重要演辞及资料



立 法 会 十 一 题 : 应 付 电 脑 病 毒

以 下 为 今 日 ( 六 月 二 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 黄 定 光 议 员 的 提 问 和 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 的 书 面 答 复 :

问 题 :

据 报 , 有 研 究 指 出 , 电 脑 病 毒 程 式 的 种 类 正 急 剧 增 加 , 去 年 全 球 新 增 近 二 亿 四 千 万 种 病 毒 程 式 , 比 二 ○ ○ 八 年 增 加 一 倍 , 创 历 来 新 高 ; 以 及 估 计 香 港 去 年 共 有 四 万 三 千 多 部 电 脑 被 僵 尸 网 络 的 电 脑 病 毒 感 染 , 在 全 中 国 城 市 中 排 名 第 三 , 仅 次 于 广 州 和 深 圳 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 过 去 三 年 , 政 府 部 门 的 电 脑 曾 否 被 不 同 的 电 脑 病 毒 感 染 ; 政 府 有 何 最 新 具 体 措 施 防 范 电 脑 病 毒 入 侵 电 脑 系 统 ; 随 着 科 技 发 展 , 政 府 会 否 增 加 资 源 防 止 电 脑 病 毒 入 侵 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(二) 过 去 三 年 , 涉 案 人 士 因 恶 意 发 放 电 脑 病 毒 而 被 捕 的 个 案 数 目 , 以 及 他 们 受 到 的 惩 处 为 何 ;

(三) 当 局 会 否 了 解 本 港 中 小 型 企 业 ( 中 小 企 ) 在 防 范 电 脑 病 毒 方 面 的 能 力 和 意 识 是 否 足 够 ; 当 局 有 何 措 施 支 援 中 小 企 , 以 免 其 电 脑 系 统 受 病 毒 入 侵 ; 若 没 有 措 施 , 原 因 为 何 ; 及

(四) 鉴 于 上 述 研 究 指 香 港 去 年 共 有 四 万 三 千 多 部 电 脑 被 僵 尸 网 络 的 病 毒 感 染 , 当 局 有 否 评 估 该 情 况 是 否 值 得 关 注 ; 会 否 提 供 最 新 相 关 资 讯 和 教 育 市 民 , 让 他 们 增 加 认 识 和 提 高 警 觉 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 是 什 么 ?

答 复 :

主 席 :

就 黄 定 光 议 员 的 提 问 , 我 的 答 复 如 下 : ( 一 ) 在 过 去 三 年 ( 二 ○ ○ 七 年 五 月 至 二 ○ 一 ○ 年 四 月 ) , 有 一 个 政 府 部 门 于 二 ○ ○ 八 年 十 一 月 报 告 曾 发 生 过 一 宗 电 脑 病 毒 感 染 事 故 。 有 关 情 况 很 快 已 受 到 控 制 , 亦 没 有 影 响 到 任 何 政 府 服 务 。

政 府 已 制 订 全 面 的 资 讯 科 技 保 安 政 策 和 程 序 , 以 应 付 电 脑 病 毒 等 带 来 的 保 安 威 胁 。 我 们 已 装 设 防 火 墙 、 入 侵 侦 测 / 防 御 系 统 , 并 规 定 所 有 电 脑 均 须 配 备 抗 电 脑 病 毒 的 软 件 及 最 新 病 毒 识 别 码 档 案 。 这 些 保 安 措 施 所 需 的 费 用 已 包 括 在 各 局 / 部 门 的 资 讯 科 技 预 算 内 。

为 应 付 崭 新 的 电 脑 病 毒 , 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 一 直 有 密 切 监 察 本 地 与 国 际 间 有 关 网 上 袭 击 的 趋 势 和 缓 解 措 施 , 并 向 各 局 / 部 门 发 出 相 关 的 资 讯 和 警 报 , 确 保 他 们 采 取 有 效 和 迅 速 的 应 对 措 施 。 此 外 , 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 还 定 期 提 醒 各 局 / 部 门 , 敦 促 他 们 采 取 足 够 的 保 安 措 施 , 例 如 抗 电 脑 病 毒 防 御 装 置 和 软 件 修 补 程 式 管 理 。 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 现 时 设 有 一 个 由 九 名 资 讯 科 技 人 员 组 成 的 小 组 , 负 责 处 理 资 讯 科 技 保 安 事 宜 , 包 括 侦 测 保 安 威 胁 , 并 向 各 局 / 部 门 提 供 有 关 抗 电 脑 病 毒 防 御 措 施 的 建 议 。 就 关 键 系 统 而 言 , 各 局 / 部 门 也 须 设 立 保 安 事 故 处 理 及 应 变 小 组 , 以 应 付 有 关 系 统 可 能 受 袭 的 情 况 。 我 们 会 视 乎 当 中 所 涉 及 的 风 险 , 定 期 检 讨 和 调 整 这 方 面 所 需 的 资 源 。

