重要演辭及資料



立 法 會 六 題 : 利 用 資 訊 科 技 帶 來 更 有 效 方 便 服 務

以 下 為 今 日 ( 六 月 十 一 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 單 仲 偕 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 的 答 覆 :

問 題 :

行 政 長 官 在 去 年 的 施 政 報 告 中 表 示 , 他 「 會 繼 續 本 着 『 以 民 為 本 』 的 信 念 去 策 劃 政 府 服 務 , 了 解 市 民 需 要 , 令 他 們 可 以 更 快 、 更 方 便 地 得 到 服 務 」 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 過 去 半 年 , 政 府 推 行 了 甚 麼 具 體 措 施 , 利 用 資 訊 科 技 去 落 實 「 以 民 為 本 」 的 信 念 , 以 及 這 些 措 施 如 何 達 致 「 更 快 、 更 方 便 地 得 到 服 務 」 的 目 標 ;

(二) 各 政 府 部 門 會 在 未 來 半 年 推 出 甚 麼 工 作 計 劃 , 利 用 資 訊 科 技 使 市 民 能 更 快 、 更 方 便 地 得 到 服 務 ; 及

(三) 有 沒 有 引 入 Web 2.0 的 概 念 , 使 「 民 之 所 想 , 民 之 所 需 」 能 透 過 電 子 渠 道 向 政 府 反 映 , 以 協 助 各 政 府 部 門 本 著 「 以 民 為 本 」 的 信 念 提 供 服 務 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

在 策 劃 及 提 供 公 共 服 務 時 , 善 用 資 訊 科 技 是 我 們 落 實 「 以 民 為 本 」 信 念 的 重 要 一 環 。 我 們 廣 泛 利 用 資 訊 科 技 為 市 民 帶 來 更 有 效 、 更 方 便 的 服 務 。 這 些 更 方 便 、 更 有 效 的 服 務 能 為 市 民 帶 來 不 同 的 好 處 , 包 括 減 低 用 戶 的 交 易 成 本 、 縮 短 個 案 的 處 理 時 間 、 令 市 民 可 在 非 辦 公 時 間 內 使 用 政 府 服 務 以 及 提 供 個 人 化 的 服 務 。

我 現 就 單 仲 偕 議 員 問 題 的 三 個 部 分 回 覆 如 下 :

(一) 過 去 幾 個 月 , 我 們 發 展 及 提 升 了 多 個 電 腦 系 統 為 市 民 帶 來 更 快 、 更 方 便 的 服 務 。 讓 我 舉 幾 個 例 子 來 說 明 。 相 比 原 有 的 網 上 稅 務 服 務 , 全 新 的 「 稅 務 易 」 網 上 服 務 讓 納 稅 人 享 受 更 個 人 化 的 服 務 ; 「 康 體 通 自 助 服 務 站 」 令 市 民 更 快 、 更 方 便 預 訂 運 動 設 施 及 報 名 參 加 康 樂 活 動 ; 而 網 上 查 詢 牌 照 申 請 進 度 的 服 務 亦 有 助 各 部 門 提 高 處 理 牌 照 的 效 率 。 最 後 , 在 香 港 國 際 機 場 使 用 的 e ─ 道 服 務 亦 擴 展 至 經 常 訪 港 旅 客 , 使 他 們 可 享 用 更 便 捷 的 出 入 境 檢 查 服 務 。

我 們 亦 令 市 民 可 更 方 便 在 網 上 尋 找 到 所 需 的 資 料 及 服 務 。 「 香 港 政 府 一 站 通 」 在 去 年 推 出 , 以 「 以 民 為 本 」 的 理 念 綜 合 了 不 同 的 資 訊 和 服 務 。 市 場 調 查 及 持 續 上 升 的 使 用 率 顯 示 網 站 為 市 民 帶 來 更 大 方 便 。 87% 受 訪 者 認 為 可 在 網 站 內 容 易 找 到 所 需 的 資 訊 及 服 務 , 而 95% 受 訪 者 表 示 日 後 仍 會 使 用 這 網 站 。

