重要演辭及資料



立 法 會 : 工 商 及 科 技 局 局 長 根 據 《 釋 義 及 通 則 條 例 》 動 議 的 決 議 案 致 辭

以 下 為 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 今 日 ( 六 月 二 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 根 據 《 釋 義 及 通 則 條 例 》 動 議 的 決 議 案 的 致 辭 全 文 :

主 席 女 士 :

我 謹 動 議 通 過 政 府 根 據 《 釋 義 及 通 則 條 例 》 ( 第 1 章 ) 第 5 4 A 條 提 出 的 決 議 案 , 內 容 已 載 於 議 程 內 。

立 法 會 在 本 年 五 月 二 十 三 日 的 會 議 上 , 分 別 通 過 《 進 出 口 ( 修 訂 ) 條 例 》 及 《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 兩 項 法 案 。 兩 條 條 例 中 分 別 載 有 條 文 , 授 權 工 商 及 科 技 局 局 長 藉 憲 報 公 告 條 例 的 生 效 日 期 。

《 非 應 邀 電 子 訊 息 條 例 》 亦 賦 予 工 商 及 科 技 局 局 長 其 他 職 能 , 包 括 可 為 施 行 該 條 例 訂 立 規 例 。

根 據 政 府 總 部 決 策 局 的 重 組 計 劃 , 原 來 工 商 及 科 技 局 的 工 作 , 將 由 二 零 零 七 年 七 月 一 日 起 交 由 新 成 立 的 商 務 及 經 濟 發 展 局 負 責 。 立 法 會 已 於 本 月 十 四 日 通 過 一 項 由 政 制 事 務 局 局 長 動 議 的 決 議 案 , 將 本 來 由 原 有 政 策 局 局 長 行 使 的 相 關 法 定 職 能 , 自 七 月 一 日 起 轉 移 至 新 政 策 局 局 長 。 然 而 , 由 於 政 制 事 務 局 局 長 向 立 法 會 預 告 動 議 有 關 決 議 案 時 , 上 述 兩 條 條 例 仍 未 刊 憲 , 所 以 條 例 中 的 相 關 條 文 , 並 沒 有 納 入 政 制 事 務 局 局 長 動 議 的 決 議 案 中 。

為 此 , 我 現 根 據 《 釋 義 及 通 則 條 例 》 ( 第 1 章 ) 第 54A 條 動 議 一 項 決 議 案 , 把 上 述 兩 條 條 例 中 「 工 商 及 科 技 局 局 長 」 的 職 稱 , 由 二 零 零 七 年 七 月 一 日 起 改 為 「 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 」 , 以 便 新 的 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 可 以 在 七 月 一 日 之 後 , 行 使 這 兩 條 條 例 所 賦 予 的 權 力 和 執 行 條 例 中 訂 明 的 職 責 。 是 項 決 議 案 純 屬 技 術 性 質 , 不 會 對 有 關 條 例 所 訂 明 的 法 定 職 能 作 任 何 實 質 改 動 。

主 席 女 士 , 我 希 望 議 員 通 過 這 項 決 議 案 , 同 時 容 許 我 , 因 為 這 是 我 最 後 在 離 任 前 發 言 , 記 錄 在 案 , 希 望 多 謝 主 席 , 以 及 多 謝 每 一 位 議 員 , 無 論 是 在 座 或 不 在 座 的 , 在 過 去 多 年 給 予 我 的 支 持 及 批 評 。 你 們 的 支 持 、 批 評 和 意 見 , 令 我 智 慧 多 一 點 , 脾 氣 好 了 很 多 , 在 人 生 路 途 上 多 了 很 多 甜 、 酸 、 苦 、 辣 , 但 亦 度 過 了 一 個 非 常 豐 盛 , 我 覺 得 有 少 少 意 義 的 人 生 的 一 個 階 段 。 多 謝 主 席 , 多 謝 議 員 。

2 0 0 7 年 6 月 2 7 日 ( 星 期 三 )