重要演辭及資料



立 法 會 七 題 : 使 用 政 府 網 上 服 務

以 下 為 今 日 ( 六 月 二 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 李 國 寶 議 員 的 提 問 和 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

政 府 於 2006 年 9 月 初 步 推 出 新 的 入 門 網 站 「 香 港 政 府 一 站 通 」 ( 網 址 : www.gov.hk ) , 其 中 一 個 目 標 是 為 公 眾 提 供 一 站 式 的 政 府 服 務 。 但 據 悉 , 市 民 如 欲 透 過 生 活 易 網 站 ( 可 輕 易 從 該 入 門 網 站 接 達 ) 申 請 為 駕 駛 執 照 續 期 , 須 持 有 數 碼 證 書 ( 例 如 由 香 港 郵 政 發 出 的 電 子 證 書 ) , 而 且 生 活 易 網 站 並 無 有 關 的 申 請 表 可 供 下 載 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一)植 入 於 智 能 身 份 證 的 電 子 證 書 在 有 關 的 免 費 使 用 期 屆 滿 後 被 留 用 的 比 率 現 時 為 何 ;

(二)會 否 考 慮 參 照 稅 務 局 所 採 用 的 " 稅 務 易 通 行 密 碼 " 系 統 , 准 許 市 民 在 其 身 分 經 自 選 的 通 行 密 碼 核 證 後 , 使 用 互 聯 網 上 的 各 種 政 府 服 務 ; 及

(三)會 否 考 慮 在 生 活 易 網 站 上 提 供 可 供 下 載 的 有 關 表 格 , 讓 市 民 可 選 擇 透 過 郵 寄 方 式 申 請 政 府 服 務 , 從 而 省 卻 支 付 數 碼 證 書 的 費 用 及 使 用 該 證 書 的 麻 煩 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

自 2007 年 3 月 起 , 運 輸 署 已 開 始 向 駕 駛 執 照 即 將 到 期 的 人 士 寄 出 附 連 申 請 表 的 通 知 書 。 執 照 持 有 人 如 欲 辦 理 駕 駛 執 照 續 領 手 續 , 可 填 寫 接 獲 的 申 請 表 , 並 以 郵 寄 方 式 或 利 用 四 個 牌 照 事 務 處 及 指 定 郵 政 局 的 收 件 箱 , 向 運 輸 署 交 回 所 需 文 件 及 費 用 。 如 欲 親 身 到 牌 照 事 務 處 續 領 執 照 , 可 使 用 香 港 政 府 一 站 通 的 網 上 預 約 服 務 。 若 執 照 持 有 人 領 有 由 認 可 核 證 機 關 簽 發 的 有 效 數 碼 證 書 , 亦 可 於 網 上 提 交 續 領 申 請 。 此 外 , 運 輸 署 正 計 劃 讓 執 照 持 有 人 以 個 人 識 別 密 碼 使 用 續 領 駕 駛 執 照 的 網 上 服 務 。

回 應 李 國 寶 議 員 的 提 問 :

(一)香 港 郵 政 核 證 機 關 由 2003 年 7 月 開 始 共 簽 發 126 萬 份 載 入 智 能 身 份 證 內 的 個 人 電 子 證 書 。 這 類 享 有 三 年 免 費 使 用 期 的 智 能 身 份 證 電 子 證 書 , 約 340 000 份 已 於 2006 年 7 月 至 2007 年 5 月 屆 滿 , 其 中 946 位 持 有 人 已 辦 理 續 領 手 續 。 上 述 期 間 的 續 用 比 率 約 為 0.3﹪ 。

政 府 於 2005 年 檢 討 提 供 電 子 證 書 服 務 的 方 式 , 並 於 2006 年 將 香 港 郵 政 核 證 機 關 的 電 子 證 書 服 務 外 判 。 營 辦 商 除 負 責 在 未 來 四 年 ( 即 直 至 2011 年 3 月 31 日 ) 運 作 電 子 證 書 服 務 , 也 會 處 理 妨 礙 公 眾 採 用 電 子 證 書 的 問 題 , 並 開 發 增 值 服 務 以 提 升 電 子 證 書 的 使 用 量 。

(二)個 別 政 府 部 門 採 用 的 身 份 認 證 方 法 未 必 適 用 於 其 他 部 門 的 網 上 服 務 。 為 協 助 各 局 / 部 門 進 行 必 需 的 風 險 評 估 及 為 網 上 服 務 選 取 合 適 的 認 證 方 法 , 政 府 資 訊 科 技 總 監 辦 公 室 於 2004 年 10 月 發 出 一 套 《 電 子 認 證 風 險 評 估 參 考 架 構 》 以 供 參 考 。 密 碼 系 統 與 數 碼 證 書 所 提 供 的 保 安 程 度 不 同 。 若 密 碼 系 統 符 合 其 保 安 、 運 作 、 法 律 及 業 務 要 求 , 部 門 可 讓 用 戶 經 密 碼 系 統 使 用 它 們 提 供 的 網 上 服 務 。

(三)生 活 易 網 站 現 已 提 供 接 連 到 運 輸 署 網 站 的 超 連 結 , 用 戶 可 於 運 輸 署 的 網 站 下 載 續 領 駕 駛 執 照 的 申 請 表 。 由 於 政 府 與 生 活 易 網 站 營 辦 商 的 合 約 將 於 2008 年 1 月 屆 滿 , 政 府 已 安 排 在 新 推 出 的 一 站 式 入 門 網 站 「 香 港 政 府 一 站 通 」 ( 「 運 輸 及 駕 駛 事 務 」 項 下 的 「 駕 駛 執 照 及 考 試 」 分 項 ) 提 供 超 連 結 至 運 輸 署 網 站 , 方 便 用 戶 下 載 有 關 申 請 表 。

2 0 0 7 年 6 月 2 7 日 ( 星 期 三 )