重要演辞及资料



《 竞 争 条 例 草 案 》 刊 宪

政 府 今 日 ( 七 月 二 日 ) 就 《 竞 争 条 例 草 案 》 刊 宪 。 草 案 提 供 法 律 框 架 , 使 香 港 的 竞 争 政 策 更 能 有 效 落 实 。 草 案 将 会 在 二 ○ 一 ○ 年 七 月 十 四 日 提 交 立 法 会 审 议 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 表 示 , 草 案 回 应 了 社 会 对 制 定 跨 行 业 竞 争 法 的 期 望 , 并 经 过 广 泛 谘 询 社 会 各 界 后 草 拟 。

她 说 : 「 在 草 拟 条 例 草 案 时 , 我 们 审 慎 考 虑 了 谘 询 期 间 收 集 到 的 意 见 , 仔 细 编 写 条 文 , 以 期 切 合 香 港 的 情 况 。 」

刘 吴 惠 兰 形 容 草 案 是 政 府 竞 争 政 策 的 里 程 碑 , 有 助 落 实 有 关 政 策 目 标 , 通 过 推 动 可 持 续 竞 争 , 提 升 经 济 效 益 和 促 进 自 由 贸 易 , 从 而 让 商 界 和 消 费 者 皆 可 得 益 。

条 例 草 案 旨 在 禁 止 和 阻 遏 各 行 各 业 的 业 务 实 体 作 出 反 竞 争 行 为 , 以 至 有 妨 碍 、 限 制 或 扭 曲 在 香 港 竞 争 的 目 的 或 效 果 。

草 案 订 定 概 括 条 文 , 禁 止 三 大 类 的 反 竞 争 行 为 , 即 协 议 、 决 定 或 经 协 调 做 法 ( 第 一 行 为 守 则 ) ; 滥 用 相 当 程 度 的 市 场 权 势 ( 第 二 行 为 守 则 ) ; 以 及 《 电 讯 条 例 》 下 的 传 送 者 牌 照 持 有 人 具 有 或 相 当 可 能 具 有 严 重 削 弱 竞 争 效 果 的 合 并 或 收 购 活 动 ( 合 并 守 则 ) 。 为 使 法 例 更 明 确 清 晰 , 条 例 草 案 会 规 定 竞 争 事 务 委 员 会 制 订 诠 释 和 实 施 竞 争 守 则 的 规 管 指 引 。

条 例 草 案 订 明 采 用 司 法 执 行 模 式 , 并 会 设 立 一 个 独 立 的 法 定 竞 争 事 务 委 员 会 ( 竞 委 会 ) , 就 反 竞 争 行 为 进 行 调 查 及 提 出 展 开 法 律 程 序 。 竞 委 会 将 获 赋 予 权 力 , 可 接 纳 某 人 为 释 除 竞 委 会 对 其 可 能 违 反 竞 争 守 则 的 疑 虑 , 采 取 或 放 弃 某 些 行 动 的 承 诺 , 或 向 该 人 发 出 支 付 不 超 过 一 千 万 元 款 项 的 违 章 通 知 书 , 以 换 取 竞 委 会 终 止 调 查 及 / 或 不 对 某 人 展 开 或 继 续 进 行 法 律 程 序 。 竞 委 会 由 一 名 主 席 领 导 , 连 同 主 席 在 内 , 成 员 共 不 少 于 五 人 , 全 数 由 行 政 长 官 委 任 。

条 例 草 案 将 会 设 立 一 个 在 司 法 机 构 下 的 竞 争 事 务 审 裁 处 ( 审 裁 处 ) , 一 如 高 级 纪 录 法 院 , 负 责 聆 讯 和 审 理 竞 委 会 提 出 涉 及 竞 争 事 宜 的 个 案 及 私 人 诉 讼 。 审 裁 处 有 权 采 取 一 系 列 违 反 竞 争 条 例 的 补 救 方 法 , 包 括 判 处 罚 款 , 上 限 定 于 业 务 实 体 在 违 反 竞 争 守 则 的 年 度 中 所 得 营 业 额 ( 包 括 全 球 营 业 额 ) 的 百 分 之 十 ; 向 受 屈 各 方 判 给 损 害 赔 偿 ; 发 出 临 时 禁 制 令 ; 以 及 终 止 或 更 改 协 议 等 。 审 裁 处 亦 可 复 核 竞 委 会 的 某 些 裁 定 。 原 讼 法 庭 每 名 法 官 根 据 其 任 命 , 将 自 动 成 为 审 裁 处 成 员 。 行 政 长 官 会 根 据 司 法 人 员 推 荐 委 员 会 的 推 荐 , 委 任 其 中 一 位 审 裁 处 成 员 为 审 裁 处 主 任 法 官 。

除 了 通 过 竞 委 会 执 行 法 例 外 , 条 例 草 案 亦 容 许 私 人 诉 讼 。 相 关 人 士 可 依 据 法 庭 的 裁 定 或 作 出 独 立 诉 讼 , 要 求 就 某 项 相 关 行 为 作 出 裁 决 及 补 救 。

根 据 国 际 做 法 , 竞 委 会 有 权 根 据 协 议 是 否 用 于 提 升 整 体 经 济 效 益 、 相 关 业 务 实 体 是 否 获 委 托 营 办 令 整 体 经 济 受 益 的 服 务 , 以 及 协 议 是 否 为 遵 守 法 律 而 订 立 等 准 则 , 决 定 某 协 议 或 行 为 是 否 可 获 豁 除 或 豁 免 受 行 为 守 则 规 限 。 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 亦 可 作 出 命 令 , 如 信 纳 某 些 协 议 或 行 为 有 异 常 特 殊 而 且 强 而 有 力 的 公 共 政 策 理 由 , 或 为 避 免 抵 触 国 际 义 务 而 作 出 , 可 豁 免 该 等 协 议 或 行 为 受 行 为 守 则 规 限 。

另 一 方 面 , 由 于 公 营 部 门 的 活 动 大 多 为 非 经 济 活 动 , 条 例 草 案 不 适 用 于 政 府 。 除 由 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 另 有 指 明 外 , 条 例 草 案 也 不 适 用 于 法 定 团 体 或 其 活 动 。 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 将 根 据 条 例 草 案 所 订 下 的 准 则 透 过 制 定 规 例 作 出 有 关 豁 免 的 决 定 。

2 0 1 0 年 7 月 2 日 ( 星 期 五 )