重要演辭及資料



立 法 會 一 題 : 智 能 身 份 證 的 應 用 範 圍

以 下 為 今 日 ( 三 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 劉 秀 成 議 員 的 提 問 和 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 的 答 覆 :

政 府 曾 表 示 智 能 身 份 證 可 以 支 援 多 種 用 途 , 為 市 民 帶 來 方 便 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一)現 時 智 能 身 份 證 可 儲 存 哪 些 種 類 的 資 料 ;

(二)有 沒 有 考 慮 過 把 已 接 受 認 可 安 全 訓 練 課 程 的 紀 錄 儲 存 於 建 造 業 工 人 的 智 能 身 份 證 內 , 使 他 們 無 需 攜 帶 平 安 卡 便 可 獲 准 進 入 建 築 地 盤 ; 及

(三)有 沒 有 計 劃 容 許 智 能 身 份 證 儲 存 所 有 由 政 府 部 門 及 認 可 學 術 機 構 發 出 的 專 業 及 學 歷 證 明 , 減 少 發 卡 數 量 及 方 便 準 僱 主 查 核 ; 若 有 , 詳 情 是 甚 麼 ; 若 沒 有 , 原 因 是 甚 麼 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

政 府 推 行 多 用 途 智 能 身 份 證 計 劃 , 主 要 目 的 是 要 加 強 保 安 , 及 為 市 民 提 供 更 快 捷 、 更 高 質 素 和 增 值 的 電 子 服 務 。 任 何 改 動 及 增 加 智 能 身 份 證 應 用 範 圍 的 方 案 , 必 須 要 考 慮 對 持 證 人 及 整 體 社 會 的 益 處 , 包 括 充 分 顧 及 持 證 人 私 隱 的 問 題 , 並 需 要 最 終 取 到 行 政 機 構 及 立 法 會 批 准 後 才 能 落 實 。

就 劉 議 員 的 提 問 , 我 現 回 覆 如 下 :

(一)現 時 儲 存 於 智 能 身 份 證 晶 片 內 的 資 料 , 主 要 分 為 與 出 入 境 事 務 有 關 和 與 出 入 境 事 務 無 關 兩 類 別 。

*與 出 入 境 事 務 有 關 的 資 料 , 包 括 所 有 印 在 身 份 證 上 的 持 證 人 資 料 、 數 碼 影 像 、 左 手 及 右 手 拇 指 指 紋 模 版 及 逗 留 條 件 的 資 料 。 該 些 資 料 除 了 可 用 作 與 入 境 事 務 有 關 的 用 途 外 , 部 分 亦 可 應 用 於 其 他 用 途 , 包 括 代 替 圖 書 證 。

*與 出 入 境 事 務 無 關 的 資 料 , 現 時 只 有 可 讓 市 民 自 願 選 擇 , 並 由 香 港 郵 政 核 證 機 關 根 據 《 電 子 交 易 條 例 》 發 出 加 裝 在 晶 片 內 的 「 數 碼 證 書 」 。

目 前 智 能 身 份 證 晶 片 內 尚 有 有 限 的 儲 存 空 間 , 可 加 入 新 的 資 料 , 但 在 加 入 任 何 新 資 料 前 , 必 須 要 考 慮 我 剛 才 提 到 的 因 素 。

(二)在 發 展 多 用 途 智 能 身 份 證 系 統 時 , 政 府 曾 詳 細 考 慮 把 建 造 業 註 冊 人 士 資 料 儲 存 於 身 份 證 晶 片 內 。 鑑 於 以 下 原 因 , 我 們 並 沒 有 加 入 這 類 資 料 :

*首 先 , 由 於 多 用 途 智 能 身 份 證 的 晶 片 儲 存 空 間 有 限 , 我 們 的 基 本 原 則 是 新 加 入 的 資 料 要 有 普 及 性 , 並 能 惠 及 絕 大 多 數 的 持 證 人 。

*第 二 、 如 要 閱 讀 及 存 取 晶 片 內 的 資 料 , 需 要 一 個 安 全 受 監 控 的 環 境 , 配 合 特 定 電 腦 系 統 , 以 確 保 晶 片 內 資 料 的 真 確 性 和 完 整 性 及 不 能 被 刪 改 。 一 般 建 築 地 盤 並 不 符 合 上 述 要 求 。 利 用 不 合 適 的 系 統 閱 讀 或 存 取 晶 片 內 的 資 料 , 不 但 會 令 相 關 資 料 損 壞 或 流 失 , 更 有 可 能 影 響 身 份 證 晶 片 內 其 他 與 出 入 境 事 務 有 關 的 資 料 。

*第 三 、 當 遺 失 或 損 壞 了 智 能 身 份 證 而 導 致 暫 時 不 能 存 取 在 智 能 身 份 證 內 的 有 關 資 料 時 , 會 對 註 冊 人 士 在 工 作 上 構 成 極 大 不 便 或 損 失 。

(三)政 府 現 時 沒 有 計 劃 在 多 用 途 智 能 身 份 證 晶 片 儲 存 專 業 及 學 歷 證 明 資 料 。 主 要 原 因 是 我 們 希 望 晶 片 內 的 有 限 儲 存 空 間 , 能 預 留 給 一 些 能 惠 及 絕 大 多 數 持 證 人 及 有 益 整 體 社 會 的 新 資 料 , 亦 要 顧 及 保 安 及 私 隱 的 考 慮 。 我 們 認 為 專 業 及 學 歷 證 明 資 料 , 並 不 符 合 上 述 準 則 。

我 們 認 為 如 要 查 核 這 些 資 料 , 可 考 慮 利 用 智 能 身 份 證 作 為 一 個 身 份 認 證 , 包 括 ( 如 適 用 ) 智 能 身 份 證 內 的 數 碼 證 書 , 存 取 一 個 外 置 電 腦 系 統 內 的 數 據 庫 。

2 0 0 7 年 3 月 1 4 日 ( 星 期 三 )