重要演辭及資料



立 法 會 : 工 商 及 科 技 局 局 長 恢 復 二 讀 《 2006 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 致 辭

以 下 為 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 今 日 ( 六 月 二 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 恢 復 二 讀 《 2 0 0 6 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 的 致 辭 全 文 :

主 席 女 士 :

首 先 , 我 要 衷 心 感 謝 《 2006 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 的 法 案 委 員 會 主 席 單 仲 偕 議 員 及 其 他 委 員 會 委 員 和 其 他 議 員 剛 才 的 發 言 。

條 例 草 案 在 2006 年 3 月 於 立 法 會 首 次 二 讀 , 在 過 去 一 年 多 以 來 , 法 案 委 員 會 召 開 了 24 次 會 議 , 就 條 例 草 案 的 內 容 作 出 詳 細 和 深 入 的 討 論 , 並 向 我 們 提 出 了 許 多 寶 貴 的 意 見 。 全 賴 主 席 和 委 員 的 支 持 和 配 合 , 條 例 草 案 才 可 以 在 今 個 立 法 年 度 內 恢 復 二 讀 。

我 亦 想 在 此 感 謝 各 相 關 的 版 權 擁 有 人 組 織 和 使 用 者 團 體 。 在 今 次 的 修 例 工 作 中 , 各 相 關 團 體 一 直 踴 躍 發 表 意 見 , 令 我 們 更 透 切 地 瞭 解 業 界 的 運 作 和 擔 憂 , 以 及 使 用 者 對 合 理 和 公 平 使 用 版 權 作 品 的 訴 求 。

委 員 會 在 審 議 條 例 草 案 期 間 亦 舉 辦 了 公 開 聽 證 會 , 在 過 程 中 收 到 過 百 份 意 見 書 。 在 委 員 會 討 論 當 中 , 版 權 擁 有 人 和 使 用 者 的 立 場 往 往 截 然 不 同 , 例 如 剛 才 很 多 議 員 提 到 平 行 進 口 應 否 有 限 期 , 限 期 多 少 根 本 過 去 十 年 沒 有 共 識 , 現 時 這 個 ( 建 議 ) 我 相 信 亦 不 容 易 得 到 多 數 人 的 認 同 。 要 在 當 中 求 取 共 識 和 平 衡 殊 不 容 易 。 經 過 多 番 的 討 論 和 修 訂 , 並 在 委 員 會 上 審 慎 地 平 衡 了 版 權 擁 有 人 和 使 用 者 的 權 益 之 後 , 我 們 擬 訂 了 一 套 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 。 我 知 道 個 別 團 體 、 個 別 議 員 , 甚 至 我 本 人 對 某 些 建 議 條 文 可 能 不 太 滿 意 或 許 仍 有 意 見 , 但 我 相 信 大 家 都 會 同 意 , 條 例 草 案 和 一 籃 子 的 修 正 案 是 一 個 得 來 不 易 的 方 案 , 我 不 希 望 因 為 我 們 為 了 一 個 更 加 完 美 的 方 案 而 不 盡 快 立 法 , 我 相 信 這 個 得 來 不 易 的 方 案 是 一 個 符 合 社 會 整 體 利 益 的 , 在 目 前 階 段 來 說 可 以 得 到 大 部 分 議 員 支 持 的 平 衡 方 案 。

今 次 的 修 例 工 作 意 義 重 大 , 是 近 年 來 《 版 權 條 例 》 檢 討 的 一 次 重 要 里 程 碑 。 主 要 的 修 訂 建 議 可 以 分 為 四 方 面 。 第 一 , 條 例 草 案 載 有 一 籃 子 的 建 議 , 大 大 加 強 了 香 港 的 版 權 保 護 , 有 助 香 港 發 展 知 識 型 經 濟 和 創 意 產 業 。 條 例 草 案 通 過 後 , 亦 會 令 香 港 的 《 版 權 條 例 》 完 全 符 合 世 界 知 識 產 權 組 織 的 《 互 聯 網 條 約 》 的 標 準 。 第 二 , 條 例 草 案 將 會 令 我 們 的 版 權 豁 免 制 度 更 見 靈 活 , 更 能 照 顧 使 用 者 合 理 使 用 版 權 作 品 的 需 要 , 利 便 教 育 和 知 識 的 傳 播 。 第 三 , 條 例 草 案 亦 適 當 地 回 應 了 社 會 對 平 行 進 口 版 權 作 品 自 由 流 通 的 訴 求 。 稍 後 我 也 會 就 這 方 面 再 作 補 充 。 第 四 , 條 例 草 案 可 以 加 強 執 法 成 效 , 對 付 侵 犯 版 權 罪 行 。

主 席 女 士 , 我 將 會 就 條 例 草 案 作 重 點 的 匯 報 , 包 括 就 一 些 過 去 曾 反 覆 討 論 的 事 宜 解 釋 政 府 的 政 策 立 場 , 並 對 議 員 和 相 關 團 體 的 一 些 關 注 , 作 通 盤 的 回 應 。

