重要演辭及資料



立 法 會 十 八 題 : 防 止 不 安 全 消 費 品 在 市 場 出 售 的 措 施

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 一 月 三 十 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 林 偉 強 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

臨 近 農 曆 新 年 , 許 多 香 港 市 民 會 到 深 圳 辦 購 年 貨 。 不 過 , 有 報 道 指 內 地 有 一 些 無 良 商 人 , 為 賺 快 錢 而 製 造 一 些 劣 質 甚 至 有 毒 的 產 品 ( 例 如 假 流 動 電 話 、 注 水 羊 肉 及 有 毒 海 味 等 ) 在 市 面 發 售 , 該 等 產 品 若 流 入 香 港 , 會 令 香 港 市 民 的 健 康 受 損 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 會 否 在 農 曆 新 年 臨 近 期 間 與 內 地 有 關 當 局 磋 商 , 進 一 步 強 化 內 地 與 香 港 的 有 關 通 報 機 制 , 並 要 求 深 圳 有 關 當 局 採 取 特 別 措 施 , 加 強 對 深 圳 市 內 港 人 購 物 熱 點 的 商 品 檢 查 工 作 , 同 時 亦 將 香 港 市 民 對 上 述 商 品 的 投 訴 及 時 向 深 圳 當 局 反 映 ; 及

(二) 鑑 於 現 時 物 價 高 漲 , 政 府 會 否 加 派 人 手 在 香 港 市 面 巡 查 , 杜 絕 以 低 價 吸 引 市 民 購 買 的 上 述 產 品 流 入 市 面 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

(一) 政 府 一 向 關 注 在 市 場 出 售 的 消 費 品 和 食 品 的 安 全 問 題 。 就 食 物 方 面 , 由 於 供 應 香 港 的 食 物 主 要 來 自 內 地 , 因 此 我 們 與 內 地 有 關 部 門 ( 包 括 國 家 質 量 監 督 檢 驗 檢 疫 總 局 、 廣 東 出 入 境 檢 驗 檢 疫 局 及 深 圳 出 入 境 檢 驗 檢 疫 局 ) 已 建 立 溝 通 渠 道 , 以 便 雙 方 在 發 現 有 問 題 的 食 物 時 , 能 迅 速 互 相 通 報 , 從 而 可 以 盡 快 採 取 適 當 的 措 施 應 付 。

至 於 一 般 消 費 品 方 面 , 香 港 海 關 經 常 蒐 集 本 地 和 海 外 有 關 的 安 全 報 告 和 資 訊 , 並 與 其 他 地 區 的 執 法 機 構 和 保 障 消 費 者 組 織 聯 繫 , 交 換 消 息 , 以 便 採 取 執 法 行 動 。 我 們 會 與 內 地 有 關 部 門 探 討 建 立 通 報 機 制 的 可 行 性 。

(二) 最 近 , 為 針 對 賀 年 食 品 , 食 物 安 全 中 心 在 市 面 抽 取 超 過 六 百 六 十 個 樣 本 進 行 化 學 及 微 生 物 測 試 。 結 果 發 現 整 體 合 格 率 達 九 成 八 。 至 於 小 部 分 不 合 格 的 樣 本 , 我 們 已 採 取 行 動 跟 進 , 包 括 向 有 關 的 商 店 發 警 告 信 、 追 查 來 源 , 以 及 將 樣 本 的 資 料 通 報 內 地 有 關 部 門 。

至 於 其 他 一 般 消 費 品 , 海 關 亦 會 根 據 《 消 費 品 安 全 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 456 章 ) , 不 時 巡 查 零 售 店 , 購 買 樣 本 作 安 全 測 試 , 以 便 能 及 時 採 取 適 當 措 施 , 防 止 不 安 全 消 費 品 在 市 場 出 售 。

2 0 0 8 年 1 月 3 0 日 ( 星 期 三 )