重要演辭及資料



立 法 會 十 題 : 鼓 勵 企 業 使 用 正 版 軟 件

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 十 二 月 十 二 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 黃 定 光 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

關 於 使 用 盜 版 電 腦 軟 件 的 問 題 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 由 二 零 零 五 年 至 本 年 十 一 月 , 香 港 海 關 每 年 處 理 涉 及 私 人 公 司 使 用 盜 版 軟 件 的 案 件 數 目 , 案 中 檢 獲 的 貨 品 總 值 和 被 捕 人 數 ; 以 及 私 人 公 司 使 用 盜 版 軟 件 有 否 增 加 的 趨 勢 ; 若 有 , 原 因 為 何 ;

(二) 鑑 於 有 報 道 指 香 港 生 產 力 促 進 局 與 商 業 軟 件 聯 盟 在 本 年 八 月 進 行 的 調 查 顯 示 , 在 接 受 訪 問 的 400 間 中 小 型 企 業 ( 中 小 企 ) 中 , 只 有 兩 成 表 示 有 進 行 軟 件 資 產 管 理 及 使 用 正 版 軟 件 , 當 局 有 何 計 劃 或 方 法 鼓 勵 更 多 中 小 企 使 用 正 版 軟 件 ;

(三) 至 今 共 有 多 少 間 中 小 企 參 加 由 有 關 當 局 舉 辦 , 為 中 小 企 免 費 提 供 採 用 正 版 軟 件 諮 詢 服 務 的 「 商 業 軟 件 『 正 』 行 動 」 ; 及

(四) 鑑 於 《 2007 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 部 分 條 文 將 於 稍 後 實 施 , 當 局 在 製 作 宣 傳 該 等 條 文 內 容 的 廣 告 時 , 會 否 強 調 根 據 該 條 例 的 規 定 , 執 行 公 司 內 部 管 理 的 董 事 或 合 夥 人 須 就 有 關 的 公 司 使 用 盜 版 軟 件 承 擔 刑 事 責 任 , 藉 此 加 強 中 小 企 使 用 正 版 軟 件 的 意 識 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

當 局 一 直 採 取 多 管 齊 下 的 方 法 , 在 立 法 、 執 法 及 公 眾 教 育 等 方 面 , 致 力 推 動 社 會 尊 重 知 識 產 權 , 包 括 與 業 界 攜 手 合 作 積 極 鼓 勵 本 地 企 業 於 業 務 中 使 用 正 版 軟 件 。

就 問 題 的 ( 一 ) 至 ( 四 ) 項 , 現 回 覆 如 下 :

(一) 海 關 從 二 零 零 五 年 至 本 年 十 一 月 期 間 處 理 「 公 司 使 用 盜 版 軟 件 」 的 執 法 數 字 如 下 :

年份 案件數目 拘捕人數 檢獲貨品總值(港幣)
二○○五 11 21 138萬元
二○○六 24 60 153萬元
二○○七 (一至十一月) 2 6 18萬元

上 述 數 據 並 未 顯 示 這 一 類 案 件 近 年 有 上 升 趨 勢 。

(二) 為 了 推 動 企 業 使 用 正 版 軟 件 , 當 局 在 去 年 聯 同 商 業 軟 件 聯 盟 和 多 個 商 會 開 展 「 商 業 軟 件 『 正 』 行 動 」 。 計 劃 主 要 是 透 過 提 供 免 費 的 諮 詢 與 支 援 服 務 , 向 各 機 構 推 介 妥 善 管 理 軟 件 資 產 的 好 處 , 包 括 : 可 加 強 電 腦 系 統 和 網 絡 的 保 安 , 有 效 防 止 不 慎 使 用 盜 版 軟 件 , 並 有 助 企 業 挑 選 合 適 的 軟 件 授 權 組 合 , 節 省 成 本 , 提 高 生 產 力 。