版 權 保 護

業 務 最 終 使 用 者 管 有 侵 權 複 製 品 的 刑 責

首 先 , 就 版 權 保 護 方 面 , 剛 才 余 若 薇 議 員 也 提 及 , 實 際 上 條 例 草 案 將 《 2001 年 版 權 ( 暫 停 實 施 修 訂 ) 條 例 》 ( 「 暫 停 實 施 條 例 」 ) 內 , 對 於 「 業 務 最 終 使 用 者 管 有 侵 權 複 製 品 」 刑 責 範 圍 的 暫 停 實 施 安 排 , 正 式 納 入 《 版 權 條 例 》 下 。 這 表 示 有 關 的 刑 責 只 適 用 於 四 類 版 權 作 品 , 即 電 腦 程 式 、 電 影 、 電 視 劇 或 電 視 電 影 , 以 及 音 樂 紀 錄 。

這 項 修 訂 源 於 2001 年 。 當 時 , 有 關 的 刑 責 正 式 生 效 , 公 眾 廣 泛 關 注 到 若 這 項 刑 責 適 用 於 所 有 版 權 作 品 , 對 資 訊 流 通 和 課 堂 教 學 會 引 來 很 大 的 影 響 。 因 此 , 立 法 會 通 過 了 「 暫 停 實 施 條 例 」 , 將 刑 責 的 範 圍 暫 時 局 限 於 上 述 的 四 類 版 權 作 品 , 待 政 府 完 成 了 諮 詢 和 檢 討 後 , 再 制 定 長 期 的 安 排 。

經 過 多 年 以 來 的 廣 泛 諮 詢 和 討 論 , 我 們 認 為 , 將 有 關 的 刑 責 範 圍 維 持 於 上 述 的 四 類 版 權 作 品 是 合 適 的 。 在 過 往 的 討 論 當 中 , 書 籍 出 版 商 曾 多 次 建 議 有 關 的 刑 責 亦 應 適 用 於 載 於 書 籍 的 版 權 作 品 , 但 有 鑑 於 書 籍 的 內 容 大 多 與 資 訊 和 知 識 傳 播 有 關 , 若 在 業 務 中 管 有 一 份 書 刊 的 侵 權 複 製 品 便 可 能 觸 犯 刑 事 罪 行 , 恐 怕 有 違 社 會 就 確 保 資 訊 流 通 和 知 識 傳 播 所 表 達 的 訴 求 。 因 此 , 我 們 沒 有 接 納 書 籍 出 版 商 的 建 議 。

業 務 最 終 使 用 者 複 製 / 分 發 印 刷 作 品 侵 權 複 製 品 的 刑 責

出 版 業 表 示 在 業 務 中 複 製 和 分 發 印 刷 作 品 的 嚴 重 侵 權 行 為 , 對 業 界 的 發 展 有 很 大 的 影 響 。 為 了 回 應 業 界 的 關 注 , 條 例 草 案 引 入 新 的 「 業 務 最 終 使 用 者 複 製 / 分 發 侵 權 複 製 品 刑 責 」 。 該 刑 責 適 用 於 四 類 印 刷 作 品 , 即 報 章 、 雜 誌 、 期 刊 或 書 本 。

在 法 案 委 員 會 審 議 條 例 草 案 的 期 間 , 有 使 用 者 組 織 關 注 這 項 新 增 的 刑 責 會 影 響 日 常 的 業 務 運 作 和 妨 礙 資 訊 的 傳 播 。 剛 才 吳 靄 儀 議 員 亦 就 這 方 面 發 言 。 我 要 指 出 , 新 訂 的 刑 責 並 沒 有 將 所 有 的 複 製 或 分 發 行 為 刑 事 化 , 該 刑 責 旨 在 打 擊 在 業 務 中 定 期 或 頻 密 地 進 行 , 且 導 致 版 權 擁 有 人 蒙 受 經 濟 損 失 的 侵 權 行 為 。 同 時 , 為 了 回 應 使 用 者 對 資 訊 傳 播 的 關 注 , 條 例 草 案 引 入 了 「 安 全 港 」 條 文 的 概 念 , 即 是 若 侵 權 活 動 並 沒 有 超 越 「 安 全 港 」 下 的 數 字 界 線 , 則 有 關 的 刑 責 並 不 適 用 。

剛 才 余 若 薇 議 員 及 吳 靄 儀 議 員 對 建 議 的 刑 責 可 能 會 影 響 法 律 界 的 運 作 表 示 關 注 , 我 想 指 出 , 根 據 現 行 的 《 版 權 條 例 》 第 54 條 , 任 何 人 為 了 司 法 程 序 的 目 的 而 作 出 的 作 為 , 均 不 屬 侵 犯 版 權 , 而 且 豁 免 利 便 司 法 程 序 的 進 行 。 我 相 信 該 豁 免 已 經 涵 蓋 法 律 界 使 用 版 權 作 品 的 大 部 分 需 要 。

業 務 最 終 使 用 者 若 有 需 要 在 業 務 中 定 期 或 頻 密 地 複 製 以 供 分 發 或 分 發 上 述 四 類 印 刷 作 品 的 複 製 品 , 應 向 版 權 擁 有 人 申 請 授 權 。 現 時 , 相 關 的 複 印 授 權 組 織 已 經 推 出 了 一 些 特 許 計 劃 , 供 使 用 者 申 請 。 我 亦 想 藉 此 機 會 再 次 促 請 有 關 的 授 權 組 織 與 使 用 者 團 體 協 商 簽 訂 方 便 和 合 適 的 特 許 安 排 , 如 有 需 要 , 政 府 很 樂 意 協 調 雙 方 的 洽 談 。

