重要演辭及資料



立 法 會 十 二 題 : 互 聯 網 規 約 地 址

以 下 為 今 日 ( 三 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 單 仲 偕 議 員 的 提 問 和 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

為 解 決 互 聯 網 規 約 ( IP ) 地 址 不 敷 應 用 的 問 題 , 有 關 的 國 際 標 準 組 織 在 1994 年 提 出 把 互 聯 網 基 建 設 施 採 用 的 IP 由 版 本 4 遷 移 至 版 本 6(IPv6) 。 鑑 於 政 府 在 為 制 訂 《 2007 年 數 碼 21 資 訊 科 技 策 略 》 而 發 表 的 公 眾 諮 詢 文 件 中 表 示 , 會 率 先 轉 用 IPv6 , 並 會 在 2008 年 年 底 前 在 內 部 網 絡 採 用 新 規 約 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一)有 否 制 訂 有 關 的 工 作 計 劃 , 例 如 成 立 專 責 協 調 小 組 、 設 立 研 發 中 心 支 援 開 發 符 合 IPv6 的 產 品 及 服 務 ; 若 有 , 計 劃 的 詳 情 、 時 間 表 和 涉 及 的 公 帑 開 支 ; 及

(二)有 否 就 關 於 IPv6 的 技 術 發 展 、 標 準 等 議 題 , 與 本 地 業 界 ( 例 如 互 聯 網 服 務 供 應 商 ) 或 其 他 地 區 ( 尤 其 是 內 地 ) 的 有 關 機 構 商 議 及 交 流 ; 若 有 , 聯 繫 的 形 式 、 時 間 表 、 討 論 的 議 題 及 所 達 成 的 共 識 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

隨 著 各 種 網 上 服 務 的 出 現 , 現 時 在 互 聯 網 上 普 遍 使 用 的 互 聯 網 規 約 版 本 4 ( IPv4 ) 的 地 址 空 間 已 開 始 不 足 應 用 , 長 遠 會 耗 盡 。 因 此 , 支 持 龐 大 地 址 空 間 的 互 聯 網 規 約 版 本 6 ( IPv6 ) 將 會 提 供 維 持 互 聯 網 增 長 的 方 案 。 由 於 互 聯 網 規 約 版 本 更 替 涉 及 全 球 性 的 協 作 , 預 期 IPv4 及 IPv6 將 會 共 存 一 段 時 間 。 政 府 正 透 過 參 與 國 際 組 織 , 注 視 全 球 的 發 展 情 況 。

就 單 仲 偕 議 員 的 提 問 , 我 的 答 覆 如 下 :

(一)政 府 的 有 關 工 作 計 劃 , 包 括 於 政 府 內 部 網 絡 採 用 IPv6 及 推 動 社 會 各 界 對 IPv6 認 知 和 支 持 。

鑑 於 具 備 IPv6 功 能 的 產 品 如 網 絡 裝 置 及 個 人 電 腦 操 作 系 統 亦 日 趨 成 熟 , 政 府 現 正 籌 備 在 2008 年 底 完 成 更 新 內 部 主 幹 網 絡 裝 置 的 同 時 , 落 實 支 援 IPv6 的 運 作 。 為 進 一 步 推 動 社 會 各 界 對 IPv6 的 認 知 和 盡 早 籌 劃 過 渡 工 作 , 政 府 將 於 2007/08 年 度 撥 款 200 萬 元 , 建 立 一 個 有 關 的 網 上 知 識 庫 予 公 眾 瀏 覽 。 政 府 已 於 2003 年 撥 款 支 持 香 港 學 術 及 研 究 網 絡 (HARNET) 透 過 IPv6 連 接 北 美 , 以 支 持 IPv6 的 研 究 。 政 府 亦 會 與 業 界 檢 討 有 關 的 情 況 , 及 研 究 增 強 進 一 步 的 工 作 計 劃 , 包 括 考 慮 有 否 需 要 成 立 專 責 協 調 小 組 , 鼓 勵 產 品 及 服 務 供 應 商 開 發 支 援 IPv6 的 有 關 產 品 及 服 務 。

(二)本 港 的 互 聯 網 基 建 服 務 提 供 者 已 相 繼 開 始 支 援 IPv6 , 例 如 香 港 互 聯 網 交 換 中 心 (HKIX) 已 由 2004 年 開 始 支 援 IPv6 的 交 換 服 務 (HK6IX) , 而 香 港 互 聯 網 註 冊 管 理 有 限 公 司 (HKIRC) 亦 由 2006 年 開 始 提 供 IPv6 域 名 服 務 。 另 外 , 香 港 數 碼 港 現 已 採 用 IPv6 的 網 絡 基 建 及 設 施 , 為 租 戶 提 供 研 究 及 發 展 平 台 和 連 接 境 外 的 IPv6 網 絡 。

IPv6 與 下 一 代 互 聯 網 關 係 密 切 , 而 後 者 已 於 2006 年 被 列 入 為 粵 港 合 作 聯 席 會 議 轄 下 粵 港 信 息 化 合 作 專 責 小 組 其 中 的 一 個 工 作 專 項 , 讓 粵 港 兩 地 人 員 就 有 關 IPv6 的 發 展 、 標 準 等 事 項 進 行 研 討 及 交 流 。 首 次 交 流 會 已 於 去 年 舉 行 , 本 地 共 有 3 家 電 訊 營 運 商 及 8 個 學 術 和 業 界 機 構 參 與 , 而 粵 方 亦 有 省 內 4 家 電 訊 營 運 商 及 6 個 學 術 和 業 界 機 構 出 席 。 2007 年 的 交 流 會 正 在 籌 劃 中 。

政 府 同 時 透 過 參 與 互 聯 網 名 稱 與 數 字 地 址 分 配 機 構 (ICANN) 轄 下 的 政 府 諮 詢 委 員 會 (Governmental Advisory Committee), 及 亞 太 經 合 組 織 轄 下 的 電 訊 及 資 訊 工 作 小 組 (APEC TEL Working Group) 獲 取 IPv4 和 IPv6 全 球 發 展 情 況 的 第 一 手 資 料 。

2 0 0 7 年 3 月 1 4 日 ( 星 期 三 )