重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 到 访 日 本 考 察 创 意 产 业 发 展

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 一 日 ) 展 开 日 本 东 京 的 访 问 行 程 , 与 日 本 创 意 业 界 翘 楚 进 行 连 串 交 流 。

她 在 傍 晚 主 持 香 港 驻 东 京 经 济 贸 易 办 事 处 ( 东 京 经 贸 办 ) 的 新 春 酒 会 , 促 进 香 港 与 日 本 在 商 贸 、 旅 游 和 创 意 产 业 方 面 的 联 系 。  

日 本 是 今 年 香 港 「 设 计 营 商 周 」 的 伙 伴 国 家 , 这 项 标 志 着 设 计 、 品 牌 和 创 新 概 念 的 周 年 国 际 盛 事 , 已 成 为 全 球 最 举 足 轻 重 的 设 计 活 动 之 一 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 日 本 的 创 意 产 业 处 于 世 界 领 先 地 位 。 香 港 正 致 力 推 动 设 计 业 界 与 全 球 网 络 接 轨 , 今 次 访 问 提 供 好 机 会 , 让 我 们 探 讨 在 这 范 畴 加 强 合 作 和 交 流 。 」

她 的 访 问 行 程 包 括 与 Japan Industrial Design Promotion Organisation 的 会 员 会 面 , 就 政 府 机 构 、 业 界 团 体 及 个 别 设 计 师 如 何 协 作 推 广 设 计 活 动 , 互 相 交 流 经 验 。

她 亦 参 观 了 「 东 京 中 城 」 , 这 占 地 五 十 六 万 九 千 平 方 米 的 混 合 发 展 项 目 , 是 多 间 顶 尖 设 计 机 构 的 所 在 地 , 其 中 包 括 三 得 利 美 术 馆 、 21_21 Design Sight 和 东 京 中 城 设 计 中 心 。  

在 两 天 的 访 问 行 程 中 , 刘 吴 惠 兰 亦 参 观 多 个 环 球 企 业 , 了 解 他 们 在 工 业 设 计 、 时 装 品 牌 建 立 和 创 意 生 活 品 味 等 不 同 范 畴 的 经 验 。

东 京 经 贸 办 举 办 的 新 春 酒 会 , 广 邀 当 地 的 创 意 产 业 界 、 旅 游 业 和 商 界 人 士 , 向 他 们 推 介 香 港 商 机 。

酒 会 是 香 港 日 本 观 光 交 流 年 的 压 轴 活 动 , 会 上 呈 献 香 港 的 传 统 食 物 和 具 文 化 特 色 节 目 , 包 括 最 近 获 选 联 合 国 教 科 文 组 织 非 物 质 文 化 遗 产 的 粤 剧 表 演 、 二 胡 演 奏 、 变 脸 表 演 , 以 及 面 条 和 龙 须 糖 制 作 示 范 。

2 0 1 0 年 3 月 1 日 ( 星 期 一 )