為 了 確 保 市 民 能 透 過 方 便 的 渠 道 使 用 電 腦 設 施 ( 包 括 網 上 的 服 務 ) , 我 們 在 全 港 約 1,000 個 地 點 安 裝 了 5,600 多 部 可 供 上 網 的 電 腦 供 市 民 免 費 使 用 及 在 指 定 的 政 府 場 地 推 出 免 費 的 無 線 上 網 (Wifi) 服 務 ; 而 香 港 房 屋 委 員 會 亦 把 轄 下 約 120 個 公 共 屋 邨 的 設 施 開 放 予 服 務 供 應 商 , 以 便 為 租 戶 提 供 免 費 的 無 線 上 網 (Wifi) 服 務 。

(二) 展 望 未 來 , 我 們 將 推 出 更 多 的 電 子 服 務 , 提 升 現 有 服 務 的 易 用 及 方 便 程 度 , 及 增 加 使 用 電 腦 設 施 的 渠 道 , 以 繼 續 利 用 資 訊 科 技 為 市 民 提 供 更 快 更 便 捷 的 公 共 服 務 。

未 來 半 年 , 我 們 將 推 出 超 過 10 項 新 的 電 子 政 府 服 務 , 而 超 過 15 項 電 子 政 府 服 務 計 劃 亦 將 於 二 ○ ○ 九 年 及 二 ○ 一 ○ 年 陸 續 推 出 。

舉 兩 個 例 子 來 說 , 即 將 推 出 的 運 輸 資 訊 系 統 能 為 市 民 提 供 最 新 的 交 通 資 料 , 令 他 們 更 方 便 去 安 排 行 程 以 及 幫 助 他 們 揀 選 最 合 適 的 公 共 交 通 路 線 ; 而 發 展 全 港 電 子 健 康 記 錄 系 統 的 計 劃 則 使 病 人 能 更 快 及 更 方 便 地 享 有 不 同 醫 療 服 務 提 供 者 的 綜 合 服 務 。

為 了 使 市 民 更 容 易 索 取 及 使 用 相 關 的 資 料 及 服 務 , 我 們 將 提 供 一 個 信 息 平 台 , 以 期 更 有 效 發 放 實 用 的 地 理 空 間 資 訊 。 此 外 , 我 們 將 使 用 一 個 「 統 一 身 分 管 理 架 構 」 , 讓 市 民 可 更 方 便 地 在 登 記 及 使 用 電 子 服 務 的 同 時 , 核 對 他 們 的 身 分 及 保 障 他 們 的 個 人 資 料 。

為 了 方 便 市 民 使 用 電 腦 設 施 以 獲 取 網 上 的 資 訊 , 我 們 將 會 以 試 點 形 式 推 行 一 項 設 立 地 區 數 碼 中 心 的 計 劃 , 提 供 硬 件 及 技 術 支 援 予 低 收 入 家 庭 兒 童 及 其 他 有 需 要 的 居 民 。

(三) 我 們 注 意 到 Web 2.0 的 概 念 及 有 關 技 術 是 十 分 有 用 的 工 具 , 能 幫 助 我 們 明 白 「 民 之 所 想 , 民 之 所 需 」 , 以 提 升 我 們 的 公 共 服 務 。 因 此 , 我 們 應 用 了 不 少 Web 2.0 的 科 技 去 了 解 市 民 的 想 法 及 需 要 。 例 如 題 為 「 新 領 域 」 的 網 誌 已 於 二 ○ ○ 八 年 五 月 正 式 啟 用 , 以 供 加 拿 大 、 香 港 及 內 地 使 用 者 就 商 貿 事 項 交 流 意 見 。 我 亦 在 去 年 十 二 月 推 出 二 ○ ○ 八 年 「 數 碼 2 1 」 資 訊 科 技 策 略 後 , 設 立 為 期 四 個 月 的 網 誌 , 帶 動 市 民 交 流 意 見 , 並 參 與 其 中 互 動 分 享 。

同 時 , 我 們 亦 關 注 到 大 部 分 市 民 對 Web 2.0 的 應 用 並 不 熟 悉 , 而 部 分 Web 2.0 的 功 能 存 有 較 高 的 保 安 及 私 隱 風 險 。 因 此 , 我 們 預 計 將 在 未 來 一 段 時 間 內 繼 續 沿 用 既 有 的 渠 道 去 鼓 勵 市 民 參 與 的 同 時 , 加 入 Web 2.0 科 技 的 元 素 。

2 0 0 8 年 6 月 1 1 日 ( 星 期 三 )