重要演辞及资料



政 府 公 布 港 台 作 为 公 共 广 播 机 构 未 来 的 运 作 谘 询 报 告

商 务 及 经 济 发 展 局 今 日 ( 四 月 一 日 ) 公 布 就 香 港 电 台 ( 港 台 ) 应 如 何 履 行 公 共 广 播 机 构 使 命 的 公 众 谘 询 报 告 。

公 众 谘 询 于 二 ○ ○ 九 年 十 月 五 日 至 今 年 一 月 四 日 进 行 , 期 间 该 局 进 行 了 多 项 鼓 励 公 众 参 与 讨 论 的 活 动 , 包 括 向 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 简 报 、 举 办 地 区 论 坛 、 出 席 专 题 小 组 会 议 , 以 及 进 行 民 意 调 查 , 并 收 到 141 份 意 见 书 。

商 务 及 经 济 发 展 局 发 言 人 说 : 「 整 体 而 言 , 我 们 收 集 到 的 意 见 大 多 支 持 我 们 谘 询 文 件 提 出 的 建 议 , 包 括 港 台 应 履 行 的 公 共 目 的 、 港 台 应 加 强 机 构 管 治 、 订 立 约 章 、 港 台 应 提 供 的 新 服 务 , 以 及 港 台 推 动 社 区 参 与 广 播 事 务 的 建 议 。 」

发 言 人 续 说 , 大 部 分 市 民 赞 成 有 关 港 台 提 供 服 务 模 式 的 建 议 , 包 括 由 港 台 提 供 数 码 声 音 广 播 及 数 码 地 面 电 视 服 务 。

商 务 及 经 济 发 展 局 今 日 亦 发 表 了 《 香 港 电 台 约 章 》 拟 稿 , 并 邀 请 港 台 管 理 层 及 职 方 提 出 意 见 。 发 言 人 说 : 「 我 们 会 参 考 收 到 的 意 见 为 约 章 定 稿 , 并 安 排 由 政 务 司 司 长 、 广 播 处 长 和 广 播 事 务 管 理 局 主 席 签 署 。 」

他 说 : 「 约 章 是 规 管 港 台 未 来 运 作 的 重 要 文 件 。 在 草 拟 约 章 时 , 我 们 参 考 了 公 众 谘 询 期 间 所 收 到 的 意 见 , 并 以 现 时 本 局 与 港 台 所 签 订 的 《 架 构 协 议 》 , 以 及 本 局 、 港 台 和 广 管 局 订 立 的 《 谅 解 备 忘 录 》 为 蓝 本 。 」

商 务 及 经 济 发 展 局 在 未 来 数 个 月 会 与 港 台 紧 密 联 络 , 筹 划 提 供 新 服 务 、 拟 定 推 出 服 务 的 时 间 表 , 以 及 探 讨 所 需 的 人 力 及 财 政 资 源 。 局 方 会 按 政 府 既 定 的 资 源 分 配 机 制 , 为 港 台 申 请 发 展 新 服 务 所 需 的 资 源 , 并 在 适 当 时 候 提 请 立 法 会 批 准 。

政 府 会 于 四 月 十 二 日 向 立 法 会 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 汇 报 谘 询 报 告 和 草 拟 约 章 的 工 作 。 谘 询 报 告 和 约 章 拟 稿 可 于 以 下 网 页 浏 览 : www.cedb.gov.hk/ctb/chi/psb/index.htm。

2 0 1 0 年 4 月 1 日 ( 星 期 四 )