當 有 關 的 刑 責 獲 得 通 過 後 , 我 們 會 即 時 開 展 制 訂 「 安 全 港 」 規 例 的 立 法 工 作 。 在 2005 年 年 底 推 出 這 項 刑 責 的 建 議 時 , 我 們 初 部 提 議 了 相 關 的 「 安 全 港 」 數 字 界 線 , 但 有 關 的 版 權 擁 有 人 認 為 建 議 的 界 線 過 於 寬 鬆 。 另 一 方 面 , 業 務 使 用 者 卻 擔 心 一 些 為 了 在 業 務 內 傳 播 資 訊 , 而 並 不 構 成 嚴 重 侵 權 的 複 製 或 分 發 活 動 , 會 納 入 刑 責 範 圍 內 。 我 們 在 訂 定 有 關 的 「 安 全 港 」 規 例 時 , 會 盡 可 能 在 兩 者 之 間 求 取 平 衡 。

另 外 , 我 們 也 留 意 到 某 些 分 發 複 製 品 的 模 式 , 例 如 經 內 聯 網 分 發 與 傳 統 的 分 發 實 物 模 式 大 為 不 同 , 因 此 就 這 些 分 發 平 台 擬 訂 的 「 安 全 港 」 數 字 界 線 也 需 作 特 別 處 理 。 同 時 , 就 這 些 分 發 方 式 而 言 , 現 時 或 未 有 特 許 計 劃 涵 蓋 , 若 我 們 把 刑 責 範 圍 擴 大 至 包 括 這 類 分 發 活 動 , 使 用 者 在 難 以 取 得 授 權 的 情 況 下 , 為 免 引 致 刑 責 , 可 能 會 全 面 停 止 有 關 活 動 , 因 而 影 響 資 訊 的 傳 播 。 因 此 , 我 們 會 藉 規 例 訂 明 新 增 的 罪 行 就 某 些 分 發 平 台 暫 不 適 用 , 直 至 上 述 兩 項 問 題 獲 得 解 決 為 止 。

在 書 籍 出 版 業 向 法 案 委 員 會 提 交 的 意 見 書 中 , 業 界 依 然 關 注 到 新 增 的 刑 責 不 適 用 於 非 牟 利 或 政 府 資 助 的 教 育 機 構 , 他 們 要 求 有 關 的 豁 免 不 適 用 於 教 科 書 和 其 他 的 教 學 材 料 。 我 們 認 為 , 業 界 的 建 議 實 際 上 會 令 上 述 的 教 育 機 構 難 以 使 用 有 關 的 豁 免 , 為 了 確 保 擬 議 的 罪 行 不 會 妨 礙 課 堂 教 學 , 我 們 不 能 接 受 有 關 的 建 議 。 不 過 , 我 想 趁 此 機 會 強 調 , 擬 議 的 豁 免 只 針 對 新 增 的 刑 責 , 如 這 些 機 構 作 出 侵 權 活 動 , 仍 須 負 上 現 行 《 版 權 條 例 》 下 的 民 事 甚 至 刑 事 法 律 責 任 。

我 亦 很 高 興 告 訴 大 家 , 在 政 府 的 積 極 協 調 下 , 非 牟 利 的 中 小 學 在 去 年 與 書 籍 版 權 擁 有 人 簽 訂 了 新 的 複 印 特 許 協 議 , 我 們 會 繼 續 鼓 勵 業 界 和 教 育 機 構 透 過 特 許 安 排 , 處 理 版 權 作 品 的 限 量 複 製 需 要 。

董 事 / 合 夥 人 刑 責

在 加 強 版 權 保 護 方 面 , 條 例 草 案 的 另 一 項 重 要 , 而 我 明 白 是 相 當 富 爭 議 的 建 議 是 就 業 務 最 終 使 用 者 盜 版 活 動 引 入 「 董 事 / 合 夥 人 刑 責 」 。 建 議 的 目 的 是 為 了 加 強 機 構 的 問 責 性 和 鼓 勵 機 構 以 負 責 任 的 態 度 管 理 業 務 , 以 防 止 在 業 務 中 發 生 盜 版 活 動 。

法 案 委 員 會 在 審 議 這 項 建 議 時 , 有 委 員 擔 心 將 舉 證 責 任 轉 移 到 辯 方 會 太 過 嚴 苛 。 我 想 重 申 , 被 告 人 的 舉 證 責 任 只 是 在 援 引 證 據 方 面 ; 被 告 人 如 能 提 出 足 夠 證 據 , 就 他 沒 有 授 權 其 機 構 進 行 有 關 的 侵 權 行 為 的 事 實 帶 出 爭 論 點 , 便 可 移 除 有 關 的 舉 證 責 任 。

此 外 , 有 委 員 建 議 我 們 應 該 讓 董 事 和 合 夥 人 更 確 切 知 道 可 採 取 什 麼 預 防 措 施 以 免 負 上 刑 責 。 為 回 應 這 方 面 的 關 注 , 我 們 將 會 提 出 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 , 訂 明 如 被 告 人 能 舉 出 證 據 , 證 明 他 已 安 排 有 關 機 構 撥 出 及 使 用 財 務 資 源 或 已 支 出 款 項 以 取 得 足 夠 數 量 的 正 版 版 權 作 品 或 適 當 的 特 許 , 則 已 視 為 足 夠 證 據 , 免 除 有 關 的 舉 證 責 任 。 換 句 話 說 , 控 方 須 提 出 證 據 , 在 無 合 理 疑 點 的 情 況 下 , 證 明 有 關 的 董 事 和 合 夥 人 授 權 其 機 構 進 行 侵 權 行 為 , 被 告 人 才 會 入 罪 。

