重要演辭及資料



立 法 會 ﹕ 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 就 「 會 議 展 覽 業 的 發 展 」 動 議 辯 論 總 結 發 言 全 文

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 十 月 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 「 會 議 展 覽 業 的 發 展 」 動 議 辯 論 的 總 結 發 言 全 文 ( 只 有 中 文 ) :

主 席 女 士 :

多 謝 今 日 多 位 議 員 就 該 議 案 提 出 的 寶 貴 意 見 , 政 府 與 各 位 議 員 一 樣 , 對 會 議 展 覽 業 的 發 展 非 常 關 注 。 無 可 否 認 , 過 去 幾 年 , 鄰 近 地 區 因 為 隨 着 內 地 經 濟 的 發 展 , 隨 着 珠 三 角 的 發 展 , 紛 紛 興 建 新 的 會 展 設 施 。 上 星 期 五 我 親 身 去 澳 門 參 觀 一 個 展 覽 場 地 , 在 一 間 酒 店 內 已 有 超 過 十 萬 平 方 米 的 場 地 。 我 亦 剛 於 星 期 一 往 深 圳 參 觀 高 交 會 , 根 據 深 圳 巿 的 領 導 對 我 說 , 他 們 的 場 地 已 超 過 二 十 萬 平 方 米 。 亦 有 報 導 指 廣 州 的 琶 州 展 館 於 零 八 年 中 會 有 三 十 幾 萬 平 方 米 的 會 展 場 地 , 政 務 司 司 長 亦 曾 到 該 處 參 觀 。 所 以 我 們 對 會 展 業 場 地 的 發 展 非 常 關 注 。

我 想 提 出 的 是 , 剛 才 議 員 和 我 也 曾 討 論 , 香 港 擁 有 很 多 好 的 軟 件 , 我 們 的 硬 件 設 施 今 日 加 起 來 , 相 比 某 些 地 方 可 能 不 是 太 多 , 但 是 在 軟 件 方 面 , 我 們 的 配 套 , 包 括 我 們 剛 才 提 過 的 機 場 、 我 們 的 通 訊 、 我 們 的 優 質 服 務 、 經 驗 、 法 制 、 稅 制 , 均 非 常 優 勝 。 所 以 , 我 認 為 我 們 不 應 單 靠 「 量 」 , 而 亦 應 該 以 「 質 素 」 取 勝 。 不 過 , 我 也 十 分 同 意 詹 培 忠 議 員 剛 才 的 一 句 說 話 : 「 香 港 的 優 勢 不 是 永 恆 的 。 」 如 果 我 們 不 去 自 強 不 息 、 求 進 步 , 我 們 的 優 勢 真 的 不 可 以 永 恆 , 因 為 對 手 很 強 , 隨 着 經 濟 發 展 , 他 們 亦 都 虎 視 眈 眈 。 所 以 政 府 在 硬 件 方 面 , 可 以 向 各 位 議 員 報 告 , 我 們 會 不 斷 物 色 適 合 興 建 會 展 設 施 的 用 地 , 以 及 正 全 力 協 助 研 究 擴 建 現 時 香 港 會 議 展 覽 中 心 和 亞 洲 國 際 博 覽 館 的 可 行 方 案 , 及 解 決 有 關 技 術 性 問 題 , 如 交 通 、 規 劃 、 環 境 等 問 題 。 但 這 一 步 不 代 表 明 天 我 們 就 可 以 立 即 興 建 幾 十 萬 平 方 米 的 場 地 , 這 是 長 期 一 點 ( 的 措 施 ) , 短 期 來 說 , 我 們 一 定 會 在 軟 件 方 面 繼 續 進 步 , 然 後 於 中 期 、 長 期 , 在 硬 件 方 面 作 出 努 力 。

剛 才 很 多 議 員 , 包 括 劉 秀 成 議 員 表 示 , 是 否 可 以 利 用 空 置 土 地 作 為 臨 時 ( 展 覽 ) 用 地 。 這 些 都 是 好 的 建 議 , 我 們 會 去 研 究 。

