重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 本 港 旅 行 团 在 菲 律 宾 被 挟 持 事 件 」 议 案 辩 论 总 结 发 言

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 九 月 二 日 ) 在 立 法 会 特 别 会 议 上 , 就 「 本 港 旅 行 团 在 菲 律 宾 被 挟 持 事 件 」 议 案 辩 论 的 总 结 发 言 全 文 :

主 席 :

马 尼 拉 挟 持 人 质 事 件 震 撼 全 城 , 由 于 牵 涉 本 地 旅 行 社 接 办 的 外 游 团 , 整 个 旅 游 业 界 更 感 震 惊 。 从 事 发 当 天 起 , 旅 游 事 务 署 、 香 港 旅 游 业 议 会 及 康 泰 旅 行 社 一 直 配 合 保 安 局 及 其 他 部 门 采 取 多 项 措 施 , 对 事 件 中 的 伤 者 、 幸 存 者 及 死 伤 者 家 属 提 供 支 援 。

于 事 发 当 日 , 即 八 月 二 十 四 日 凌 晨 , 旅 游 业 议 会 主 席 胡 兆 英 先 生 及 立 法 会 旅 游 业 界 谢 伟 俊 议 员 , 即 时 挺 身 , 与 政 府 联 络 , 乘 坐 政 府 包 机 赶 赴 马 尼 拉 , 探 望 受 伤 团 员 及 提 供 协 助 。

至 于 在 事 件 中 殉 职 的 导 游 谢 廷 骏 先 生 , 他 的 勇 敢 及 专 业 精 神 为 导 游 业 界 树 立 典 范 , 旅 游 业 界 亦 引 以 为 傲 。 今 天 晚 上 , 康 泰 旅 行 社 特 别 为 谢 先 生 举 行 追 思 会 , 让 同 业 和 公 众 人 士 向 谢 先 生 和 他 的 家 人 表 达 敬 意 和 慰 问 。 追 思 会 在 九 时 三 十 分 后 开 放 予 公 众 人 士 , 欢 迎 各 位 议 员 及 社 会 各 界 人 士 参 与 。 为 支 持 谢 先 生 的 家 人 , 旅 游 业 议 会 、 康 泰 旅 行 社 及 导 游 工 会 等 分 别 发 起 筹 款 , 至 今 已 募 集 了 超 过 二 百 四 十 万 元 。 此 外 , 康 泰 旅 行 社 亦 已 经 向 谢 先 生 的 家 人 发 放 恩 恤 及 慰 问 金 , 寥 以 表 达 业 界 的 关 切 。 旅 游 业 赔 偿 基 金 管 理 委 员 会 现 时 为 参 加 旅 行 团 外 游 的 旅 客 提 供 最 高 十 八 万 元 的 特 惠 赔 偿 。 委 员 会 已 于 八 月 二 十 四 日 联 络 康 泰 旅 行 社 , 委 托 康 泰 代 为 通 知 死 伤 者 家 属 有 关 特 惠 赔 偿 的 安 排 , 及 为 他 们 提 供 一 切 必 须 的 协 助 。 旅 游 事 务 署 会 继 续 统 筹 业 界 各 方 面 的 工 作 , 给 予 死 伤 者 及 家 属 所 需 的 协 助 。

由 于 今 次 的 人 质 事 件 对 旅 游 业 界 的 从 业 员 , 特 别 是 谢 先 生 的 同 事 可 能 造 成 心 理 影 响 , 社 会 福 利 署 已 安 排 了 临 床 心 理 学 家 为 康 泰 职 员 , 包 括 主 管 及 部 门 经 理 五 十 多 人 举 行 专 题 讲 座 , 教 导 主 管 如 何 留 意 员 工 心 理 情 绪 , 以 及 纾 解 的 方 法 , 社 署 也 为 康 泰 员 工 提 供 辅 导 热 线 , 并 在 八 月 三 十 日 及 三 十 一 日 为 前 线 员 工 安 排 心 理 辅 导 讲 座 , 讲 解 纾 解 情 绪 的 技 巧 。 社 署 会 视 乎 需 要 , 再 为 康 泰 的 前 线 员 工 安 排 心 理 辅 导 讲 座 或 其 他 的 相 关 支 援 。

在 伤 痛 过 后 , 我 们 需 要 与 旅 游 业 界 继 续 下 一 步 的 跟 进 工 作 。 首 先 , 为 进 一 步 保 障 外 游 旅 客 及 前 线 员 工 的 人 身 安 全 , 我 们 鼓 励 业 界 加 强 前 线 领 队 及 员 工 在 处 理 危 机 方 面 的 培 训 , 提 升 他 们 对 突 发 事 情 的 应 变 能 力 。 为 了 让 领 队 得 到 更 多 处 理 突 发 事 情 及 危 机 的 训 练 , 旅 游 业 议 会 已 联 络 警 方 , 要 求 协 助 安 排 课 程 , 针 对 旅 行 团 在 行 程 中 遇 到 暴 乱 或 恐 怖 活 动 等 的 应 对 技 巧 , 并 透 过 训 练 议 会 的 导 师 , 指 导 前 线 领 队 及 员 工 。

在 这 次 不 幸 事 件 发 生 之 前 , 旅 游 业 赔 偿 基 金 管 理 委 员 会 已 完 成 研 究 及 决 定 修 订 有 关 法 例 , 将 每 名 旅 客 可 申 请 涉 及 意 外 的 特 惠 赔 偿 由 现 时 的 最 高 十 八 万 元 提 升 至 三 十 万 元 , 其 中 殓 葬 事 宜 及 让 亲 属 前 赴 探 视 的 两 项 开 支 , 由 每 项 四 万 元 的 限 额 提 高 至 十 万 元 , 并 建 议 取 消 亲 属 人 数 的 限 制 , 及 将 每 名 亲 属 取 得 的 最 高 限 额 提 高 至 二 万 五 千 元 。 我 刚 才 所 述 的 建 议 在 经 法 例 修 订 后 , 可 望 于 二 ○ 一 一 年 第 一 季 实 施 。

在 旅 游 保 险 方 面 , 委 员 会 正 积 极 研 究 将 涵 盖 范 围 扩 大 至 包 括 旅 行 团 及 购 买 旅 游 套 票 旅 客 因 红 色 或 黑 色 外 游 警 示 而 被 迫 取 消 行 程 所 招 致 的 损 失 , 委 员 会 已 接 触 保 险 业 联 会 , 鼓 励 保 险 公 司 提 供 相 关 的 保 险 产 品 , 加 强 对 旅 客 的 保 障 。 此 外 , 旅 游 业 议 会 亦 正 与 保 险 业 探 讨 能 否 为 红 色 及 黑 色 警 示 下 旅 客 外 游 安 排 推 出 专 门 的 保 险 产 品 , 我 们 鼓 励 业 界 继 续 就 此 积 极 商 讨 。

旅 游 业 界 在 这 个 悲 伤 、 困 难 的 时 刻 仍 然 紧 守 岗 位 , 发 扬 香 港 的 好 客 文 化 , 对 所 有 访 港 旅 客 , 包 括 来 自 菲 律 宾 的 旅 客 , 提 供 优 良 服 务 , 我 对 此 表 示 支 持 及 衷 心 感 谢 。 我 希 望 全 港 市 民 在 表 达 哀 思 过 后 , 把 悲 愤 化 为 正 能 量 , 将 关 怀 仁 爱 延 续 , 贯 彻 香 港 互 助 互 勉 的 精 神 。

主 席 , 我 谨 此 陈 词 。

2 0 1 0 年 9 月 2 日 ( 星 期 四 )