在 討 論 相 關 的 條 文 時 , 法 案 委 員 會 的 委 員 , 特 別 是 梁 君 彥 議 員 、 周 梁 淑 怡 議 員 和 黃 定 光 議 員 , 多 次 強 調 對 中 小 企 宣 傳 這 項 刑 責 範 圍 和 影 響 的 重 要 性 , 並 要 求 政 府 制 訂 指 引 , 協 助 商 界 制 訂 措 施 防 止 觸 犯 業 務 最 終 使 用 者 刑 責 , 以 免 董 事 和 合 夥 人 誤 墮 法 網 。 我 們 完 全 認 同 這 方 面 工 作 的 重 要 性 , 亦 感 謝 委 員 會 向 我 們 提 出 的 寶 貴 意 見 。 在 條 文 獲 得 通 過 後 , 我 們 會 廣 泛 宣 傳 新 增 刑 責 的 範 圍 和 影 響 , 加 強 向 商 界 , 特 別 是 中 小 企 介 紹 有 關 防 止 業 務 最 終 使 用 者 盜 版 活 動 的 措 施 , 包 括 如 何 確 保 機 構 使 用 正 版 軟 件 , 然 後 才 會 提 出 條 文 的 生 效 日 期 。

反 規 避 科 技 措 施 的 條 文

為 了 配 合 版 權 擁 有 人 拓 展 數 碼 銷 售 渠 道 , 條 例 草 案 就 規 避 科 技 措 施 的 作 為 、 製 造 和 經 銷 規 避 器 件 等 活 動 增 訂 了 民 事 責 任 , 並 就 一 些 商 業 性 質 的 活 動 引 入 刑 事 罰 則 。

在 擬 訂 這 些 反 規 避 條 文 時 , 我 們 一 方 面 要 加 強 對 數 碼 版 權 的 保 護 , 另 一 方 面 , 也 須 確 保 條 文 不 會 妨 礙 使 用 者 合 理 使 用 版 權 作 品 , 或 窒 礙 科 技 發 展 。 因 此 , 我 們 在 引 入 新 的 法 律 責 任 的 同 時 , 也 適 當 地 就 這 些 條 文 提 供 例 外 情 況 。

我 想 強 調 , 使 用 者 不 應 規 避 保 護 版 權 的 科 技 措 施 。 新 訂 的 反 規 避 條 文 , 將 會 更 全 面 和 有 效 地 打 擊 各 類 的 規 避 活 動 , 以 保 障 版 權 。 引 入 例 外 情 況 的 條 文 只 是 確 保 一 些 合 理 和 合 法 的 活 動 , 例 如 密 碼 學 研 究 和 使 用 平 行 進 口 版 權 作 品 等 , 不 會 受 到 反 規 避 條 文 的 限 制 。 各 例 外 情 況 的 條 文 都 是 經 小 心 擬 定 , 以 防 止 被 濫 用 。

此 外 , 在 法 案 委 員 會 審 議 有 關 條 文 時 , 各 相 關 的 代 表 團 體 就 條 文 的 內 容 提 交 了 很 多 意 見 。 在 多 番 討 論 和 磋 商 後 , 我 們 將 會 提 出 多 項 的 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 , 在 無 損 使 用 者 使 用 版 權 作 品 的 合 法 權 益 的 情 況 下 , 令 有 關 的 條 文 的 運 作 更 有 效 。

其 中 一 方 面 的 修 正 是 回 應 業 界 的 強 烈 要 求 , 將 第 273A 條 下 的 反 規 避 作 為 的 民 事 責 任 和 第 2 7 3 B 條 下 的 製 造 和 經 銷 規 避 器 件 或 提 供 規 避 服 務 的 民 事 責 任 , 與 規 避 者 是 否 意 圖 侵 權 脫 鈎 。 這 修 正 案 是 顧 及 到 科 技 的 發 展 、 業 界 最 新 發 展 數 碼 銷 售 渠 道 的 模 式 , 以 及 業 界 投 放 大 量 資 源 開 發 保 護 版 權 的 科 技 措 施 等 因 素 後 提 出 的 。

為 了 確 保 使 用 者 在 進 行 《 版 權 條 例 》 下 的 「 允 許 作 為 」 時 不 會 受 到 反 規 避 作 為 條 文 的 影 響 , 我 們 會 提 出 修 正 案 , 若 《 版 權 條 例 》 下 的 「 指 明 圖 書 館 及 檔 案 室 」 規 避 保 護 版 權 科 技 措 施 , 而 有 關 的 規 避 作 為 的 唯 一 目 的 是 要 進 行 《 版 權 條 例 》 下 某 些 與 存 檔 或 儲 存 作 品 有 關 的 「 允 許 作 為 」 , 即 《 版 權 條 例 》 第 50 , 51 及 53 條 , 則 不 會 引 致 民 事 責 任 。

