重要演辭及資料



立 法 會 十 三 題 : 影 片 及 漫 畫 書 租 賃 特 許 計 劃

以 下 為 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 今 日 ( 一 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 就 劉 江 華 議 員 的 提 問 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

本 會 於 去 年 六 月 制 定 的 《 2007 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 引 入 了 租 賃 權 條 文 , 賦 權 影 片 及 連 環 圖 冊 ( 俗 稱 「 漫 畫 書 」 ) 的 版 權 擁 有 人 向 出 租 影 碟 及 漫 畫 書 的 人 士 徵 收 版 權 費 用 。 電 影 和 漫 畫 業 界 正 與 出 租 該 等 物 品 的 店 鋪 商 議 租 賃 特 許 計 劃 , 當 局 會 視 乎 商 議 的 進 度 , 訂 定 有 關 條 文 的 實 施 日 期 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 現 時 全 港 分 別 有 多 少 間 出 租 影 碟 及 漫 畫 書 的 店 鋪 , 以 及 當 中 連 鎖 式 店 鋪 的 數 目 佔 有 關 總 數 的 百 分 比 ;

(二) 是 否 知 悉 電 影 和 漫 畫 業 界 建 議 的 租 賃 特 許 計 劃 的 詳 情 ( 例 如 同 一 影 碟 或 漫 畫 書 的 租 賃 版 售 價 高 出 售 版 多 少 ) , 以 及 參 與 商 議 的 店 鋪 數 目 ;

(三) 政 府 會 如 何 確 保 一 些 小 規 模 的 店 鋪 在 有 關 條 文 實 施 後 仍 有 生 存 空 間 , 以 及 市 場 不 會 被 連 鎖 式 店 鋪 所 壟 斷 ; 及

(四) 鑑 於 有 些 小 規 模 店 鋪 的 經 營 者 剛 與 業 主 簽 訂 了 新 租 約 , 政 府 會 否 考 慮 押 後 實 施 有 關 條 文 , 讓 他 們 有 較 長 的 過 渡 期 作 出 適 當 安 排 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

《 2007 年 版 權 ( 修 訂 ) 條 例 》 (「修 訂 條 例」) 一 方 面 為 使 用 者 提 供 更 靈 活 的 版 權 豁 免 , 同 時 加 強 對 版 權 擁 有 人 的 保 障 。 新 增 保 障 包 括 為 影 片 及 連 環 圖 冊 ( 下 稱 : 漫 畫 書 ) 引 入 租 賃 權 。 在 修 訂 條 例 下 , 任 何 人 如 擬 進 行 影 片 及 漫 畫 書 的 商 業 租 賃 活 動 , 須 先 獲 得 版 權 擁 有 人 的 授 權 , 否 則 可 遭 民 事 索 償 。 相 關 條 文 並 無 追 溯 效 力 , 即 在 條 文 生 效 後 , 租 賃 店 仍 可 繼 續 使 用 條 文 生 效 前 購 入 的 直 銷 版 影 碟 / 漫 畫 書 ( 即 現 有 存 貨 ) 作 租 賃 用 途 , 只 是 新 添 置 的 作 品 必 須 為 獲 版 權 擁 有 人 授 權 的 租 賃 版 本 。 因 此 , 當 局 相 信 條 文 的 實 施 對 租 賃 店 的 影 響 應 屬 漸 進 和 溫 和 的 。

有 關 影 片 及 漫 畫 書 租 賃 權 的 條 文 尚 未 生 效 。 政 府 現 正 鼓 勵 版 權 擁 有 人 盡 快 就 有 關 的 租 賃 特 許 計 劃 與 租 賃 店 進 行 商 討 , 以 便 這 些 租 賃 店 在 條 文 生 效 時 可 繼 續 合 法 地 經 營 其 業 務 , 而 版 權 擁 有 人 亦 可 從 中 得 到 合 理 的 回 報 。

就 問 題 的 ( 一 ) 至 ( 四 ) 項 , 現 回 覆 如 下 :

