重要演辞及资料



立 法 会 十 一 题 : 本 港 导 游 质 素

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 一 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 方 刚 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

本 年 中 , 有 内 地 旅 客 在 香 港 的 一 间 珠 宝 店 购 物 时 怀 疑 与 女 导 游 发 生 争 执 后 逝 世 。 其 后 , 一 名 香 港 女 导 游 因 不 满 内 地 团 友 购 物 少 而 在 旅 游 车 上 辱 骂 旅 客 。 有 评 论 指 出 , 本 港 接 连 发 生 这 些 事 件 , 对 香 港 旅 游 业 界 带 来 负 面 影 响 , 亦 令 社 会 关 注 本 港 导 游 的 质 素 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 , 是 否 知 悉 :

(一) 现 时 平 均 每 间 旅 行 社 分 别 雇 用 多 少 兼 职 及 全 职 的 导 游 、 他 们 的 薪 酬 制 度 , 以 及 平 均 每 人 每 月 收 入 为 何 ;

(二) 过 去 三 年 , 香 港 旅 游 业 议 会 ( 议 会 ) 共 接 获 分 别 有 多 少 宗 新 导 游 证 及 续 证 的 申 请 ; 当 中 有 多 少 获 批 ; 获 批 的 申 请 中 , 有 多 少 申 请 者 是 新 移 民 ; 及

(三) 过 去 三 年 , 议 会 每 年 分 别 接 获 多 少 宗 有 关 本 港 导 游 的 投 诉 和 举 报 ; 当 中 有 多 少 宗 涉 及 导 游 态 度 恶 劣 及 强 逼 旅 客 购 物 ; 其 中 导 游 被 撤 销 导 游 证 的 个 案 数 目 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

香 港 旅 游 业 议 会 ( 议 会 ) 本 年 六 月 成 立 「 检 讨 内 地 来 港 团 经 营 模 式 与 规 管 措 施 专 责 小 组 」 ( 专 责 小 组 ) , 检 视 内 地 来 港 团 的 接 待 安 排 , 并 重 点 研 究 零 / 负 接 待 费 及 导 游 规 管 的 问 题 。 专 责 小 组 于 十 月 初 向 政 府 提 交 报 告 , 建 议 十 项 措 施 。 政 府 支 持 这 些 建 议 。 议 会 理 事 会 已 于 十 一 月 十 九 日 通 过 执 行 专 责 小 组 建 议 措 施 所 需 的 大 部 分 指 引 , 预 期 这 些 措 施 将 在 二 ○ 一 一 年 年 初 生 效 。 行 政 长 官 在 今 年 的 施 政 报 告 中 指 出 , 政 府 会 检 讨 整 个 旅 游 业 的 运 作 状 况 和 规 管 架 构 , 以 促 进 旅 游 业 健 康 发 展 。

现 就 分 项 提 问 答 复 如 下 :

(一) 截 至 二 ○ 一 ○ 年 十 月 底 止 , 本 港 共 有 一 千 五 百 四 十 三 间 持 牌 旅 行 代 理 商 和 六 千 零 一 名 持 证 导 游 。 导 游 以 全 职 、 兼 职 或 自 雇 形 式 为 旅 行 代 理 商 提 供 服 务 , 其 薪 酬 制 度 视 乎 聘 用 形 式 而 定 。 薪 酬 组 成 部 分 一 般 包 括 底 薪 、 出 团 费 及 小 费 , 具 体 安 排 由 雇 主 与 雇 员 之 间 协 议 厘 定 。 由 于 并 非 所 有 导 游 均 由 旅 行 代 理 商 全 职 雇 用 , 旅 行 代 理 商 在 旅 游 旺 季 时 会 增 聘 兼 职 或 自 雇 导 游 , 因 此 当 局 和 议 会 并 没 有 旅 行 代 理 商 雇 用 导 游 的 平 均 数 目 和 导 游 每 月 平 均 收 入 的 资 料 。 在 接 待 内 地 来 港 旅 行 团 方 面 , 议 会 亦 已 订 立 指 引 , 要 求 旅 行 代 理 商 必 须 与 导 游 签 署 协 议 , 订 明 双 方 磋 商 订 定 的 薪 酬 和 出 团 费 。

(二) 在 二 ○ ○ 八 年 一 月 至 二 ○ 一 ○ 年 十 月 期 间 , 议 会 共 接 获 一 千 一 百 六 十 六 宗 新 导 游 证 及 四 千 零 七 宗 续 证 的 申 请 。 在 该 五 千 一 百 七 十 三 宗 申 请 中 , 共 有 五 千 一 百 七 十 宗 获 批 核 , 三 宗 续 证 申 请 不 获 批 核 。 由 于 在 港 居 住 年 期 并 非 申 请 导 游 证 的 条 件 之 一 , 因 此 议 会 并 无 统 计 新 移 民 申 请 的 数 目 。

(三) 在 二 ○ ○ 八 年 一 月 至 二 ○ 一 ○ 年 十 月 期 间 , 议 会 接 获 有 关 导 游 的 投 诉 数 字 , 请 参 阅 附 件 。

同 期 , 共 有 十 六 位 导 游 因 违 规 而 被 议 会 暂 停 导 游 证 , 但 无 导 游 被 撤 销 导 游 证 的 个 案 。

2 0 1 0 年 1 2 月 1 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF