重要演辭及資料



立 法 會 第 十 一 題 : 互 聯 網 內 容 標 籤 制 度

以 下 為 今 日 ( 一 月 十 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 曾 鈺 成 議 員 的 提 問 和 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

政 府 為 減 少 青 少 年 受 互 聯 網 上 的 淫 褻 及 不 雅 資 訊 荼 毒 , 在 二 零 零 三 年 五 月 撥 款 1 2 0 萬 元 委 託 香 港 互 聯 網 供 應 商 協 會 實 施 互 聯 網 內 容 標 籤 制 度 ( 標 籤 制 度 ) , 為 期 1 2 個 月 。 自 願 參 與 標 籤 制 度 的 內 容 供 應 商 可 就 其 網 站 的 內 容 進 行 自 我 評 估 , 然 後 把 有 關 的 內 容 標 籤 加 進 其 網 站 的 網 頁 。 互 聯 網 瀏 覽 者 可 利 用 免 費 過 濾 軟 件 , 按 其 選 擇 和 標 籤 內 的 準 則 篩 選 其 電 腦 可 瀏 覽 的 網 站 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 標 籤 制 度 的 成 效 如 何 , 以 及 是 否 已 達 到 當 局 的 目 標 ;

( 二 ) 當 局 不 持 續 撥 款 實 施 標 籤 制 度 的 理 由 , 以 及 在 作 此 決 定 前 有 否 參 考 或 落 實 審 計 署 署 長 在 二 零 零 四 年 三 月 發 表 的 第 四 十 二 號 報 告 書 中 就 標 籤 制 度 提 出 的 意 見 及 建 議 ;

( 三 ) 當 局 會 否 跟 進 部 分 本 地 網 站 的 網 頁 仍 有 展 示 內 容 標 籤 的 情 況 ; 以 及

( 四 ) 當 局 現 正 推 行 哪 些 替 代 計 劃 , 以 及 新 計 劃 與 標 籤 制 度 在 所 需 資 源 及 成 效 上 如 何 比 較 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

互 聯 網 內 容 標 籤 制 度 是 國 際 性 的 網 站 標 籤 制 度 , 由 設 於 英 國 的 非 牟 利 機 構 「 互 聯 網 內 容 標 籤 協 會 」 所 開 發 。 標 籤 制 度 具 有 兩 種 功 能 :

( a ) 提 供 網 上 平 台 , 供 世 界 各 地 的 網 主 自 行 為 其 網 站 評 級 和 標 籤 , 以 顯 示 其 網 站 是 否 含 有 任 何 不 適 合 互 聯 網 用 戶 ( 特 別 是 未 成 年 人 士 ) 的 內 容 , 例 如 裸 露 和 涉 及 性 的 材 料 、 暴 力 描 繪 、 粗 言 穢 語 、 賭 博 、 吸 毒 及 酗 酒 的 題 材 ; 以 及

( b ) 提 供 免 費 的 過 濾 軟 件 , 供 互 聯 網 用 戶 在 其 網 頁 瀏 覽 器 更 改 選 項 的 設 定 , 根 據 上 文 ( a ) 項 所 述 的 標 籤 以 決 定 是 否 接 達 有 關 網 站 。

為 推 動 香 港 的 網 主 和 互 聯 網 用 戶 使 用 標 籤 制 度 , 影 視 及 娛 樂 事 務 管 理 處 ( 影 視 處 ) 資 助 香 港 互 聯 網 供 應 商 協 會 推 出 一 項 推 廣 計 劃 , 名 為 「 互 聯 網 內 容 標 籤 制 度 計 劃 」 ( 標 籤 計 劃 ) 。 這 項 計 劃 設 有 時 限 , 原 訂 在 二 零 零 三 年 六 月 至 二 零 零 四 年 五 月 期 間 推 行 , 其 後 延 續 至 二 零 零 五 年 五 月 。

關 於 問 題 的 ( 一 ) 至 ( 四 ) 部 分 , 我 答 覆 如 下 :

( 一 ) 標 籤 計 劃 大 致 上 已 達 到 目 的 。 市 民 已 獲 告 知 標 籤 制 度 的 存 在 和 過 濾 互 聯 網 上 不 良 內 容 的 需 要 。 該 計 劃 於 二 零 零 五 年 五 月 結 束 時 所 取 得 的 成 效 , 可 參 考 下 文 ( 二 ) 項 的 統 計 數 字 。

( 二 ) 二 零 零 四 年 三 月 , 審 計 署 署 長 在 其 《 第 四 十 二 號 報 告 書 》 中 建 議 , 影 視 處 應 在 標 籤 計 劃 於 二 零 零 四 年 五 月 結 束 後 進 行 檢 討 ; 如 影 視 處 決 定 繼 續 推 行 該 計 劃 , 則 應 制 訂 推 廣 標 籤 制 度 的 宣 傳 策 略 , 並 應 就 該 計 劃 訂 定 成 效 指 標 。

影 視 處 進 行 檢 討 後 , 延 續 該 計 劃 的 撥 款 一 年 , 至 二 零 零 五 年 五 月 , 以 鞏 固 推 行 該 計 劃 一 年 所 取 得 的 成 果 。 此 外 , 影 視 處 落 實 了 審 計 署 的 建 議 , 制 訂 宣 傳 策 略 ( 包 括 舉 辦 工 作 坊 、 研 討 會 、 展 覽 和 巡 迴 展 覽 , 以 及 透 過 電 話 、 電 郵 及 印 刷 媒 介 進 行 推 廣 ) , 並 訂 定 衡 量 計 劃 成 效 的 具 體 目 標 。

下 表 載 列 標 籤 計 劃 的 成 效 指 標 及 計 劃 完 成 時 取 得 的 成 效 :

成效指標 二零零四年訂定的目標   二零零五年五月
取得的實際成效
按 標 籤 制 度 加 上 標 籤 的 香 港 網 站 總 數 1 000 960
活 躍 的 香 港 互 聯 網 服 務 供 應 商 的 網 站 按 標 籤 制 度 加 上 標 籤 的 百 分 比 70%
(22 個 中 佔 15 個)
64%
(22 個 中 佔 14 個)
香 港 100 個 最 熱 門 的 網 站 按 標 籤 制 度 加 上 標 籤 的 百 分 比 30% 28%
香 港 互 聯 網 用 戶 下 載 標 籤 制 度 過 濾 軟 件 的 次 數 10 000 14 000

標 籤 計 劃 大 致 上 已 達 到 預 期 目 的 , 即 在 香 港 推 廣 了 由 網 主 自 行 為 其 網 站 加 上 標 籤 及 互 聯 網 用 戶 過 濾 網 上 資 訊 的 概 念 。 有 見 及 此 , 標 籤 計 劃 在 二 零 零 五 年 五 月 結 束 。

( 三 ) 雖 然 標 籤 計 劃 於 二 零 零 五 年 五 月 結 束 , 但 標 籤 制 度 本 身 是 互 聯 網 內 容 標 籤 協 會 持 續 推 行 的 計 劃 。 香 港 的 網 主 和 互 聯 網 用 戶 可 繼 續 使 用 該 協 會 的 網 站 (http://www.icra.org/) 提 供 的 標 籤 制 度 服 務 。 網 主 可 繼 續 使 用 標 籤 制 度 的 標 籤 , 以 顯 示 其 網 站 已 根 據 該 制 度 作 出 評 級 和 標 籤 。 影 視 處 及 香 港 互 聯 網 供 應 商 協 會 也 繼 續 在 其 網 站 (http://www.tela.gov.hk/icrs/index2.html) 提 供 有 關 標 籤 制 度 的 資 訊 。

( 四 ) 影 視 處 不 時 透 過 各 種 措 施 鼓 勵 市 民 瀏 覽 內 容 健 康 的 網 站 。 標 籤 計 劃 是 這 些 措 施 之 一 。 其 他 措 施 包 括 每 年 舉 辦 " 優 秀 網 站 選 舉 " , 以 及 資 助 非 政 府 機 構 推 廣 安 全 和 健 康 地 使 用 互 聯 網 的 概 念 。 由 於 各 項 措 施 性 質 不 同 , 標 籤 計 劃 與 其 他 措 施 ( 如 優 秀 網 站 選 舉 ) 的 成 效 不 能 直 接 比 較 。

2 0 0 7 年 1 月 1 7 日 ( 星 期 三 )