重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 施 政 報 告 致 謝 議 案 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 十 月 二 十 五 日 ) 出 席 立 法 會 , 在 施 政 報 告 致 謝 議 案 第 二 個 辯 論 環 節 的 致 辭 全 文 :

主 席 女 士 , 作 為 一 個 優 質 的 城 市 , 以 及 為 提 升 市 民 優 質 的 生 活 , 香 港 需 要 有 好 的 創 意 產 業 。 創 意 產 業 涉 及 多 個 不 同 領 域 , 包 括 電 影 、 電 視 、 設 計 、 建 築 、 城 市 規 劃 、 文 化 藝 術 、 數 碼 娛 樂 等 。

成 功 發 展 創 意 產 業 亦 可 推 動 經 濟 發 展 。 正 如 單 仲 偕 議 員 剛 才 所 言 , 創 意 產 業 是 高 增 值 的 行 業 , 大 家 可 能 有 所 不 知 , 香 港 的 漫 畫 行 業 的 生 意 額 超 過 十 億 元 , 在 世 界 上 , 特 別 是 亞 洲 , 十 分 有 地 位 。

正 因 如 此 , 行 政 長 官 在 今 年 施 政 報 告 中 , 提 出 加 快 發 展 本 港 創 意 產 業 、 推 動 香 港 成 為 創 意 之 都 的 構 想 。

為 更 有 效 發 揮 現 時 各 政 府 部 門 對 不 同 創 意 產 業 所 提 供 的 支 援 , 讓 資 源 能 透 過 整 合 而 更 加 聚 焦 , 行 政 長 官 決 定 委 派 商 務 及 經 濟 發 展 局 負 責 統 籌 發 展 本 港 的 創 意 產 業 。 我 們 會 在 短 期 內 開 展 有 關 的 工 作 。 首 先 , 我 們 會 成 立 一 個 由 財 政 司 司 長 率 領 的 跨 界 別 督 導 委 員 會 , 集 合 業 界 代 表 、 非 政 府 機 構 及 專 業 團 體 的 創 意 和 力 量 , 與 政 府 聯 手 策 劃 發 展 本 港 創 意 產 業 的 總 策 略 及 行 動 綱 領 , 以 及 制 訂 相 關 的 配 套 及 人 才 培 訓 措 施 。

有 些 界 別 例 如 電 影 , 政 府 早 前 已 增 撥 三 億 元 鼓 勵 及 支 援 製 作 中 小 型 電 影 , 及 成 立 電 影 發 展 局 幫 助 振 興 本 港 電 影 業 。 此 外 , 為 鞏 固 香 港 蜚 聲 國 際 創 意 設 計 中 心 的 品 牌 和 地 位 , 我 們 亦 已 撥 款 一 億 元 資 助 香 港 設 計 中 心 的 運 作 。 隨 著 成 立 跨 界 別 督 導 委 員 會 , 我 們 會 全 盤 檢 視 及 策 劃 政 府 推 動 本 港 創 意 產 業 的 策 略 , 透 過 創 意 產 業 的 發 展 , 推 動 本 港 的 經 濟 。

行 政 長 官 在 施 政 報 告 內 提 出 的 「 十 大 建 設 」 , 其 中 之 一 是 打 造 西 九 文 化 區 。 正 如 行 政 長 官 所 言 , 西 九 文 化 區 會 成 為 推 動 本 港 文 化 創 意 產 業 的 龍 頭 , 將 會 為 本 港 創 意 產 業 未 來 發 展 注 入 一 股 新 動 力 。 當 然 , 除 發 展 一 流 的 文 化 基 建 設 施 , 支 持 文 化 發 展 的 軟 件 是 同 樣 重 要 的 。 故 此 , 人 才 培 訓 肯 定 是 我 們 發 展 本 港 創 意 產 業 策 略 之 一 。