此 外 , 商 業 軟 件 聯 盟 委 託 香 港 生 產 力 促 進 局 在 今 年 八 月 進 行 的 調 查 , 主 要 目 的 是 為 了 解 本 地 企 業 對 軟 件 資 產 管 理 的 接 受 程 度 和 實 施 情 況 。 該 調 查 並 未 有 詢 問 受 訪 企 業 是 否 使 用 正 版 軟 件 。 調 查 結 果 指 出 約 有 四 成 受 訪 企 業 有 進 行 某 種 軟 件 資 產 管 理 措 施 , 並 約 有 兩 成 企 業 有 進 行 軟 件 審 查 。 這 並 不 表 示 未 有 進 行 軟 件 審 查 或 軟 件 資 產 管 理 的 企 業 均 未 使 用 正 版 軟 件 。 雖 然 如 此 , 當 局 會 繼 續 推 動 企 業 進 行 軟 件 資 產 管 理 和 使 用 正 版 軟 件 。

(三) 「 商 業 軟 件 『 正 』 行 動 」 自 去 年 推 出 至 今 , 舉 辦 了 兩 期 的 計 劃 。 我 們 在 第 一 期 「 商 業 軟 件 認 證 」 試 驗 計 劃 中 透 過 不 同 途 徑 , 包 括 宣 傳 單 張 、 電 子 報 、 電 話 推 介 等 , 向 約 3 0 , 0 0 0 家 機 構 推 介 妥 善 管 理 軟 件 資 產 的 好 處 , 並 透 過 承 辦 商 為 其 中 1 6 0 家 機 構 提 供 實 地 電 腦 軟 件 核 實 和 相 關 的 諮 詢 服 務 , 參 與 的 機 構 都 認 同 計 劃 為 他 們 帶 來 實 質 幫 助 。

為 令 更 多 機 構 可 直 接 受 惠 於 「 商 業 軟 件 『 正 』 行 動 」 , 我 們 於 本 年 十 月 推 出 第 二 期 計 劃 , 透 過 專 業 諮 詢 和 培 訓 服 務 , 協 助 機 構 ( 特 別 是 中 小 企 ) 建 立 其 管 理 軟 件 資 產 的 能 力 , 讓 他 們 長 遠 可 自 行 進 行 軟 件 資 產 管 理 。 截 至 十 一 月 底 , 我 們 已 透 過 電 話 、 電 郵 及 派 發 宣 傳 單 張 等 不 同 途 徑 , 向 約 20,000 家 機 構 介 紹 這 項 免 費 計 劃 , 其 中 已 有 約 50 家 機 構 申 請 接 受 有 關 培 訓 服 務 。 計 劃 會 進 行 至 明 年 四 月 , 我 們 會 在 期 間 繼 續 廣 泛 接 觸 其 他 機 構 , 並 跟 進 處 理 尚 未 回 覆 的 個 案 , 鼓 勵 更 多 機 構 參 與 計 劃 。

(四) 為 防 止 在 業 務 中 使 用 盜 版 物 品 , 以 及 加 強 機 構 的 問 責 性 和 鼓 勵 負 責 任 的 業 務 管 治 , 《 2007 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 ( 「 修 訂 條 例 」 ) 訂 明 負 責 機 構 內 部 管 理 的 董 事 和 合 夥 人 須 承 擔 的 相 關 責 任 。 我 們 現 正 透 過 不 同 的 渠 道 , 包 括 電 視 及 電 台 宣 傳 片 、 地 鐵 和 報 紙 廣 告 、 研 討 會 、 宣 傳 單 張 、 網 站 及 電 子 報 等 , 向 商 界 宣 傳 「 修 訂 條 例 」 中 新 增 有 關 公 司 董 事 及 合 夥 人 的 刑 責 條 文 。

在 未 來 數 月 , 政 府 除 了 會 繼 續 推 出 宣 傳 活 動 外 , 亦 會 編 製 一 份 有 關 防 止 業 務 最 終 使 用 者 盜 版 行 為 的 指 引 , 藉 以 協 助 商 界 ( 特 別 是 中 小 企 ) 的 管 理 層 在 管 理 版 權 資 產 上 引 進 一 些 良 好 作 業 模 式 , 好 讓 他 們 在 上 述 條 文 實 施 前 作 好 準 備 , 避 免 不 慎 觸 犯 相 關 法 例 。

2 0 0 7 年 1 2 月 1 2 日 ( 星 期 三 )