重要演辞及资料



立 法 会 十 七 题 : 香 港 天 文 台 天 气 预 测 的 准 确 度

以 下 为 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 今 日 ( 三 月 三 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 冯 检 基 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

有 市 民 向 本 人 反 映 , 指 香 港 天 文 台 就 本 年 农 历 新 年 假 期 期 间 ( 由 二 月 十 一 日 至 二 十 日 ) 预 测 冷 锋 南 移 的 时 间 , 以 及 七 天 天 气 预 报 和 更 短 期 天 气 预 报 与 实 况 出 现 明 显 误 差 , 气 温 预 报 一 改 再 改 , 而 实 际 气 温 多 日 来 均 比 预 测 显 著 为 低 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 上 述 期 间 冷 锋 的 到 达 时 间 及 最 高 和 最 低 的 温 度 ( 包 括 七 天 天 气 预 报 和 本 港 地 区 天 气 预 报 ) 的 预 测 与 实 况 如 何 比 较 , 以 及 发 出 寒 冷 天 气 警 告 的 时 间 ;

(二) 天 文 台 在 上 述 期 间 的 每 日 预 报 准 确 度 的 绝 对 值 ( 满 分 为 一 百 ) 为 何 , 以 及 上 述 冷 锋 的 预 报 与 实 况 出 现 显 著 误 差 的 原 因 为 何 ; 及

(三) 现 时 天 文 台 预 测 冷 锋 的 到 达 时 间 和 其 后 的 降 温 情 况 的 方 法 为 何 ; 当 局 会 否 因 应 上 述 预 报 与 实 况 出 现 误 差 的 情 况 检 讨 现 时 的 预 测 方 法 , 以 及 重 新 评 估 该 等 大 尺 度 天 气 系 统 ( 例 如 冬 季 季 候 风 ) 对 本 地 气 温 的 影 响 , 并 在 硬 件 和 软 件 上 作 相 应 改 善 , 以 尽 量 避 免 出 现 类 似 的 情 况 ?

答 复 :

主 席 :

香 港 天 文 台 公 布 七 天 天 气 预 报 , 旨 在 提 供 未 来 一 周 的 大 致 天 气 趋 势 。 天 文 台 会 根 据 最 新 天 气 情 况 , 更 新 较 短 期 的 预 测 。

由 于 天 气 变 化 不 定 , 加 上 受 现 时 科 技 所 限 , 七 天 前 作 出 的 气 温 预 测 与 实 际 情 况 有 出 入 , 无 可 避 免 , 也 非 香 港 独 有 现 象 。 本 港 冬 天 气 温 受 到 南 下 冷 空 气 的 强 度 、 云 量 、 湿 度 及 雨 量 等 不 规 则 气 象 变 化 影 响 , 要 在 数 天 前 准 确 预 测 这 些 因 素 的 相 互 影 响 情 况 , 并 不 容 易 。

就 冯 议 员 的 提 问 , 现 详 细 回 复 如 下 :

(一) 本 年 二 月 五 日 , 天 文 台 预 测 农 历 新 年 期 间 有 冷 锋 过 境 , 并 在 当 天 的 预 报 中 提 及 二 月 十 二 日 会 出 现 显 著 降 温 情 况 。 一 如 预 测 , 天 文 台 在 二 月 十 二 日 下 午 四 时 二 十 分 发 出 寒 冷 天 气 警 告 。 有 关 警 告 在 二 月 十 三 日 四 时 二 十 分 取 消 。

二 月 十 一 日 , 天 文 台 预 测 北 风 随 后 增 强 , 因 此 在 当 天 的 预 报 中 开 始 提 及 气 温 在 数 天 后 进 一 步 下 降 。 二 月 十 四 日 , 天 文 台 亦 如 预 测 在 下 午 四 时 二 十 分 再 次 发 出 寒 冷 天 气 警 告 , 至 二 月 二 十 日 中 午 十 二 时 正 取 消 。

二 月 十 一 日 至 二 十 日 期 间 , 每 天 的 最 低 及 最 高 气 温 预 测 ( 由 七 天 前 至 一 天 前 的 预 报 ) 与 在 天 文 台 总 部 录 得 实 际 温 度 的 比 较 , 见 附 表 一 及 二 。 从 附 表 一 可 见 , 前 一 天 在 本 港 地 区 天 气 预 报 发 出 的 最 低 气 温 预 测 , 有 与 实 际 温 度 完 全 吻 合 的 情 况 , 也 有 高 于 或 低 于 实 际 温 度 , 但 差 距 均 在 一 度 之 内 。

(二) 为 评 核 天 气 预 测 的 准 确 度 , 天 文 台 综 合 考 虑 本 地 天 气 预 报 中 一 篮 子 要 素 的 预 测 和 实 况 差 距 程 度 , 包 括 温 度 、 风 速 、 云 量 、 能 见 度 及 降 雨 量 。 天 文 台 没 有 单 为 温 度 预 测 的 准 确 度 评 分 。

(三) 为 预 测 七 天 后 的 天 气 变 化 , 天 文 台 需 参 考 香 港 及 附 近 地 区 较 大 范 围 的 天 气 变 化 情 况 。 天 文 台 现 时 主 要 利 用 外 地 气 象 当 局 ( 包 括 欧 洲 及 日 本 等 地 ) 提 供 的 全 球 天 气 变 化 电 脑 运 算 结 果 作 出 预 测 , 也 会 参 考 邻 近 气 象 当 局 的 数 据 。

鉴 于 市 民 关 注 较 短 期 的 天 气 预 测 , 天 文 台 对 此 亦 甚 为 重 视 。 作 出 短 期 天 气 预 测 时 , 天 文 台 除 了 参 考 上 述 数 据 外 , 亦 会 利 用 本 身 仪 器 所 得 的 数 据 和 部 门 同 事 根 据 多 年 经 验 发 展 的 算 式 , 进 行 推 算 预 测 。

天 文 台 会 继 续 留 意 有 关 气 温 预 测 的 科 技 发 展 , 并 视 乎 实 际 需 要 , 考 虑 引 入 相 关 硬 件 及 / 或 软 件 , 以 提 升 服 务 水 平 。

2 0 1 0 年 3 月 3 日 ( 星 期 三 )

附表一 PDF

附表二 PDF