重要演辞及资料



立 法 会 三 题 : 保 障 预 付 服 务 费 用 的 消 费 者

以 下 为 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 今 日 ( 六 月 二 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 涂 谨 申 议 员 的 提 问 的 答 复 :

问 题 :

现 时 不 少 个 人 服 务 提 供 者 ( 例 如 美 容 瘦 身 中 心 和 瑜 伽 中 心 等 ) , 都 会 以 折 扣 优 惠 来 吸 引 顾 客 预 付 服 务 费 。 有 银 行 透 过 服 务 提 供 者 向 顾 客 提 供 私 人 贷 款 , 让 顾 客 以 贷 款 预 付 服 务 费 , 金 额 由 数 千 元 至 数 万 元 不 等 。 过 去 一 年 多 , 多 间 大 型 服 务 提 供 者 突 然 倒 闭 , 已 预 付 服 务 费 的 顾 客 不 能 取 回 预 付 的 费 用 。 在 现 行 制 度 下 , 当 服 务 提 供 者 被 清 盘 时 , 顾 客 往 往 会 成 为 无 抵 押 债 权 人 , 很 难 取 回 预 付 的 服 务 费 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 银 行 透 过 服 务 提 供 者 向 顾 客 提 供 私 人 贷 款 的 做 法 , 是 否 受 到 香 港 金 融 管 理 局 监 管 ; 当 服 务 提 供 者 的 职 员 为 顾 客 办 理 贷 款 手 续 时 , 没 有 向 顾 客 解 释 清 楚 一 旦 服 务 提 供 者 倒 闭 , 顾 客 可 能 蒙 受 的 损 失 和 有 关 风 险 , 银 行 会 否 因 而 违 反 了 任 何 指 引 和 须 承 担 责 任 ;

(二) 会 否 参 照 台 湾 的 做 法 , 订 立 法 例 规 定 服 务 提 供 者 收 取 预 付 服 务 费 时 , 必 须 有 金 融 机 构 提 供 足 额 的 履 行 合 约 保 证 ; 及

(三) 政 府 短 期 内 有 否 计 划 加 强 宣 传 和 教 育 , 使 市 民 认 识 消 费 者 在 预 付 服 务 费 方 面 的 法 律 权 利 和 责 任 , 以 防 止 上 述 问 题 继 续 发 生 ; 如 果 有 计 划 , 会 怎 样 进 行 ?

答 复 :

主 席 :

(一) 不 论 是 货 品 销 售 或 服 务 提 供 , 如 果 顾 客 在 预 缴 费 用 后 , 而 商 户 在 提 供 货 品 或 服 务 前 倒 闭 , 顾 客 会 面 对 不 能 取 回 已 缴 款 项 的 情 况 。 只 要 牵 涉 预 先 缴 款 , 顾 客 便 要 承 受 信 贷 风 险 。 无 论 以 现 金 、 信 用 卡 一 次 过 或 分 期 付 款 方 式 支 付 预 缴 服 务 , 信 贷 风 险 仍 然 存 在 。

最 近 一 些 事 件 , 显 示 出 以 信 用 卡 一 次 过 付 款 的 消 费 者 , 可 能 比 以 现 金 付 款 或 分 期 偿 还 贷 款 的 消 费 者 获 得 较 好 的 保 障 。 一 般 而 言 , 若 消 费 者 以 信 用 卡 一 笔 过 付 款 , 消 费 者 在 商 户 倒 闭 后 , 可 向 发 卡 机 构 提 出 要 求 退 还 部 分 未 使 用 的 预 缴 费 用 。 但 是 若 消 费 者 签 订 分 期 偿 还 贷 款 的 协 议 , 未 必 可 以 终 止 偿 还 分 期 贷 款 , 因 为 银 行 一 般 已 向 商 户 一 笔 过 支 付 全 部 预 缴 款 项 , 然 后 向 消 费 者 的 信 用 卡 分 期 扣 数 还 款 。 因 此 , 在 商 户 倒 闭 后 , 消 费 者 亦 可 能 要 继 续 向 银 行 偿 还 贷 款 。

就 最 近 发 生 的 个 案 , 香 港 金 融 管 理 局 ( 金 管 局 ) 理 解 消 费 者 的 关 注 , 并 已 促 请 银 行 以 合 理 和 务 实 的 方 法 处 理 投 诉 和 退 款 的 要 求 。 金 管 局 会 继 续 与 银 行 业 界 商 讨 , 就 如 何 更 好 保 障 消 费 者 预 缴 费 用 的 风 险 , 而 又 不 对 中 小 企 商 户 造 成 资 金 短 缺 , 取 得 适 当 的 平 衡 。

