重要演辭及資料




立 法 會 一 題 : 資 訊 保 安 規 例 及 政 策

以 下 為 今 日 ( 五 月 二 十 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 曾 鈺 成 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 的 答 覆 :

問 題 :

就 政 府 部 門 和 公 營 機 構 洩 漏 市 民 個 人 資 料 的 事 件 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 過 去 三 年 , 有 關 的 個 案 總 數 , 以 及 這 些 個 案 涉 及 多 少 名 市 民 的 資 料 ; 當 中 有 多 少 宗 個 案 已 由 有 關 當 局 把 資 料 外 洩 事 件 通 知 警 方 、 個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 , 以 及 受 影 響 的 市 民 ;

(二) 各 政 府 部 門 和 公 營 機 構 有 沒 有 向 員 工 發 出 指 引 , 訂 明 透 過 電 腦 及 其 配 件 ( 例 如 USB 記 憶 體 和 讀 卡 器 等 ) 閱 覽 、 下 載 、 複 製 和 傳 送 市 民 的 個 人 資 料 的 限 制 、 保 安 標 準 , 以 及 遺 失 資 料 時 的 通 報 程 序 等 事 宜 ; 如 果 有 發 出 指 引 , 內 容 是 甚 麼 ; 如 果 沒 有 , 會 不 會 發 出 有 關 的 指 引 ; 及

(三) 各 政 府 部 門 和 公 營 機 構 有 沒 有 計 劃 檢 討 現 行 的 資 訊 保 安 制 度 和 系 統 , 以 及 加 強 員 工 的 資 訊 保 安 意 識 ; 如 果 有 計 劃 , 詳 情 是 甚 麼 ; 如 果 沒 有 , 理 由 是 甚 麼 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

現 就 曾 鈺 成 議 員 的 提 問 答 覆 如 下 :

(一) 過 去 三 年 截 至 二 ○ ○ 八 年 五 月 二 十 二 日 為 止 , 政 府 共 接 獲 14 宗 涉 及 政 府 部 門 洩 漏 個 人 資 料 的 報 告 , 這 些 個 案 合 共 涉 及 約 1,900 名 市 民 的 個 人 資 料 。 同 期 內 公 營 機 構 有 16 宗 個 案 , 涉 及 的 市 民 大 約 有 44,000 名 。 現 時 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 並 沒 有 規 定 , 資 料 使 用 者 在 發 生 個 人 資 料 外 洩 事 故 後 , 需 要 通 知 個 人 資 料 私 隱 專 員 。 不 過 , 政 府 內 部 有 制 定 指 引 , 所 有 政 策 局 及 部 門 必 須 向 成 員 包 括 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 、 保 安 局 及 警 方 的 政 府 中 央 事 故 應 變 辦 事 處 , 匯 報 此 類 事 故 。

上 述 30 宗 個 案 , 其 中 7 宗 個 案 的 政 府 部 門 或 公 營 機 構 有 將 洩 漏 資 料 的 事 故 通 知 警 方 、 私 隱 專 員 及 受 影 響 市 民 。 至 於 其 餘 的 23 宗 , 有 關 的 政 府 部 門 和 公 營 機 構 則 視 乎 個 別 個 案 的 情 況 ( 包 括 事 件 是 否 涉 及 失 竊 / 刑 事 罪 行 、 當 事 人 的 聯 絡 資 料 不 詳 等 ) , 適 當 地 通 知 警 方 、 私 隱 專 員 或 受 影 響 市 民 。

(二) 政 府 訂 立 了 一 套 全 面 的 資 訊 保 安 規 例 及 政 策 , 並 已 向 各 政 策 局 及 部 門 發 布 。 這 些 規 例 、 政 策 及 相 關 程 序 和 指 引 參 照 國 際 公 認 的 最 佳 做 法 制 訂 , 而 且 不 時 檢 討 , 以 反 映 科 技 及 保 安 威 脅 的 轉 變 。 當 中 涵 蓋 的 課 題 包 括 : 資 訊 系 統 及 資 料 的 存 取 控 制 、 辦 公 室 保 安 、 軟 件 資 產 管 理 , 以 及 使 用 非 政 府 供 應 的 軟 件 的 授 權 規 定 。 各 政 策 局 及 部 門 亦 須 定 期 提 醒 員 工 ( 包 括 合 約 人 員 ) 遵 行 資 訊 保 安 規 定 , 並 在 有 需 要 時 給 予 培 訓 。

