重要演辞及资料



昂 坪 广 场 正 式 开 幕

位 于 大 屿 山 的 昂 坪 广 场 今 日 ( 八 月 二 日 ) 正 式 开 幕 , 为 本 港 加 添 一 个 富 有 宗 教 特 色 的 崭 新 旅 游 景 点 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 主 持 昂 坪 广 场 的 开 幕 典 礼 , 其 他 主 礼 嘉 宾 包 括 宝 莲 禅 寺 住 持 释 智 慧 大 和 尚 、 离 岛 区 议 会 主 席 林 伟 强 、 旅 游 事 务 专 员 容 伟 雄 、 土 木 工 程 拓 展 署 署 长 蔡 新 荣 、 建 筑 署 署 长 刘 赖 筱 韫 及 昂 坪 360 董 事 总 经 理 李 殷 泰 。

刘 吴 惠 兰 在 典 礼 上 致 辞 时 表 示 , 政 府 一 直 致 力 透 过 提 升 旅 游 硬 件 , 增 加 香 港 对 游 客 的 吸 引 力 。

她 说 , 昂 坪 广 场 的 落 成 , 有 助 强 化 昂 坪 以 至 大 屿 山 的 旅 游 特 色 。 广 场 连 接 宝 莲 禅 寺 、 天 坛 大 佛 、 昂 坪 360 缆 车 、 昂 坪 市 集 及 心 经 简 林 , 加 强 各 景 点 之 间 的 联 系 , 使 旅 客 可 一 气 呵 成 游 览 昂 坪 这 个 集 宗 教 及 自 然 风 景 的 旅 游 胜 地 。

昂 坪 广 场 是 「 大 屿 山 昂 坪 公 共 设 施 改 善 计 划 」 的 重 点 项 目 。 广 场 占 地 约 一 点 五 公 顷 , 建 筑 风 格 以 浓 郁 的 佛 教 色 彩 为 主 调 , 与 昂 坪 的 宗 教 氛 围 融 为 一 体 。

广 场 由 一 座 新 牌 楼 、 菩 提 路 、 地 坛 及 中 式 亭 园 构 成 。 于 广 场 入 口 的 新 牌 楼 采 用 与 宝 莲 禅 寺 相 同 的 清 代 北 式 建 筑 风 格 , 样 式 厚 重 端 庄 。 穿 过 新 牌 楼 是 长 约 一 百 二 十 米 的 菩 提 路 , 路 旁 设 置 药 师 十 二 神 将 石 像 及 四 十 盏 石 造 莲 花 灯 。

沿 菩 提 路 直 行 便 会 到 达 宽 敞 的 广 场 中 心 及 地 坛 。 地 坛 周 边 建 有 四 个 莲 花 池 , 以 配 合 宝 莲 禅 寺 进 行 宗 教 仪 式 , 而 同 样 以 北 式 建 筑 风 格 建 造 的 中 式 亭 园 , 则 为 游 人 提 供 一 个 宁 静 的 休 憩 地 方 。

「 大 屿 山 昂 坪 公 共 设 施 改 善 计 划 」 在 二 ○ ○ 八 年 二 月 正 式 开 展 , 由 旅 游 事 务 署 、 土 木 工 程 拓 展 署 及 建 筑 署 负 责 执 行 , 耗 资 七 千 七 百 五 十 万 元 。

计 划 的 其 他 工 程 项 目 包 括 兴 建 昂 坪 路 末 端 的 回 旋 处 、 通 往 宝 莲 禅 寺 的 紧 急 车 辆 通 道 和 位 于 昂 坪 公 共 交 通 交 汇 处 的 公 共 厕 所 , 以 及 进 行 雨 水 渠 务 工 程 。

2 0 1 0 年 8 月 2 日 ( 星 期 一 )

附件 PDF