重要演辭及資料



立 法 會 : 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 動 議 恢 復 二 讀 辯 論 《 2007 年 專 利 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 致 辭 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 十 一 月 二 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 動 議 恢 復 二 讀 辯 論 《 2007 年 專 利 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 致 辭 全 文 :

主 席 女 士 :

首 先 , 我 要 向 法 案 委 員 會 主 席 單 仲 偕 議 員 和 各 位 委 員 致 意 , 感 謝 他 們 為 審 議 這 項 條 例 草 案 所 付 出 的 努 力 。

《 2007 年 專 利 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 旨 在 落 實 世 界 貿 易 組 織 ( 「 世 貿 」 ) 於 2005 年 12 月 通 過 的 一 項 議 定 書 ( 「 《 議 定 書 》 」 ) , 利 便 世 貿 成 員 取 得 專 利 藥 物 的 仿 製 藥 , 以 應 付 公 共 衞 生 問 題 。 《 議 定 書 》 一 旦 落 實 , 不 但 有 助 處 理 威 脅 全 球 的 公 共 衞 生 問 題 , 也 可 令 香 港 在 處 理 極 度 緊 急 的 公 共 衞 生 問 題 時 , 能 夠 更 靈 活 地 採 購 所 需 的 藥 物 。

《 議 定 書 》

根 據 《 與 貿 易 有 關 的 知 識 產 權 協 議 》 ( 「 《 協 議 》 」 ) , 世 貿 成 員 可 以 在 面 對 嚴 峻 的 公 共 衞 生 問 題 時 發 出 特 許 , 讓 第 三 方 在 未 經 藥 物 專 利 所 有 人 授 權 的 情 況 下 , 生 產 及 出 售 有 關 專 利 藥 物 的 仿 製 藥 。 不 過 , 由 於 《 協 議 》 規 定 有 關 藥 品 必 須 主 要 為 供 應 該 地 方 的 內 部 使 用 , 所 以 缺 乏 製 藥 能 力 的 世 貿 成 員 很 難 有 效 地 使 用 特 許 制 度 取 得 所 需 藥 品 。 世 貿 在 2003 年 8 月 決 定 , 在 指 明 情 況 下 , 暫 時 豁 免 成 員 遵 守 有 關 限 制 , 容 許 他 們 把 仿 製 藥 品 出 口 到 其 他 成 員 地 。 此 外 , 若 出 口 一 方 已 按 規 定 在 當 地 向 專 利 所 有 人 支 付 適 當 的 報 酬 , 進 口 仿 製 藥 品 的 成 員 地 無 須 再 支 付 報 酬 , 以 免 有 雙 重 報 酬 的 問 題 。 其 後 , 世 貿 在 2005 年 12 月 通 過 了 有 關 《 議 定 書 》 , 以 便 將 上 述 的 「 暫 時 豁 免 」 轉 化 為 一 項 固 定 安 排 。 當 《 議 定 書 》 獲 得 三 分 之 二 世 貿 成 員 接 納 , 便 告 生 效 。

我 們 希 望 有 關 條 例 草 案 能 早 日 通 過 , 讓 特 區 政 府 可 以 在 香 港 落 實 世 貿 所 倡 議 的 機 制 。

條 例 草 案 的 建 議

在 制 訂 條 例 草 案 時 , 我 們 已 確 保 有 關 的 特 許 制 度 符 合 《 協 議 》 和 《 議 定 書 》 的 規 定 。

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 可 基 於 公 共 衞 生 理 由 , 宣 布 香 港 處 於 極 度 緊 急 狀 態 。 香 港 只 會 在 這 種 極 度 緊 急 的 情 況 下 利 用 《 議 定 書 》 入 口 仿 製 藥 物 。

此 外 , 香 港 亦 可 以 利 用 《 議 定 書 》 出 口 仿 製 藥 物 。 假 如 擬 從 香 港 進 口 有 關 藥 品 的 世 貿 成 員 地 並 非 處 於 極 度 緊 急 狀 態 , 申 請 出 口 特 許 的 本 地 製 藥 商 便 要 盡 可 能 以 合 理 的 商 業 條 款 , 向 專 利 所 有 人 申 請 授 權 。 若 擬 進 口 有 關 藥 品 的 世 貿 成 員 地 正 處 於 極 度 緊 急 狀 態 , 這 項 規 定 便 不 適 用 。 而 為 利 便 本 地 製 造 商 申 請 出 口 強 制 性 特 許 , 協 助 有 關 進 口 地 區 應 付 當 地 的 衞 生 危 機 , 衞 生 署 會 擬 備 相 關 的 申 請 指 南 及 適 當 的 申 請 表 格 。 在 制 訂 有 關 出 口 強 制 性 特 許 的 行 政 措 施 時 , 我 們 亦 會 考 慮 其 他 世 貿 組 織 成 員 的 做 法 。 我 們 的 目 標 是 在 條 例 草 案 獲 通 過 後 的 3 個 月 內 實 施 有 關 措 施 。

為 遵 守 《 議 定 書 》 的 規 定 , 條 例 草 案 訂 明 向 專 利 所 有 人 支 付 報 酬 的 條 文 。 至 於 報 酬 金 額 方 面 , 我 們 建 議 授 權 衞 生 署 署 長 在 諮 詢 知 識 產 權 署 署 長 後 訂 定 , 但 不 能 超 過 某 一 上 限 。 條 例 草 案 現 時 訂 明 上 限 為 購 買 藥 品 的 總 金 額 的 4% 。 設 訂 這 上 限 時 , 我 們 已 參 考 其 他 地 方 ( 包 括 歐 盟 、 加 拿 大 及 瑞 士 ) 的 做 法 。 為 了 讓 有 關 安 排 更 具 彈 性 , 條 例 草 案 賦 權 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 , 可 在 憲 報 刊 登 公 告 , 更 改 上 限 的 水 平 。 我 們 會 在 日 後 檢 討 這 上 限 是 否 合 宜 , 屆 時 會 參 考 國 際 社 會 的 做 法 。

為 了 保 障 專 利 所 有 人 的 權 益 , 我 們 增 訂 條 文 , 讓 感 到 受 屈 的 人 士 可 以 向 法 院 提 出 覆 核 要 求 。 法 院 有 權 作 出 合 適 的 命 令 , 包 括 釐 定 高 於 前 述 法 定 上 限 的 報 酬 金 額 。 由 法 院 釐 定 相 關 金 額 的 做 法 , 在 其 他 法 例 亦 有 類 似 條 文 。 《 條 例 草 案 》 更 提 供 兩 項 非 盡 列 的 因 素 供 法 院 考 慮 釐 定 酬 金 , 即 (a) 藥 品 對 進 口 成 員 地 的 經 濟 價 值 ; 以 及 (b) 其 他 有 關 人 道 或 非 商 業 因 素 。 兩 項 因 素 確 保 條 文 符 合 《 議 定 書 》 的 規 定 , 並 已 反 映 現 時 其 他 地 區 的 最 佳 做 法 。 我 們 相 信 現 時 條 文 已 為 可 能 涉 及 法 律 訴 訟 的 各 方 就 庭 上 陳 詞 和 向 法 院 提 交 證 據 等 事 宜 , 提 供 合 理 明 確 的 準 則 。 考 慮 到 法 案 委 員 會 的 意 見 , 我 們 會 在 日 後 因 應 其 他 世 貿 成 員 引 用 《 議 定 書 》 條 文 的 經 驗 , 探 討 是 否 需 要 進 一 步 完 善 現 行 做 法 , 包 括 吳 靄 儀 議 員 剛 才 提 及 的 審 裁 處 議 訂 酬 金 方 案 。

上 述 機 制 力 求 平 衡 各 方 的 利 益 , 既 照 顧 公 共 衞 生 問 題 的 需 要 , 也 為 專 利 所 有 人 提 供 適 當 的 保 障 。

條 例 草 案 審 議 工 作

主 席 女 士 , 法 案 委 員 會 在 審 議 條 例 草 案 的 過 程 中 , 聽 取 了 不 同 代 表 團 體 的 意 見 , 他 們 基 本 上 支 持 條 例 草 案 的 方 向 。 我 們 在 聽 取 法 案 委 員 會 及 代 表 團 體 的 意 見 後 , 決 定 對 條 例 草 案 中 的 若 干 條 文 , 作 出 適 當 的 修 訂 , 相 關 課 題 包 括 : 終 止 極 度 緊 急 期 間 的 機 制 ; 在 極 度 緊 急 期 間 結 束 後 仿 製 藥 品 的 處 置 ; 以 及 是 否 需 要 在 法 案 明 文 提 述 世 貿 總 理 事 會 於 2003 年 8 月 就 「 暫 時 豁 免 」 通 過 的 決 定 等 。 我 稍 後 會 在 全 體 委 員 會 審 議 階 段 提 出 各 項 修 訂 , 現 先 行 扼 要 介 紹 修 訂 的 內 容 。

法 案 委 員 會 明 白 , 當 局 在 宣 布 香 港 處 於 極 度 緊 急 狀 態 時 , 可 能 會 無 法 預 計 當 前 的 公 共 衞 生 危 機 何 時 才 消 除 。 雖 然 法 案 委 員 會 相 信 當 局 會 不 時 檢 討 危 機 的 最 新 情 況 , 但 為 保 障 有 關 各 方 的 利 益 , 法 案 委 員 會 認 為 有 需 要 加 入 條 文 , 說 明 當 局 會 進 行 定 期 檢 討 , 直 至 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 在 憲 報 刊 登 公 告 , 宣 布 極 度 緊 急 期 間 正 式 終 結 為 止 。 法 案 委 員 會 認 為 , 任 何 人 如 因 當 局 未 能 適 時 地 終 止 極 度 緊 急 期 間 而 感 到 受 屈 , 可 向 法 院 提 出 , 而 上 述 安 排 即 為 他 們 提 供 申 訴 的 法 律 依 據 。 對 此 , 我 們 不 持 異 議 。

此 外 , 法 案 委 員 會 認 為 , 在 極 度 緊 急 期 間 結 束 時 , 必 須 有 妥 善 的 安 排 , 處 置 根 據 強 制 性 特 許 進 口 的 仿 製 藥 品 的 剩 餘 存 貨 , 以 保 障 各 方 的 利 益 。 有 見 及 此 , 我 們 建 議 增 訂 條 文 , 明 確 規 定 如 何 處 置 在 極 度 緊 急 期 間 結 束 時 的 剩 餘 仿 製 藥 品 , 包 括 藥 品 的 回 收 , 以 及 當 局 購 回 剩 餘 的 仿 製 藥 品 等 等 。

審 議 條 例 草 案 期 間 , 我 們 留 意 到 部 份 世 貿 成 員 , 包 括 歐 盟 ( 共 有 27 個 成 員 國 ) 和 加 拿 大 , 仍 未 接 納 《 議 定 書 》 。 香 港 在 極 度 緊 急 情 況 下 , 可 能 需 要 從 這 些 地 方 輸 入 仿 製 藥 品 。 當 香 港 援 引 有 關 制 度 進 口 藥 品 時 , 不 排 除 遇 到 以 下 情 況 : 出 口 地 區 可 能 仍 然 倚 賴 世 貿 總 理 事 會 2003 年 8 月 就 「 暫 時 豁 免 」 通 過 的 決 定 ( 即 《 議 定 書 》 的 前 身 ) , 作 為 向 香 港 輸 出 仿 製 藥 品 的 依 據 。 為 釋 除 法 理 依 據 方 面 的 疑 問 , 我 們 建 議 在 相 關 條 文 內 , 對 世 貿 總 理 事 會 的 決 定 , 作 出 明 文 提 述 。

除 了 上 述 修 訂 外 , 我 們 在 徵 詢 法 案 委 員 會 的 意 見 後 , 就 條 例 草 案 若 干 條 文 提 出 了 一 些 技 術 性 修 訂 , 也 有 其 他 的 輕 微 修 訂 , 這 些 修 訂 已 納 入 修 正 案 內 。

主 席 女 士 , 我 在 此 再 一 次 多 謝 法 案 委 員 會 在 審 議 條 例 草 案 的 過 程 中 所 提 出 的 寶 貴 意 見 , 亦 感 謝 代 表 團 體 對 條 例 草 案 的 支 持 。 我 懇 請 各 位 議 員 支 持 通 過 條 例 草 案 , 讓 香 港 能 與 國 際 社 會 携 手 合 作 , 為 早 日 落 實 《 議 定 書 》 盡 一 分 力 。 在 條 例 草 案 通 過 成 為 法 例 後 , 我 們 會 即 時 向 世 貿 發 出 香 港 接 納 《 議 定 書 》 的 通 知 。

多 謝 主 席 女 士 。

2 0 0 7 年 1 1 月 2 1 日 ( 星 期 三 )