(一) 現 時 開 設 影 碟 或 漫 畫 出 租 店 , 除 了 作 一 般 的 商 業 登 記 外 , 無 需 作 任 何 特 定 登 記 ; 所 以 , 就 影 碟 及 漫 畫 書 出 租 店 鋪 的 數 目 , 當 局 沒 有 正 式 的 統 計 數 字 。 根 據 香 港 影 視 發 展 基 金 及 香 港 動 漫 畫 聯 會 有 限 公 司 所 提 供 的 最 新 參 考 資 料 , 現 時 在 本 港 分 別 約 有 500 及 220 間 店 鋪 從 事 出 租 影 碟 及 漫 畫 書 的 業 務 , 估 計 當 中 超 過 七 成 為 非 集 團 式 經 營 。

(二) 在 修 訂 條 例 於 去 年 年 中 制 訂 後 , 主 要 的 影 片 版 權 擁 有 人 或 專 用 特 許 持 有 人 便 積 極 制 訂 有 關 的 租 賃 特 許 安 排 , 而 漫 畫 業 界 亦 正 在 推 展 有 關 事 宜 。 香 港 影 視 發 展 基 金 已 致 函 所 有 已 知 的 租 賃 店 鋪 , 諮 詢 經 營 者 的 意 見 , 並 先 後 在 二 零 零 七 年 八 月 及 十 二 月 舉 行 了 兩 次 簡 報 會 , 向 店 鋪 的 經 營 者 簡 介 擬 訂 的 租 賃 特 許 計 劃 , 約 有 150 人 出 席 。 當 局 知 悉 , 香 港 影 視 發 展 基 金 在 聽 取 店 鋪 代 表 的 意 見 後 , 已 就 計 劃 作 出 多 項 修 訂 , 包 括 把 租 賃 版 影 碟 的 定 價 上 限 調 整 至 直 銷 版 的 200% , 而 非 原 先 擬 議 的 300% 。 在 漫 畫 書 方 面 , 香 港 動 漫 畫 聯 會 有 限 公 司 現 正 積 極 制 訂 有 關 的 租 賃 特 許 計 劃 , 詳 情 將 於 稍 後 公 布 。 租 賃 授 權 乃 商 業 行 為 , 當 局 不 宜 亦 不 會 參 與 訂 定 租 賃 版 的 授 權 費 , 以 免 影 響 市 場 的 自 由 運 作 。

(三) 當 局 會 繼 續 留 意 業 界 制 訂 影 片 及 漫 畫 書 租 賃 特 許 計 劃 的 進 展 , 在 有 需 要 時 會 協 助 推 動 版 權 擁 有 人 與 租 賃 店 鋪 之 間 的 溝 通 , 務 求 雙 方 早 日 達 致 互 利 共 贏 的 目 標 。 我 們 在 修 訂 條 例 中 亦 已 賦 權 版 權 審 裁 處 , 處 理 及 仲 裁 有 關 租 賃 影 片 及 漫 畫 書 特 許 計 劃 的 爭 議 及 相 關 事 宜 。

(四) 當 局 自 二 零 零 四 年 開 始 研 究 修 訂 版 權 條 例 , 在 過 程 中 已 多 次 諮 詢 業 界 對 有 關 租 賃 權 事 宜 的 意 見 。 此 外 , 在 修 訂 條 例 於 二 零 零 七 年 年 中 通 過 後 , 影 片 版 權 擁 有 人 隨 即 與 租 賃 店 鋪 就 租 賃 特 許 計 劃 的 細 節 展 開 磋 商 , 讓 租 賃 店 鋪 經 營 者 能 盡 早 就 條 例 的 實 施 作 出 準 備 。 當 局 會 視 乎 租 賃 特 許 計 劃 訂 定 及 業 界 協 商 的 進 度 , 並 在 諮 詢 立 法 會 相 關 事 務 委 員 會 後 , 落 實 有 關 條 文 的 實 施 時 間 表 。

2 0 0 8 年 1 月 9 日 ( 星 期 三 )