公 共 機 構 方 面 , 各 政 策 局 及 部 門 與 轄 下 公 共 機 構 訂 定 規 管 或 行 政 安 排 時 , 會 參 考 有 關 的 政 府 保 安 規 例 及 政 策 。 各 政 策 局 及 部 門 通 常 會 建 議 公 共 機 構 在 制 訂 本 身 的 資 訊 保 安 政 策 、 計 劃 方 案 和 實 施 安 排 時 , 採 取 或 參 考 政 府 的 資 訊 保 安 政 策 、 指 引 和 技 術 資 料 。

如 發 生 資 訊 保 安 事 故 , 有 關 的 政 策 局 及 部 門 須 即 時 展 開 初 步 調 查 , 如 事 故 涉 及 個 人 或 受 限 制 資 料 , 或 者 影 響 公 共 服 務 或 政 府 , 則 須 向 中 央 事 故 應 變 辦 事 處 匯 報 。

上 述 中 央 事 故 應 變 匯 報 機 制 不 涵 蓋 公 共 機 構 。 以 我 所 知 , 公 共 機 構 會 按 各 自 有 關 法 例 或 規 例 的 規 定 , 就 事 件 作 出 匯 報 。 視 乎 個 別 情 況 , 他 們 可 考 慮 向 公 眾 公 布 有 關 事 件 。

(三) 雖 然 這 些 事 故 部 分 仍 在 調 查 中 , 但 初 步 結 果 顯 示 , 大 部 分 事 故 是 由 於 對 現 有 的 資 訊 保 安 規 例 、 政 策 和 指 引 缺 乏 認 識 及 警 覺 所 致 , 特 別 是 使 用 抽 取 式 電 子 設 備 和 共 用 檔 案 軟 件 方 面 。 我 們 已 即 時 對 所 有 政 府 員 工 發 布 了 兩 個 內 部 文 件 , 提 醒 他 們 關 於 保 護 政 府 資 訊 系 統 和 機 密 / 個 人 資 料 的 責 任 與 常 設 指 南 。 為 進 一 步 提 高 員 工 的 資 訊 保 安 意 識 及 協 助 他 們 遵 行 有 關 規 定 , 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 與 保 安 局 在 公 務 員 事 務 局 的 協 助 下 , 現 正 與 部 門 資 訊 科 技 保 安 主 任 緊 密 合 作 制 訂 一 項 溝 通 計 劃 , 目 的 向 所 有 員 工 清 楚 表 達 政 府 對 資 訊 保 安 及 數 據 保 密 要 求 的 重 視 , 並 建 立 及 維 持 高 度 的 認 知 , 加 強 員 工 的 警 惕 性 和 承 擔 。 在 推 行 這 些 項 目 當 中 , 如 何 在 辦 公 室 之 外 或 在 家 處 理 公 務 文 件 將 是 一 個 特 別 焦 點 。

此 外 , 政 府 已 設 立 機 制 , 檢 討 內 部 資 訊 保 安 管 理 架 構 及 措 施 , 以 便 各 政 策 局 及 部 門 遵 行 。 在 這 方 面 , 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 及 保 安 局 擔 當 主 導 角 色 , 但 有 需 要 時 , 其 他 行 政 、 公 務 員 培 訓 及 執 法 機 構 亦 會 參 與 。 針 對 近 期 發 生 的 事 件 , 政 府 會 在 未 來 三 至 四 個 月 檢 討 資 訊 保 安 政 策 、 指 引 和 改 善 措 施 。

各 政 策 局 及 部 門 亦 應 向 轄 下 公 共 機 構 反 映 政 府 的 最 新 發 展 , 以 供 他 們 採 用 和 參 考 。

2 0 0 8 年 5 月 2 8 日 ( 星 期 三 )