重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 昂 坪 广 场 开 幕 典 礼 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 八 月 二 日 ) 在 昂 坪 广 场 开 幕 典 礼 上 的 致 辞 全 文 :

释 智 慧 大 和 尚 、 林 ( 伟 强 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 朋 友 :

我 很 高 兴 今 日 出 席 昂 坪 广 场 的 开 幕 典 礼 。

上 世 纪 初 , 宝 莲 禅 寺 的 三 位 开 山 祖 师 从 江 苏 省 来 到 昂 坪 , 务 农 修 道 , 开 启 了 昂 坪 逾 百 年 的 佛 教 发 展 历 程 。 及 至 天 坛 大 佛 于 九 十 年 代 落 成 , 成 为 全 球 最 高 的 户 外 青 铜 坐 佛 , 昂 坪 已 发 展 成 为 香 港 热 门 的 宗 教 及 绿 色 旅 游 胜 地 , 单 是 去 年 , 便 吸 引 了 至 少 150 万 本 地 善 信 及 外 地 游 客 到 访 , 洗 涤 心 灵 、 品 尝 斋 菜 、 祈 求 平 安 及 观 赏 自 然 景 色 。

政 府 和 地 区 人 士 一 直 同 心 协 力 , 致 力 优 化 环 境 , 增 添 旅 游 及 配 套 设 施 , 为 昂 坪 加 添 魅 力 。 在 2005 年 , 心 经 简 林 落 成 , 让 游 人 可 在 昂 坪 的 天 然 山 坡 上 , 细 心 欣 赏 国 学 大 师 饶 宗 颐 教 授 的 《 心 经 》 墨 宝 。 其 后 , 昂 坪 360 缆 车 及 昂 坪 市 集 于 2006 年 启 用 , 不 但 为 游 客 提 供 一 条 来 往 东 涌 及 昂 坪 的 便 捷 途 径 , 同 时 让 旅 客 写 意 地 从 高 空 享 受 大 屿 山 北 部 的 自 然 美 景 。 去 年 , 昂 坪 360更 首 度 推 出 全 玻 璃 底 的 水 晶 车 厢 , 碧 海 山 峦 不 但 尽 收 眼 帘 , 更 尽 现 脚 下 。

为 进 一 步 完 善 及 提 升 昂 坪 的 吸 引 力 , 特 区 政 府 于 2008 年 正 式 开 展 「 大 屿 山 昂 坪 公 共 设 施 改 善 计 划 」 。 计 划 的 重 点 是 兴 建 占 地 约 一 点 五 公 顷 的 昂 坪 广 场 , 连 接 宝 莲 禅 寺 、 天 坛 大 佛 、 昂 坪 360 缆 车 、 昂 坪 市 集 及 心 经 简 林 , 加 强 各 景 点 之 间 的 联 系 , 既 可 让 旅 客 一 气 呵 成 游 览 昂 坪 地 区 , 亦 可 随 意 漫 步 , 信 步 停 留 , 悠 然 自 得 享 受 昂 坪 的 清 幽 宁 静 。

广 场 由 一 座 新 牌 楼 、 菩 提 路 、 地 坛 及 中 式 亭 园 构 成 , 以 佛 教 色 彩 为 主 调 , 与 昂 坪 的 宗 教 氛 围 融 为 一 体 。 新 牌 楼 横 匾 写 上 「 南 天 佛 国 」 及 「 屿 山 胜 境 」 , 突 显 昂 坪 集 宗 教 及 绿 色 旅 游 于 一 身 的 双 重 特 质 。 菩 提 路 两 旁 的 药 师 十 二 神 将 石 像 , 不 单 是 佛 教 中 的 护 法 神 , 轮 流 守 护 每 天 十 二 时 辰 , 同 时 象 征 十 二 生 肖 , 体 现 中 国 传 统 文 化 。

昂 坪 360 联 同 香 港 旅 游 业 议 会 , 会 在 为 期 四 天 的 开 放 日 中 安 排 旅 游 业 界 率 先 体 验 昂 坪 广 场 的 导 赏 服 务 , 乘 坐 水 晶 缆 车 及 进 行 业 务 洽 谈 。 香 港 旅 游 发 展 局 亦 会 在 旅 客 谘 询 中 心 及 网 页 配 合 作 出 宣 传 。

旅 游 业 是 本 港 四 大 支 柱 产 业 之 一 。 在 今 年 上 半 年 , 访 港 旅 客 人 数 已 超 过 1,680 万 , 较 去 年 同 期 大 幅 上 升 23% 。 我 们 现 正 推 动 多 项 旅 游 基 建 工 程 , 包 括 在 启 德 兴 建 新 邮 轮 码 头 , 以 及 扩 建 海 洋 公 园 和 廸 士 尼 乐 园 等 。

昂 坪 广 场 的 落 成 , 为 香 港 增 添 一 个 富 有 宗 教 特 色 的 新 景 点 。 工 程 之 所 以 能 顺 利 完 成 , 有 赖 在 座 各 位 乡 绅 贤 达 及 各 方 人 士 大 力 支 持 。 现 时 , 宝 莲 禅 寺 正 进 行 万 佛 宝 殿 的 工 程 , 落 成 后 定 可 进 一 步 促 进 本 港 宗 教 旅 游 的 可 持 续 发 展 , 为 香 港 旅 游 业 发 展 加 添 动 力 。

多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 8 月 2 日 ( 星 期 一 )