法 案 委 員 會 在 審 議 有 關 條 文 時 , 關 注 到 「 指 明 圖 書 館 」 的 範 圍 可 能 涵 蓋 了 一 些 牟 利 的 私 人 圖 書 館 。 我 想 指 出 , 現 行 《 版 權 條 例 》 第 46 條 賦 予 工 商 及 科 技 局 局 長 , 即 將 來 的 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 的 權 力 , 就 《 版 權 條 例 》 第 47 至 53 條 的 「 允 許 作 為 」 , 藉 憲 報 公 告 「 指 明 圖 書 館 及 檔 案 室 」 。 直 至 該 項 公 告 刊 登 以 前 , 我 們 的 立 法 意 圖 是 現 行 《 版 權 ( 圖 書 館 ) 規 例 》 下 適 用 的 圖 書 館 , 在 過 渡 期 間 應 可 進 行 條 例 下 的 「 允 許 作 為 」 。 因 此 , 這 些 圖 書 館 亦 應 在 反 規 避 作 為 的 新 增 豁 免 範 圍 之 內 。 我 們 會 在 日 後 展 開 另 一 項 立 法 工 作 , 制 訂 「 指 明 圖 書 館 和 檔 案 室 」 的 範 圍 。 在 該 項 立 法 工 作 中 , 我 們 會 檢 討 《 版 權 ( 圖 書 館 ) 規 例 》 下 有 關 圖 書 館 的 範 圍 是 否 仍 適 用 於 現 今 的 情 況 。

若 反 規 避 作 為 的 條 文 獲 得 通 過 , 我 們 會 盡 快 開 展 工 作 , 根 據 第 273H 條 的 機 制 , 制 訂 第 一 張 例 外 情 況 的 清 單 , 然 後 , 有 關 的 反 規 避 作 為 條 文 才 會 生 效 。 在 制 訂 清 單 之 前 , 我 們 必 須 及 必 定 會 廣 泛 諮 詢 公 眾 及 版 權 擁 有 人 組 織 , 以 確 保 建 議 合 理 及 盡 可 能 照 顧 到 各 方 的 關 注 。

我 知 道 有 些 版 權 擁 有 人 擔 心 制 訂 例 外 情 況 的 機 制 會 被 濫 用 或 有 關 的 工 作 會 有 所 延 誤 , 令 到 反 規 避 作 為 的 條 文 遲 遲 未 能 生 效 。 對 此 , 我 想 強 調 , 政 府 必 定 會 盡 快 開 展 有 關 的 工 作 , 並 會 致 力 在 草 案 通 過 後 的 15 個 月 內 向 立 法 會 提 交 政 府 的 第 一 張 例 外 清 單 建 議 。

至 於 就 新 增 的 有 關 規 避 活 動 的 民 事 及 刑 事 責 任 提 供 豁 免 條 文 方 面 , 我 想 扼 要 匯 報 兩 項 修 訂 ─

(一)為 了 讓 使 用 者 可 以 取 用 平 行 進 口 版 權 物 品 , 條 例 草 案 原 來 的 第 273F(11) 條 訂 明 , 如 某 科 技 措 施 包 含 地 區 性 編 碼 或 其 他 科 技 措 施 以 控 制 地 區 性 的 市 場 劃 分 , 則 打 擊 商 業 經 營 規 避 器 件 或 服 務 的 刑 事 條 文 並 不 適 用 。 鑑 於 有 版 權 擁 有 人 擔 心 這 條 文 的 涵 蓋 範 圍 過 廣 , 我 們 建 議 修 訂 其 範 圍 , 若 某 規 避 器 件 或 服 務 的 「 唯 一 目 的 」 是 為 克 服 按 地 區 控 制 市 場 劃 分 的 科 技 措 施 , 則 有 關 的 豁 免 條 文 才 會 適 用 。 舉 例 來 說 , 商 業 經 銷 一 些 經 過 改 裝 的 電 腦 遊 戲 機 , 讓 用 家 同 時 可 以 用 該 遊 戲 機 玩 盜 版 和 平 行 進 口 電 腦 遊 戲 碟 , 則 經 銷 這 些 遊 戲 機 , 或 提 供 這 類 商 業 「 改 機 」 服 務 , 可 構 成 刑 事 責 任 。

(二)

條 例 草 案 中 原 來 的 第 273F(12)條 , 將 一 些 防 止 使 用 者 為 私 人 遷 就 時 間 的 目 的 而 錄 影 廣 播 及 有 線 傳 播 節 目 的 科 技 措 施 , 豁 除 於 打 擊 商 業 經 營 規 避 器 件 或 服 務 的 刑 事 條 文 之 外 。 在 法 案 委 員 會 審 議 有 關 條 文 時 , 廣 播 業 表 示 , 隨 着 科 技 滙 流 , 就 不 同 媒 體 平 台 傳 遞 的 版 權 作 品 採 用 相 同 的 科 技 措 施 越 趨 普 遍 , 第 273F(12)條 的 豁 免 會 容 許 某 些 可 破 解 用 於 保 護 多 項 版 權 作 品 的 科 技 措 施 的 規 避 器 件 在 市 場 上 銷 售 。 有 鑑 於 業 界 現 時 的 運 作 情 況 , 訂 立 第 273F(12)條 在 實 際 運 作 上 或 會 產 生 問 題 。 考 慮 到 現 時 業 界 的 做 法 已 提 供 適 當 的 安 排 , 讓 使 用 者 可 以 為 私 人 遷 就 時 間 的 目 的 而 錄 影 廣 播 及 有 線 傳 播 節 目 , 因 此 , 我 們 建 議 刪 除 這 項 豁 免 條 文 。 假 如 將 來 使 用 者 為 私 人 遷 就 時 間 目 的 而 錄 影 的 權 益 受 損 , 而 業 界 又 未 能 自 願 提 供 適 當 安 排 以 回 應 使 用 者 的 訴 求 , 我 們 會 考 慮 透 過 第 2 7 3 H 條 的 機 制 訂 立 例 外 情 況 。

