局长撰文



把握国家机遇 发展内地市场(只有中文)

撰文:商务及经济发展局局长苏锦梁

     为协助香港企业把握国家「十二五」规划的机遇,我们在2012年6月推出了总值10亿元的「发展品牌丶升级转型及拓展内销市场的专项基金」(专项基金)。基金下设「企业支援计划」及「机构支援计划」,分别向合资格的企业及非分配利润组织提供资助,协助企业透过发展品牌丶升级转型和拓展内销市场,提升竞争力及促进在内地的业务发展。

     「专项基金」推出三年以来,一直受业界欢迎。截至2015年7月底,「企业支援计划」及「机构支援计划」已分别批出314宗及45宗申请,总资助额约2.9亿元。在「企业支援计划」下,获资助的企业来自各行各业,包括批发及零售丶进出口贸易丶电子及资讯科技丶创意丶纺织及制衣丶塑胶丶钟表和物流业等。

     在「企业支援计划」下,已有超过50个项目完成。我很高兴知道这些企业普遍认为项目对他们有帮助,例如提升品牌知名度丶改善产品质素丶降低生产成本丶开发新产品及提升产品竞争力等。例如,有食品公司透过「专项基金」的资助,引进新技术和设备,成功延长产品的保质期,减省仓储及运送费用,以及扩大市场范围;亦有原本从事代工生产(OEM)的企业透过「专项基金」的资助,开发个人护理产品的自家品牌,并研发新产品,成功发展原创品牌制造业务(OBM)。

     自「专项基金」推出以来,业界就完善基金运作已给予我们很多宝贵意见。为进一步鼓励企业善用「专项基金」,我们会在短期内在「企业支援计划」下增设一个简易的申请渠道。我们的构思是简化申请手续,资助企业推行个别可有效协助企业在内地提升竞争力或拓展内地市场的特定措施,包括参加内地的展览会丶建立或优化网店或网页丶为内销产品进行检测和认证丶设计及制作在内地派发的宣传物品,以及在内地申请注册专利及商标。我们会相应调整简易申请渠道下每个项目的资助上限及年期,每家企业在「专项基金」下的累计资助上限(即五十万元)维持不变。

     我们相信这个新设的简易申请渠道,可以为企业特别是中小企业提供便利,为他们提供更适切的支援,让他们能及时把握发展内地市场的机遇。我们很快会公布详情,稍後亦会接触商会及曾经申请「专项基金」的企业作详细介绍。我希望业界能好好把握国家经济发展的机遇,继续善用「专项基金」,提升竞争力。我们亦会继续透过其他渠道为企业提供全面支援,如继续在内地城市举办「香港周」活动,协助港商建立品牌,开拓内地市场。

  
2015年8月24日