重要演辞及资料



署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 谈 与 旅 客 购 物 有 关 的 投 诉

以 下 为 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 今 日 ( 六 月 二 日 ) 出 席 立 法 会 会 议 后 , 与 传 媒 谈 话 的 内 容 :

署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 对 于 内 地 旅 客 在 登 记 店 铺 购 物 的 投 诉 数 字 上 升 , 甚 至 引 至 严 重 事 故 , 政 府 认 为 一 定 要 严 肃 处 理 , 以 免 害 群 之 马 影 响 香 港 购 物 天 堂 的 声 誉 。 旅 游 事 务 专 员 已 向 香 港 旅 游 业 议 会 表 达 高 度 关 注 , 责 成 议 会 尽 快 彻 查 , 如 发 现 有 旅 行 社 、 店 铺 或 导 游 在 接 待 旅 客 有 违 反 议 会 规 则 时 , 必 定 绝 不 姑 息 , 严 肃 追 究 责 任 , 并 予 以 严 厉 处 罚 。 我 知 道 议 会 已 立 即 采 取 行 动 , 加 强 措 施 打 击 强 逼 购 物 , 旅 游 事 务 专 员 会 严 格 监 督 议 会 这 方 面 的 工 作 , 同 时 亦 会 与 执 法 部 门 和 内 地 旅 游 当 局 保 持 紧 密 联 系 , 合 作 打 击 不 良 市 场 行 为 。 旅 游 事 务 专 员 已 将 事 件 通 报 内 地 中 央 及 地 方 旅 游 当 局 , 要 求 它 们 在 源 头 市 场 加 强 打 击 零 负 团 费 问 题 , 配 合 香 港 的 措 施 。 在 此 我 特 别 想 说 , 对 此 不 幸 事 件 感 到 十 分 遗 憾 , 并 对 死 者 家 人 致 以 深 切 慰 问 。

记 者 : 对 于 零 负 团 费 方 面 , 有 没 有 什 么 特 别 措 施 ?

署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 在 零 负 团 费 方 面 , 我 们 会 加 强 执 法 和 业 界 监 管 , 亦 会 在 教 育 方 面 推 广 消 费 者 保 障 。 希 望 在 多 方 面 多 管 齐 下 , 保 障 消 费 者 及 旅 客 的 购 物 权 益 。

(请 同 时 参 阅 谈 话 内 容 的 英 文 部 分 。)

2 0 1 0 年 6 月 2 日 ( 星 期 三 )