影 片 及 漫 畫 書 的 租 賃 權

另 一 項 加 強 版 權 保 護 的 建 議 是 為 影 片 及 漫 畫 書 的 版 權 擁 有 人 引 入 租 賃 權 , 讓 他 們 可 以 就 電 影 及 漫 畫 書 的 商 業 租 賃 活 動 徵 收 版 權 費 用 。

在 法 案 委 員 會 審 議 有 關 的 條 文 時 , 有 委 員 擔 心 建 議 是 否 會 涵 蓋 一 些 非 商 業 租 賃 活 動 。 我 要 指 出 , 我 們 的 立 法 原 意 只 是 涵 蓋 商 業 的 租 賃 活 動 , 有 關 的 條 文 是 經 過 小 心 制 訂 , 以 達 到 上 述 的 立 法 意 圖 。

此 外 , 漫 畫 業 指 出 , 有 店 鋪 提 供 漫 畫 予 顧 客 在 店 內 閱 讀 , 並 藉 此 收 取 費 用 , 這 類 商 業 活 動 未 有 納 入 「 租 賃 權 」 的 範 圍 內 會 產 生 法 律 漏 洞 , 間 接 鼓 勵 現 有 的 出 租 漫 畫 店 鋪 轉 用 這 種 形 式 經 營 。 在 考 慮 過 有 關 的 情 況 後 , 我 們 將 會 提 出 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 , 將 這 類 的 漫 畫 商 業 租 賃 活 動 納 入 「 租 賃 權 」 的 範 圍 內 。

我 亦 在 此 再 次 促 請 版 權 擁 有 人 盡 快 就 有 關 的 租 賃 特 許 安 排 與 租 賃 店 進 行 商 討 , 以 便 這 些 租 賃 店 在 條 文 生 效 後 可 繼 續 合 法 地 經 營 其 業 務 , 而 版 權 擁 有 人 亦 可 從 中 得 到 合 理 的 回 報 。 在 有 需 要 時 , 政 府 會 協 調 雙 方 商 談 。 我 們 會 視 乎 雙 方 討 論 的 發 展 進 度 , 訂 定 租 賃 權 條 文 的 生 效 日 期 。

版 權 豁 免

在 改 善 現 時 的 版 權 豁 免 制 度 方 面 , 版 權 擁 有 人 擔 心 , 為 教 育 用 途 的 公 平 處 理 條 文 可 能 被 個 別 人 士 誤 用 或 濫 用 , 因 而 損 害 版 權 擁 有 人 的 利 益 。 他 們 尤 其 關 注 到 條 文 在 教 育 機 構 網 絡 環 境 應 用 的 情 況 。

我 們 雖 然 不 認 同 公 平 處 理 條 文 可 豁 免 版 權 擁 有 人 指 稱 的 濫 用 情 況 , 但 我 們 理 解 他 們 的 疑 慮 , 因 為 相 比 起 發 放 實 物 複 製 品 , 經 網 絡 發 放 複 製 品 的 潛 在 影 響 較 大 。 為 鼓 勵 教 育 機 構 妥 善 管 理 其 網 絡 上 的 版 權 材 料 , 我 們 稍 後 會 提 出 相 關 的 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 。 另 外 , 我 們 會 在 條 例 草 案 通 過 後 開 展 宣 傳 及 教 育 活 動 , 向 教 育 界 和 學 生 詳 細 介 紹 有 關 條 文 的 適 用 範 圍 及 情 況 , 制 定 適 當 的 指 引 , 以 便 他 們 更 容 易 掌 握 豁 免 的 範 圍 。

平 行 進 口

放 寬 對 平 行 進 口 的 限 制

條 例 草 案 其 中 一 項 極 具 爭 議 的 建 議 是 有 關 放 寬 對 平 行 進 口 版 權 作 品 的 限 制 。 條 例 草 案 原 本 的 建 議 可 分 為 兩 方 面 : ( 1 ) 在 指 定 的 情 況 下 , 免 除 業 務 最 終 使 用 者 輸 入 或 管 有 平 行 進 口 版 權 作 品 的 民 事 及 刑 事 責 任 ; ( 2 ) 將 平 行 進 口 構 成 刑 責 的 期 限 由 現 時 的 18 個 月 縮 短 至 9 個 月 。

就 這 課 題 , 法 案 委 員 會 收 到 大 量 的 對 立 意 見 。 一 方 面 , 版 權 擁 有 人 強 烈 要 求 維 持 現 狀 , 他 們 指 放 寬 平 行 進 口 的 限 制 會 嚴 重 影 響 本 地 製 作 , 引 致 失 業 問 題 。 另 一 方 面 , 版 權 作 品 使 用 者 , 包 括 消 費 者 的 組 織 要 求 放 寬 對 平 行 進 口 的 限 制 , 讓 貨 品 自 由 流 通 , 令 市 面 上 有 更 多 和 更 便 宜 的 版 權 作 品 可 供 選 擇 。