( 二 ) 根 据 香 港 警 务 处 ( 警 务 处 ) 提 供 的 资 料 , 二 ○ ○ 七 年 、 二 ○ ○ 八 年 和 二 ○ ○ 九 年 的 科 技 罪 案 数 目 分 别 为 6 3 4 宗 、 7 9 1 宗 及 1 , 5 0 6 宗 。 至 于 涉 及 恶 意 发 放 电 脑 病 毒 而 被 捕 的 个 案 , 警 务 处 并 无 备 有 这 方 面 的 数 据 。 根 据 《 刑 事 罪 行 条 例 》 ( 第 2 0 0 章 ) , 任 何 人 无 合 法 辩 解 而 摧 毁 或 损 坏 属 于 他 人 的 财 产 , 意 图 摧 毁 或 损 坏 该 财 产 或 罔 顾 该 财 产 是 否 会 被 摧 毁 或 损 坏 , 即 属 犯 了 「 摧 毁 或 损 坏 财 产 」 的 罪 行 。 任 何 人 属 犯 此 罪 行 , 一 经 循 公 诉 程 序 定 罪 , 可 处 监 禁 十 年 。

( 三 ) 根 据 政 府 统 计 处 公 布 的 「 二 ○ ○ 九 年 资 讯 科 技 在 工 商 业 的 使 用 情 况 和 普 及 程 度 按 年 统 计 调 查 报 告 」 , 在 有 使 用 电 脑 经 营 业 务 的 机 构 单 位 之 中 , 9 3 . 2 % 的 小 型 机 构 单 位 和 9 6 . 4 % 的 中 型 机 构 单 位 均 采 用 了 抗 电 脑 病 毒 软 件 以 保 护 其 电 脑 系 统 。

在 为 中 小 型 企 业 ( 中 小 企 ) 提 供 支 援 方 面 , 由 政 府 资 助 和 香 港 生 产 力 促 进 局 营 运 的 香 港 电 脑 保 安 事 故 协 调 中 心 ( 协 调 中 心 ) 负 责 接 收 保 安 事 故 报 告 , 并 协 助 商 业 机 构 和 社 会 各 界 防 御 电 脑 病 毒 等 带 来 的 电 脑 保 安 威 胁 , 以 及 提 供 在 遇 到 保 安 事 故 后 所 需 的 复 原 支 援 。 在 过 去 三 年 , 该 中 心 所 处 理 的 电 脑 病 毒 感 染 个 案 数 目 , 由 二 ○ ○ 七 年 的 5 1 6 宗 , 减 少 至 二 ○ ○ 九 年 的 3 3 7 宗 。

政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 联 同 警 务 处 和 协 调 中 心 , 出 版 了 一 本 「 中 小 型 企 业 资 讯 保 安 指 南 」 的 小 册 子 , 以 提 高 中 小 企 对 资 讯 保 安 的 认 知 和 知 识 。 另 外 , 在 每 年 举 办 的 「 全 城 电 脑 清 洁 日 」 活 动 期 间 , 我 们 也 会 举 办 免 费 研 讨 会 , 以 加 强 市 民 和 中 小 企 的 资 讯 保 安 认 知 。

( 四 ) 政 府 十 分 重 视 网 络 保 安 , 并 推 出 各 项 宣 传 和 教 育 活 动 , 以 提 高 公 众 的 保 安 意 识 , 保 护 他 们 的 电 脑 资 产 免 受 病 毒 感 染 。 我 们 设 立 了 一 站 式 的 网 站 (www.infosec.gov.hk), 向 市 民 提 供 最 新 的 资 讯 保 安 资 讯 、 参 考 资 料 和 保 安 警 报 。 该 网 站 还 提 供 关 于 电 脑 病 毒 、 其 他 恶 意 软 件 、 僵 尸 网 络 等 的 资 讯 及 防 御 措 施 。 我 们 采 用 其 他 渠 道 , 包 括 透 过 电 台 广 播 提 供 资 讯 保 安 贴 士 和 相 关 技 术 、 出 版 和 分 发 资 讯 保 安 小 册 子 , 以 及 与 其 他 有 关 组 织 合 办 研 讨 会 , 协 助 市 民 了 解 和 处 理 资 讯 保 安 问 题 。

2 0 1 0 年 6 月 2 日 ( 星 期 三 )