重要演辞及资料



立 法 会 二 十 题 : 监 察 旅 行 代 理 商 的 财 务 状 况

以 下 为 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 今 日 ( 三 月 三 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

有 不 少 持 牌 旅 行 代 理 商 向 本 人 反 映 , 指 他 们 在 申 请 牌 照 续 牌 时 , 除 须 向 旅 行 代 理 商 注 册 处 提 交 经 审 核 的 财 务 报 告 外 , 亦 须 提 交 其 年 度 的 管 理 帐 目 报 表 , 当 中 更 有 不 少 旅 行 代 理 商 被 要 求 提 交 三 至 四 季 的 季 度 管 理 帐 目 报 表 ; 然 而 , 其 他 行 业 即 使 以 有 限 公 司 形 式 经 营 , 一 般 每 年 亦 只 须 向 税 务 局 提 交 报 告 一 次 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 过 去 三 年 , 每 年 持 牌 旅 行 社 结 业 及 新 登 记 成 立 的 数 目 分 别 为 何 ; 有 否 评 估 该 等 旅 行 社 结 业 的 原 因 ; 若 有 , 评 估 的 结 果 为 何 ; 如 果 没 有 , 可 否 尽 快 进 行 评 估 ;

(二) 因 应 近 年 旅 行 社 结 业 的 数 目 、 一 般 中 小 型 旅 行 社 的 经 济 情 况 和 他 们 面 对 的 困 难 , 以 及 公 平 对 待 所 有 行 业 的 原 则 , 过 去 三 年 当 局 有 否 评 估 持 牌 旅 行 代 理 商 在 申 请 续 牌 时 须 按 年 或 季 度 提 交 管 理 帐 目 报 表 的 措 施 是 否 有 实 际 需 要 和 合 理 ; 当 局 有 何 法 律 依 据 , 规 定 持 牌 旅 行 代 理 商 在 续 牌 时 须 提 交 上 述 文 件 , 而 该 等 文 件 较 其 他 商 业 机 构 在 申 请 换 领 商 业 登 记 证 时 所 要 求 提 交 的 为 多 ; 及

(三) 过 去 三 年 , 当 局 有 否 考 虑 放 宽 上 述 的 续 牌 要 求 , 容 许 营 业 额 较 低 的 中 小 型 持 牌 旅 行 社 在 申 请 续 牌 时 只 提 交 经 审 核 的 财 务 报 告 , 而 无 须 提 交 其 管 理 帐 目 报 表 , 以 减 轻 该 等 旅 行 社 的 经 营 负 担 ?

答 复 :

主 席 :

(一) 《 旅 行 代 理 商 条 例 》 ( 第 218 章 ) 规 定 , 本 港 所 有 旅 行 代 理 商 均 须 向 旅 行 代 理 商 注 册 处 申 请 牌 照 或 续 牌 。 过 去 三 年 , 旅 行 代 理 商 开 业 及 结 业 的 数 目 如 下 :

开业数目 (间) 结业数目 (间)
2007 102 95
2008 105 61
2009 92 83

旅 行 代 理 商 在 牌 照 生 效 期 间 结 束 营 业 或 期 满 后 选 择 不 申 请 续 期 , 都 无 须 向 注 册 处 交 代 原 因 。 但 据 注 册 处 了 解 , 旅 行 代 理 商 结 业 原 因 一 般 为 个 人 理 由 、 商 业 决 定 、 合 作 伙 伴 对 业 务 方 针 有 不 同 看 法 , 和 外 围 经 济 环 境 欠 佳 等 。

(二) 及 (三) 每 年 到 港 旅 客 数 目 庞 大 , 另 一 方 面 , 本 港 市 民 参 加 外 游 旅 行 团 或 购 买 外 游 套 票 时 , 一 般 都 预 缴 费 用 , 因 此 监 察 旅 行 代 理 商 的 财 务 状 况 , 是 本 港 旅 游 业 规 管 制 度 的 重 要 一 环 。

在 考 虑 续 牌 申 请 时 , 旅 行 代 理 商 注 册 主 任 须 审 查 旅 行 代 理 商 的 最 新 财 务 状 况 。 根 据 条 例 第 11(1) 条 , 注 册 主 任 可 订 出 发 牌 条 件 , 以 保 障 旅 客 消 费 权 益 。 该 等 条 件 包 括 代 理 商 每 年 须 向 注 册 处 提 交 经 核 数 师 审 核 的 帐 目 结 算 表 , 以 及 在 牌 照 期 满 前 呈 交 业 务 的 最 新 帐 目 结 算 表 。 发 牌 条 件 亦 清 楚 列 明 , 注 册 主 任 可 要 求 个 别 代 理 商 在 限 期 内 提 交 特 定 时 段 的 帐 目 结 算 表 。 这 些 结 算 表 无 须 经 核 数 师 审 核 , 可 由 代 理 商 的 会 计 人 员 编 撰 , 由 负 责 人 员 核 实 签 署 便 可 。

我 们 实 施 上 述 措 施 前 , 已 经 谘 询 了 有 业 界 代 表 为 成 员 的 旅 行 代 理 商 谘 询 委 员 会 。 我 们 认 为 , 这 些 措 施 已 经 在 保 障 旅 客 权 益 和 避 免 增 加 代 理 商 不 必 要 的 负 担 之 间 取 得 合 理 平 衡 , 而 且 行 之 有 效 。

2 0 1 0 年 3 月 3 日 ( 星 期 三 )