时 会 有 结 果 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 按 一 贯 程 序 , 广 管 局 需 要 就 有 关 节 目 作 出 复 检 , 然 后 邀 请 相 关 电 台 或 持 牌 机 构 提 交 它 的 意 见 , 和 就 这 个 投 诉 作 出 回 应 , 这 是 一 个 非 常 公 正 的 处 理 投 诉 程 序 , 亦 需 要 时 间 处 理 。

(请 同 时 参 阅 谈 话 内 容 英 文 部 分 。)

2 0 1 0 年 5 月 3 日 ( 星 期 一 )