重要演辞及资料



立 法 会 三 题 : 打 击 售 卖 冒 牌 商 品 活 动

以 下 为 今 日 ( 二 月 三 日 ) 立 法 会 会 议 上 方 刚 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 答 复 :

问 题 :

本 人 分 别 收 到 不 同 的 商 品 制 造 商 、 进 口 商 、 批 发 商 及 零 售 商 的 求 助 个 案 , 指 市 面 上 售 卖 的 冒 牌 商 品 的 种 类 和 数 量 不 断 增 加 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 过 去 三 年 , 香 港 海 关 查 获 冒 牌 商 品 的 个 案 宗 数 和 种 类 、 有 多 少 人 被 定 罪 , 以 及 他 们 被 判 处 的 最 高 刑 罚 为 何 ;

(二) 现 时 除 了 香 港 海 关 外 , 有 否 其 他 政 府 部 门 负 责 调 查 市 面 上 售 卖 的 商 品 是 否 属 「 正 版 正 货 」 ; 若 有 , 该 等 政 府 部 门 在 甚 麽 情 况 下 才 会 采 取 执 法 行 动 ; 及

(三) 政 府 会 否 加 强 措 施 , 以 确 保 在 市 面 上 售 卖 的 商 品 属 「 正 版 正 货 」 ; 政 府 有 否 计 划 投 入 更 多 资 源 , 加 强 在 港 售 卖 正 牌 商 品 的 推 广 工 作 , 以 维 护 香 港 作 为 「 购 物 天 堂 」 的 声 誉 ?

答 复 :

主 席 :

特 区 政 府 一 直 致 力 保 护 品 牌 , 并 透 过 执 法 、 公 众 宣 传 和 教 育 , 以 及 与 商 标 持 有 人 合 作 等 措 施 , 确 保 市 面 上 出 售 的 商 品 是 「 正 版 正 货 」 , 保 障 消 费 者 和 商 标 持 有 人 的 权 益 。

执 法

根 据 《 商 品 说 明 条 例 》 , 任 何 人 进 口 、 出 口 、 销 售 或 制 造 伪 冒 商 标 的 商 品 , 均 属 违 法 , 最 高 刑 罚 为 罚 款 港 币 五 十 万 元 及 监 禁 五 年 。

海 关 一 直 严 厉 执 行 有 关 法 例 , 在 零 售 、 分 销 、 储 存 、 制 造 及 进 出 口 等 不 同 层 面 打 击 冒 牌 商 品 活 动 。 除 了 因 应 商 标 持 有 人 的 投 诉 和 市 民 的 举 报 而 进 行 调 查 外 , 海 关 亦 会 主 动 到 售 卖 假 货 的 黑 点 巡 查 , 并 采 取 执 法 行 动 。

公 众 宣 传 和 教 育

知 识 产 权 署 每 年 均 会 动 用 约 八 百 万 港 元 进 行 不 同 的 公 众 宣 传 和 教 育 活 动 , 推 广 知 识 产 权 意 识 和 提 高 社 会 对 知 识 产 权 的 尊 重 。 为 鼓 励 商 户 出 售 正 货 产 品 , 知 识 产 权 署 亦 自 一 九 九 八 年 起 联 同 各 大 零 售 商 会 推 行 「 正 版 正 货 承 诺 」 计 划 , 提 倡 不 卖 假 货 的 正 当 经 营 手 法 , 并 通 过 不 同 宣 传 渠 道 向 旅 客 和 消 费 者 推 广 。 此 外 , 消 费 者 委 员 会 也 有 推 行 相 关 的 宣 传 和 教 育 活 动 , 内 容 涵 盖 冒 牌 商 品 及 平 行 进 口 商 品 讯 息 。 为 提 高 访 港 旅 客 对 本 地 消 费 市 场 的 认 识 , 消 费 者 委 员 会 设 有 「 精 明 消 费 香 港 游 」 网 站 , 为 旅 客 提 供 购 物 资 讯 , 包 括 购 物 时 应 留 意 的 事 项 : 例 如 商 铺 的 选 择 、 防 伪 特 征 、 水 货 选 择 ; 热 门 消 费 品 代 理 商 的 资 料 ; 保 障 消 费 者 的 相 关 法 例 和 措 施 ; 以 及 投 诉 途 径 等 。

与 业 界 合 作

海 关 与 商 标 持 有 人 及 其 他 知 识 产 权 业 界 在 二 ○ ○ 四 年 成 立 「 保 护 知 识 产 权 大 联 盟 」 , 透 过 定 期 工 作 会 议 , 共 同 商 议 打 击 侵 权 活 动 的 有 效 策 略 , 以 及 开 展 宣 传 及 教 育 活 动 , 提 高 业 界 的 参 与 , 以 及 社 会 对 保 护 知 识 产 权 的 意 识 。 海 关 并 与 业 界 保 持 联 系 , 收 集 侵 权 活 动 的 情 报 , 并 推 行 奖 赏 计 划 , 鼓 励 市 民 积 极 提 供 情 报 , 打 击 涉 及 冒 牌 商 品 的 违 法 活 动 。

就 问 题 的 ( 一 ) 至 ( 三 ) 项 , 现 回 复 如 下 :

(一) 在 过 去 三 年 , 香 港 海 关 共 侦 破 2 834 宗 涉 及 冒 牌 商 品 的 案 件 , 检 获 的 冒 牌 商 品 包 括 成 衣 、 皮 革 用 品 、 手 表 及 手 表 配 件 、 药 物 , 以 及 电 子 及 电 脑 产 品 等 。 同 期 , 检 控 案 件 有 1 385 宗 , 1 696 人 被 控 ; 其 中 1 263 宗 罪 名 成 立 , 共 1 398 人 被 定 罪 。 个 案 的 最 高 罚 款 为 港 币 四 十 七 万 五 千 元 , 而 最 高 判 处 监 禁 刑 期 则 为 二 十 四 个 月 。

相 关 的 案 件 数 目 、 被 捕 人 数 、 检 获 的 冒 牌 商 品 种 类 及 其 数 量 与 货 值 , 以 及 检 控 数 字 , 详 列 于 附 件 。

(二) 打 击 售 卖 冒 牌 商 品 活 动 的 工 作 , 主 要 是 由 海 关 负 责 ; 其 他 有 关 部 门 , 包 括 警 务 处 、 卫 生 署 、 食 物 环 境 卫 生 署 等 亦 会 与 海 关 配 合 。 有 关 部 门 在 发 现 或 怀 疑 有 涉 及 冒 牌 商 品 的 不 法 活 动 时 , 会 尽 快 通 知 海 关 作 跟 进 调 查 , 并 在 适 当 时 候 与 海 关 采 取 联 合 行 动 , 过 往 的 联 合 执 法 行 动 亦 有 明 显 协 同 效 应 。

(三) 我 刚 才 在 引 言 所 述 的 多 管 齐 下 的 措 施 已 取 得 一 定 成 效 , 冒 牌 商 品 的 售 卖 活 动 亦 受 到 控 制 。

特 区 政 府 将 继 续 透 过 灵 活 应 变 的 策 略 及 措 施 , 维 护 香 港 作 为 「 购 物 天 堂 」 的 美 誉 及 提 高 旅 客 和 消 费 者 在 香 港 购 物 的 信 心 。 当 局 亦 会 不 时 检 讨 和 审 视 整 体 情 况 , 在 有 需 要 时 调 拨 或 增 加 资 源 , 以 确 保 有 关 措 施 的 成 效 。

2 0 1 0 年 2 月 3 日 ( 星 期 三 )

附表 PDF