要 發 展 創 意 產 業 , 必 須 有 合 適 的 環 境 和 條 件 , 保 護 知 識 產 權 是 至 為 重 要 的 。 我 們 必 須 有 明 確 的 政 策 和 有 效 保 護 知 識 產 權 的 法 規 , 才 能 鼓 勵 創 作 、 創 新 , 促 進 創 意 產 業 發 展 。 政 府 會 持 續 地 透 過 多 方 面 工 作 保 護 知 識 產 權 , 包 括 建 立 完 善 的 法 規 、 執 法 , 以 及 推 行 持 續 的 公 眾 教 育 。

我 們 亦 會 不 時 檢 討 法 例 , 以 確 保 法 規 與 時 並 進 。 在 今 年 七 月 制 訂 的 《 2 0 0 7 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 , 進 一 步 完 善 法 例 對 版 權 的 保 護 , 例 如 為 電 影 和 漫 畫 引 入 租 賃 權 , 讓 版 權 持 有 人 可 以 就 相 關 的 租 賃 活 動 徵 收 版 權 費 : 這 都 有 助 建 立 一 個 利 便 創 意 產 業 發 展 和 投 資 的 環 境 。 我 們 正 逐 步 進 行 跟 進 工 作 , 包 括 宣 傳 教 育 及 制 訂 相 關 的 附 屬 法 例 。

與 此 同 時 , 我 們 亦 正 研 究 如 何 在 數 碼 年 代 的 大 環 境 加 強 版 權 保 護 。 我 們 正 仔 細 分 析 今 年 上 半 年 收 集 到 的 公 眾 意 見 , 並 打 算 於 下 年 年 初 提 出 初 步 建 議 , 以 爭 取 建 立 社 會 共 識 。

在 公 眾 教 育 方 面 , 我 們 會 繼 續 鼓 勵 消 費 者 使 用 正 版 , 拒 ? 假 貨 / 盜 版 , 尊 重 知 識 產 權 。 同 時 , 我 們 會 重 點 加 強 向 商 界 推 廣 知 識 產 權 法 規 的 措 施 , 透 過 宣 傳 教 育 活 動 , 並 提 供 專 業 諮 詢 服 務 , 幫 助 企 業 ( 特 別 是 中 小 企 ) 妥 善 管 理 軟 件 資 產 , 符 合 知 識 產 權 法 規 。

幫 助 本 地 創 意 產 業 業 界 開 拓 內 地 及 海 外 市 場 亦 是 一 項 最 直 接 的 支 援 措 施 。 我 在 十 一 月 中 旬 會 帶 領 一 個 有 廣 泛 業 界 参 與 的 跨 界 別 代 表 團 , 包 括 有 設 計 、 建 築 、 城 市 規 劃 、 文 化 、 電 影 電 視 、 動 漫 畫 、 以 及 數 碼 娛 樂 業 界 等 , 到 上 海 参 加 一 個 國 際 大 型 的 創 意 產 業 展 覽 , 為 香 港 業 界 拓 展 內 地 市 場 商 機 。

大 家 也 知 道 , 上 海 在 二 ○ 一 ○ 年 主 辦 的 世 界 博 覽 會 以 「 城 市   讓 生 活 更 美 好 」 為 主 題 , 我 們 現 正 構 思 透 過 參 展 向 世 界 展 示 香 港 創 意 的 體 現 。

最 後 , 我 相 信 大 家 都 同 意 , 創 意 產 業 是 我 們 生 活 的 一 部 分 , 我 希 望 議 員 將 來 會 就 創 意 產 業 給 予 更 多 意 見 。 我 留 意 到 , 我 們 就 此 環 節 辯 論 了 五 小 時 , 創 意 產 業 的 討 論 則 不 足 十 五 分 鐘 。 希 望 各 位 將 來 可 給 予 政 府 多 些 意 見 , 因 為 我 們 需 要 立 法 會 及 所 有 業 界 和 市 民 對 這 方 面 的 注 意 和 支 持 , 才 可 獲 得 成 功 。

多 謝 主 席 。

2 0 0 7 年 1 0 月 2 5 日 ( 星 期 四 )