在 此 我 要 指 出 , 香 港 是 全 球 最 自 由 的 市 場 經 濟 體 系 , 讓 貨 品 自 由 流 通 是 我 們 特 區 政 府 的 既 定 政 策 , 我 們 的 長 遠 目 標 是 完 全 免 除 有 關 使 用 平 行 進 口 版 權 作 品 的 限 制 。 然 而 , 當 我 們 朝 着 這 方 向 邁 進 時 , 社 會 整 體 也 不 應 忽 視 放 寬 平 行 進 口 限 制 對 創 意 產 業 發 展 可 能 發 生 的 影 響 。 多 個 創 意 產 業 , 包 括 電 影 業 仍 然 倚 重 在 不 同 地 區 採 取 不 同 訂 價 的 做 法 , 藉 此 收 回 投 資 成 本 並 再 投 資 於 新 創 作 。 我 剛 才 很 細 心 聆 聽 方 剛 議 員 的 發 言 , 亦 很 細 心 聆 聽 周 梁 淑 怡 議 員 的 發 言 , 在 這 方 面 , 我 更 加 完 全 感 受 到 其 實 在 平 行 進 口 方 面 , 的 確 不 同 業 界 有 不 同 意 見 , 我 在 此 再 次 重 申 , 我 們 會 繼 續 將 我 們 的 目 標 定 在 完 全 免 除 有 關 使 用 平 行 進 口 版 權 作 品 的 限 制 , 但 恕 我 不 能 在 現 階 段 作 出 任 何 具 體 承 諾 , 何 時 進 一 步 再 放 寬 , 畢 竟 這 是 一 個 極 富 爭 議 的 問 題 , 始 終 要 在 立 法 會 以 至 社 會 整 體 得 到 共 識 , 才 可 進 行 。 所 以 在 現 階 段 考 慮 了 法 案 委 員 會 的 意 見 , 考 慮 了 相 關 團 體 多 次 討 論 結 果 , 我 們 建 議 將 平 行 進 口 的 刑 責 期 修 訂 為 15 個 月 , 始 終 是 向 全 面 放 寬 邁 出 一 步 , 雖 然 對 我 來 說 是 很 小 的 一 步 。 至 於 放 寬 一 般 業 務 最 終 使 用 者 、 教 育 機 構 及 圖 書 館 使 用 平 行 進 口 的 限 制 , 則 維 持 草 案 的 原 來 建 議 。

加 強 對 平 行 進 口 的 執 法 效 能

在 審 議 有 關 平 行 進 口 的 條 文 時 , 法 案 委 員 會 關 注 到 儘 管 《 版 權 條 例 》 中 對 商 業 經 營 平 行 進 口 版 權 作 品 已 訂 有 民 事 甚 至 刑 事 責 任 , 但 有 關 的 舉 證 要 求 似 乎 過 高 , 往 往 導 致 難 以 提 出 訴 訟 或 檢 控 。 版 權 擁 有 人 亦 強 烈 要 求 政 府 處 理 有 關 的 問 題 。 有 見 及 此 , 我 們 將 會 提 出 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 , 引 入 新 條 文 , 利 便 打 擊 商 業 經 銷 平 行 進 口 版 權 作 品 的 執 法 工 作 。

「 合 法 地 製 作 」 的 定 義

在 現 行 的 《 版 權 條 例 》 下 , 平 行 進 口 版 權 物 品 是 指 屬 第 35(3) 條 下 的 侵 權 複 製 品 , 而 該 複 製 品 是 在 製 作 它 的 所 在 地 合 法 地 製 作 的 。 就 某 版 權 作 品 的 複 製 品 是 否 在 製 作 地 「 合 法 地 製 作 」 , 一 向 以 來 , 我 們 的 立 場 是 取 決 於 是 否 獲 得 當 地 的 版 權 擁 有 人 的 同 意 下 製 作 , 而 當 地 須 有 版 權 法 律 保 障 和 有 關 的 版 權 期 限 並 未 屆 滿 。

香 港 律 師 會 對 何 謂 「 合 法 地 製 作 」 持 不 同 意 見 。 該 會 認 為 「 合 法 地 製 作 」 應 只 限 於 由 香 港 版 權 擁 有 人 授 權 製 作 的 情 況 。 換 句 話 說 , 若 某 版 權 作 品 的 版 權 在 海 外 和 香 港 由 不 同 人 士 擁 有 , 香 港 律 師 會 的 建 議 會 令 那 些 獲 海 外 版 權 擁 有 人 授 權 在 當 地 製 作 的 複 製 品 定 為 「 盜 版 物 品 」 。 這 個 建 議 與 我 們 一 貫 的 立 場 並 不 一 致 。 我 們 認 為 , 這 類 獲 海 外 版 權 擁 有 人 授 權 製 作 的 複 製 品 是 合 法 地 製 作 的 , 即 使 海 外 的 版 權 並 非 由 香 港 的 版 權 擁 有 人 擁 有 , 也 不 應 視 為 「 盜 版 物 品 」 , 我 們 的 取 向 與 國 際 做 法 一 致 。 在 法 案 委 員 會 討 論 相 關 條 文 時 , 委 員 知 悉 我 們 的 立 場 與 香 港 律 師 會 的 詮 釋 出 現 基 本 上 的 分 歧 。 為 確 保 法 律 條 文 的 明 確 性 , 我 們 將 會 提 出 委 員 會 審 議 階 段 修 正 案 , 在 《 版 權 條 例 》 下 加 入 「 合 法 地 製 作 」 的 定 義 , 以 明 確 表 明 我 們 一 向 的 立 場 。