(二) 据 我 们 所 知 , 台 湾 有 关 当 局 规 定 , 某 些 货 品 及 服 务 提 供 者 ( 例 如 一 般 零 售 业 、 理 发 美 发 业 等 ) , 当 接 受 消 费 者 预 缴 款 项 时 , 必 须 作 出 履 约 保 证 。 履 约 保 证 其 中 一 种 形 式 , 是 由 金 融 机 构 提 供 足 额 履 约 保 证 , 由 接 受 预 缴 款 项 时 起 计 , 为 期 至 少 一 年 。

涂 议 员 建 议 在 香 港 引 入 类 似 台 湾 所 采 取 的 措 施 , 这 将 牵 涉 一 连 串 的 政 策 、 监 管 和 具 体 执 行 上 的 问 题 , 亦 关 乎 到 营 商 者 和 金 融 机 构 的 运 作 。 比 方 说 , 银 行 担 保 金 额 多 少 如 何 厘 定 , 何 谓 有 足 够 资 金 确 保 服 务 提 供 者 可 以 履 行 合 约 , 如 何 界 定 预 付 行 业 , 如 何 执 行 有 关 规 定 , 所 涉 及 的 行 政 费 用 多 少 由 谁 支 付 等 。

另 外 , 我 们 相 信 , 建 议 的 措 施 对 现 时 接 受 预 缴 款 项 形 式 经 营 的 商 户 的 运 作 , 包 括 其 资 金 流 , 将 带 来 极 大 的 改 变 。 举 例 而 言 , 银 行 提 供 担 保 时 , 必 然 会 按 违 约 风 险 定 价 , 规 模 较 少 的 商 户 可 能 需 要 付 出 较 高 的 费 用 。 新 成 立 的 企 业 如 无 业 绩 支 持 或 抵 押 品 , 未 必 能 取 得 担 保 。 长 远 而 言 , 这 些 规 定 会 否 改 变 行 业 结 构 , 因 而 削 减 消 费 者 的 选 择 或 导 致 价 格 上 升 , 这 些 也 是 引 入 相 关 安 排 前 需 要 小 心 考 虑 的 课 题 。

我 们 现 时 当 务 之 急 的 工 作 , 是 尽 快 就 打 击 常 见 的 不 良 营 商 手 法 的 修 例 建 议 , 进 行 公 众 谘 询 , 然 后 着 手 立 法 工 作 。 我 们 其 中 一 项 修 例 建 议 , 是 禁 止 「 接 受 预 缴 款 项 时 没 有 意 图 或 能 力 提 供 货 品 或 服 务 」 的 行 为 。 有 关 的 修 例 建 议 将 有 助 遏 止 不 良 商 人 在 知 道 业 务 无 以 为 继 时 仍 收 取 预 缴 款 项 的 做 法 。 与 此 同 时 , 正 如 答 复 第 一 部 分 提 到 , 金 管 局 会 继 续 与 银 行 业 界 商 讨 , 就 如 何 更 好 保 障 消 费 者 预 缴 费 用 的 风 险 , 而 又 不 对 中 小 企 商 户 造 成 资 金 短 缺 , 取 得 适 当 的 平 衡 。

(三) 我 们 认 为 透 过 宣 传 和 教 育 工 作 提 高 消 费 者 意 识 , 与 透 过 强 化 法 例 以 禁 止 不 良 的 营 商 手 法 , 同 样 重 要 。 自 去 年 底 起 , 我 们 在 电 视 及 电 台 播 出 针 对 预 缴 式 消 费 的 宣 传 短 片 及 声 带 , 亦 在 报 章 上 撰 文 , 提 醒 消 费 者 必 须 小 心 衡 量 预 缴 式 消 费 的 风 险 。 我 们 会 在 短 期 内 再 制 作 宣 传 片 在 电 台 和 电 视 播 出 。 同 时 , 我 们 会 继 续 透 过 其 他 渠 道 , 例 如 报 章 及 网 上 媒 体 等 , 并 且 与 消 费 者 委 员 会 、 警 方 及 其 他 团 体 ( 包 括 主 要 商 会 、 学 校 、 传 媒 等 ) 携 手 合 作 , 加 强 消 费 者 对 预 缴 式 消 费 和 不 良 营 商 手 法 的 认 识 。

2 0 1 0 年 6 月 2 日 ( 星 期 三 )