局长撰文



56789港澳连线(只有中文)

撰文:商务及经济发展局局长苏锦梁

     商务及经济发展局负责多个「对外」的政策范畴,例如香港对外商贸丶促进外来投资,为工商业提供支援和旅游等。因此我经常需要外访,与政商及不同界别人士会面,介绍香港最新情况,推动香港经济发展。

     我刚完成澳洲的访问行程。香港和澳洲的经贸关系紧密,两地人民联系亦很密切。我用5丶6丶7丶8丶9这几个数目来形容双方的往来,大家便会一目了然。香港是澳洲第5大葡萄酒出口地,亦是澳洲第6大外来直接投资来源地和第7大服务贸易伙伴。现时澳洲有约8万名香港出生港人在当地居住,而香港则是澳洲第9大旅客来源地。

     今次主要到访墨尔本丶坎培拉和阿德莱德三个城市,在回程前停留悉尼考察当地的美食车营运模式。在墨尔本丶坎培拉和阿德莱德三个城市短短五日的行程中,我出席了多场由当地商界举办的活动,并接受澳洲主流报章和中文传媒的访问,向当地介绍香港的最新政经情况和商机。我特别提到中国提出的「一带一路」倡议是中国与环球经济更趋融合的发展策略。香港拥有经验丶专业人才和联繋,长久以来担当内地庞大巿场和世界各地之间超级联繋人。香港可以作为「一带一路」的集资和金融管理中心,可以为「走出去」的内地企业提供金融丶航运丶法律等专业服务,包括澳洲在内的外国人在港投资和营运会有新商机。

     我亦分别与负责通讯丶小型企业丶贸易及投资和旅游的部长会面,介绍「一带一路」和讨论如何加强两地在不同领域的合作。我亦出席了澳洲国会香港友好小组的午餐会,与国会议员就香港和澳洲的经贸合作交换意见。在阿德莱德我获邀到南澳洲总督的官邸晚饭,亦出席了南澳洲洲长所设的午宴,席间我们探讨了如何进一步促进香港与南澳洲的联繋和合作机遇。我亦拜访了中国驻墨尔本总领事宋昱旻。

     今次之行我访问了多间机构,与不同产业的业界交流。在墨尔本参观了时装和创意产业中心和纺织和时装中心,并和澳洲纺织及时装协会的代表会面,交流香港和墨尔本两地的时装业发展。我亦到墨尔本一间为初创企业提供共用空间的公司,了解其运作,并趁机向进驻该地的初创企业介绍香港的创意生态和初创企业如何利用香港地理上的优势发展业务。在以葡萄酒闻名的南澳洲,我到访阿德莱德一间葡萄酒厂和一所食物和葡萄酒硏究机构,与当地葡萄酒业界翘楚会面,就如何便利香港和澳洲葡萄酒贸易交换意见。在阿德莱德的最後一日行程,我与南澳洲总督一起见证香港与南澳洲签署新一份旅游合作谅解备忘录,推动两地在旅游方面持续合作。随後出席澳亚艺术节和香港驻悉尼经济贸易办事处联合举办的活动,为一盏名为「香港龙」的彩灯点睛宣传香港。

     像其他外访,澳洲之行每天行程都排得密密麻麻,尽量利用每一分秒时间多见政商领袖丶多听业界的介绍和多接触市民推广香港。虽然偶而会感到疲倦,但明白良好的对外关系对香港各方面都有利,便会充满干劲继续努力工作。我很高兴今次见到澳洲很重视和香港的关系。我深信在香港和澳洲共同努力下,两地的联繋会更为密切。

  
2015年8月17日