此 外 , 香 港 律 師 會 對 政 府 就 「 合 法 地 製 作 」 擬 議 的 定 義 表 示 關 注 。 律 師 會 擔 心 , 在 一 些 涉 及 盜 版 活 動 的 個 案 中 , 有 關 定 義 會 讓 被 告 人 有 機 可 乘 , 藉 訛 稱 有 關 的 複 製 品 並 非 盜 版 , 而 是 「 合 法 地 製 作 」 的 平 行 進 口 版 權 作 品 , 增 加 控 方 舉 證 的 難 度 , 因 而 削 弱 香 港 版 權 擁 有 人 打 擊 盜 版 物 品 的 活 動 。 該 會 建 議 引 入 條 文 , 讓 在 製 作 當 地 的 相 關 版 權 擁 有 人 或 其 代 表 可 以 藉 提 供 誓 章 作 為 證 據 , 表 示 有 關 的 複 製 品 並 非 「 合 法 地 製 作 」 , 而 無 須 提 交 進 一 步 的 證 據 。 該 條 文 會 將 援 引 證 據 的 責 任 加 於 被 告 人 身 上 。 我 們 不 認 同 擬 議 的 定 義 會 帶 來 香 港 律 師 會 所 指 的 問 題 , 亦 對 建 議 的 誓 章 條 文 能 否 帶 來 實 際 的 幫 助 存 有 很 大 疑 問 , 我 們 已 經 向 法 案 委 員 會 提 交 了 書 面 回 應 , 詳 細 地 解 釋 我 們 所 持 的 理 由 。 吳 靄 儀 議 員 將 會 在 稍 後 的 全 體 委 員 會 審 議 階 段 提 出 修 正 案 , 加 入 有 關 的 誓 章 條 文 。 政 府 的 立 場 是 反 對 這 項 修 正 案 , 我 在 討 論 該 修 正 案 時 將 會 詳 細 解 釋 政 府 的 看 法 及 反 對 的 理 據 。

我 想 強 調 , 政 府 將 會 繼 續 致 力 打 擊 盜 版 活 動 , 並 會 密 切 留 意 有 關 的 執 法 情 況 , 如 日 後 出 現 運 作 和 執 法 的 困 難 , 定 必 會 諮 詢 相 關 團 體 , 檢 討 是 否 應 該 提 出 利 便 執 法 的 措 施 。

我 知 道 剛 才 陳 偉 業 議 員 說 了 很 多 有 關 弄 虛 作 假 , 為 何 侵 犯 版 權 不 可 以 有 更 嚴 厲 、 懲 罰 式 的 條 文 等 , 由 於 時 間 方 面 , 以 及 我 未 能 掌 握 充 分 資 料 的 情 況 下 , 恕 我 在 此 未 能 詳 細 回 應 , 雖 然 我 有 時 覺 得 弄 虛 作 假 可 能 很 多 時 候 很 有 創 意 , 亦 不 一 定 侵 犯 版 權 , 我 現 時 主 要 是 說 侵 犯 版 權 的 條 例 , 而 侵 犯 版 權 在 某 情 況 下 亦 有 刑 事 責 任 , 當 然 在 一 般 侵 犯 書 籍 版 權 的 情 況 下 , 的 確 只 是 民 事 責 任 , 但 是 否 應 提 出 刑 事 責 任 , 相 信 亦 是 一 個 很 有 爭 議 性 的 問 題 。

結 語

主 席 女 士 , 很 抱 歉 我 花 了 相 當 時 間 解 釋 有 關 的 條 例 草 案 , 稍 後 會 提 出 修 正 案 。 我 剛 才 的 發 言 正 正 顯 示 條 例 草 案 涵 蓋 範 圍 非 常 廣 泛 , 很 多 建 議 涉 及 非 常 複 雜 的 細 節 。 條 例 草 案 的 實 施 , 我 相 信 會 將 香 港 的 版 權 保 護 制 度 提 升 至 新 的 台 階 , 鞏 固 香 港 在 保 護 知 識 產 權 方 面 的 國 際 地 位 , 對 香 港 社 會 及 經 濟 發 展 帶 來 即 時 以 至 長 遠 的 利 益 。 同 時 , 大 家 從 我 剛 才 的 發 言 也 知 道 , 落 實 很 多 具 體 條 文 前 , 我 們 仍 然 會 與 有 關 團 體 , 以 及 立 法 會 議 員 商 討 , 制 訂 有 關 細 節 , 我 們 亦 會 開 展 一 系 列 宣 傳 及 教 育 活 動 , 確 保 任 何 一 項 條 文 在 生 效 前 , 工 商 界 , 特 別 是 中 小 企 , 以 至 一 般 巿 民 , 都 會 充 分 了 解 個 別 條 文 對 他 們 日 常 的 商 業 運 作 、 日 常 的 生 活 , 包 括 購 買 任 何 物 品 所 作 出 的 影 響 。

剛 才 很 多 議 員 提 及 , 我 亦 非 常 認 同 , 能 夠 得 到 我 們 一 群 非 常 優 秀 、 專 業 的 公 務 員 協 助 , 令 政 府 可 以 和 有 關 的 團 體 及 議 員 一 起 攜 手 合 作 , 完 成 這 項 非 常 重 要 、 非 常 關 鍵 、 亦 非 常 艱 巨 的 工 作 , 是 一 件 非 常 重 要 的 事 。 事 實 上 , 對 我 來 說 , 在 我 離 任 之 前 , 我 覺 得 非 常 榮 幸 及 欣 慰 。 我 衷 心 希 望 各 位 議 員 投 票 支 持 條 例 草 案 和 政 府 提 出 的 各 項 修 正 案 。

多 謝 主 席 。

2 0 0 7 年 6 月 2 7 日 ( 星 期 三 )