正 如 剛 才 石 禮 謙 議 員 講 關 於 酒 店 的 問 題 , 我 相 信 石 議 員 是 看 見 政 府 已 留 意 到 這 個 問 題 , 並 已 立 即 提 出 建 議 , 希 望 加 入 指 定 作 發 展 酒 店 用 地 , 向 發 展 商 提 供 更 多 誘 因 以 發 展 酒 店 , 因 為 會 展 一 定 要 有 酒 店 配 套 才 可 以 。

我 也 很 感 謝 民 建 聯 昨 日 發 表 「 永 不 落 幕 的 國 際 展 銷 之 都 」 這 個 研 究 報 告 , 昨 天 黃 ( 定 光 ) 議 員 交 了 報 告 給 我 之 後 , 我 也 很 快 地 看 了 一 遍 。 黃 議 員 建 議 在 邊 境 土 地 及 空 置 廠 廈 發 展 展 銷 城 , 還 特 別 提 到 義 烏 這 個 很 有 趣 的 城 市 , 我 自 己 未 曾 去 過 , 卻 很 想 去 , 我 已 請 了 本 局 常 任 秘 書 長 在 十 一 月 先 去 看 看 , 去 取 經 回 來 , 下 次 希 望 我 有 時 間 親 自 去 看 看 這 個 久 聞 大 名 的 城 市 。

其 實 政 府 在 二 零 零 三 及 二 零 零 四 年 曾 就 在 邊 境 區 設 立 商 貿 博 覽 園 進 行 分 析 及 諮 詢 , 當 時 分 析 的 結 論 是 除 非 有 關 展 覽 在 性 質 或 規 模 上 有 獨 特 之 處 , 否 則 在 吸 引 買 家 方 面 會 有 困 難 , 而 當 時 大 部 分 被 諮 詢 的 人 士 對 有 關 建 議 並 不 熱 衷 。 當 然 , 現 在 已 時 移 勢 易 , 周 邊 地 方 在 會 展 業 方 面 發 展 得 那 麼 迅 速 的 時 候 , 我 想 我 們 應 該 重 新 與 有 關 的 政 策 局 及 部 門 再 研 究 民 建 聯 的 建 議 , 就 是 利 用 邊 境 用 地 及 簡 化 批 核 轉 換 廠 廈 用 途 的 申 請 程 序 。

剛 才 石 禮 謙 議 員 也 問 是 否 可 以 利 用 數 碼 港 , 我 可 以 告 訴 石 議 員 , 現 時 數 碼 港 的 使 用 率 相 當 好 , 已 租 出 八 九 成 , 所 剩 的 地 方 不 多 了 。 很 多 年 前 大 家 都 有 個 印 象 以 為 數 碼 港 很 多 空 置 地 方 , 其 實 現 在 情 況 己 不 一 樣 , 地 方 差 不 多 己 爆 滿 。

有 關 邊 境 方 面 , 我 們 非 常 注 重 邊 境 的 發 展 。 規 劃 署 已 就 可 能 從 邊 境 禁 區 釋 出 的 土 地 展 開 規 劃 研 究 , 並 已 委 聘 專 家 顧 問 進 行 詳 細 的 土 地 用 途 規 劃 及 相 關 的 技 術 評 估 , 包 括 策 略 性 環 境 評 估 。 這 個 規 劃 研 究 的 目 的 , 是 制 訂 一 個 規 劃 大 綱 , 為 邊 境 禁 區 所 釋 出 土 地 的 保 育 和 發 展 提 供 指 引 。 在 制 訂 土 地 用 途 建 議 時 , 我 們 會 考 慮 各 界 的 意 見 , 包 括 在 邊 境 發 展 會 議 展 覽 業 的 建 議 。

我 再 次 多 謝 議 員 今 日 給 予 我 們 很 多 有 用 意 見 , 我 會 把 這 些 意 見 帶 給 財 政 司 司 長 及 我 領 導 的 督 導 委 員 會 參 考 , 也 會 與 其 他 局 和 部 門 作 研 究 , 並 盡 快 找 出 可 行 方 案 , 跟 進 各 位 議 員 的 建 議 。

多 謝 主 席 女 士 。

2 0 0 7 年 1 0 月 1 7 日 ( 星 期 三 )