重要演辭及資料



立 法 會 第 十 七 題 : 電 離 輻 射 系 統 的 安 全 標 準

以 下 為 今 日 ( 三 月 七 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 單 仲 偕 議 員 的 提 問 和 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

鑑 於 近 期 有 工 會 關 注 應 用 無 線 射 頻 識 別 技 術 的 系 統 對 人 體 健 康 的 影 響 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

(一) 各 政 府 部 門 及 公 營 機 構 在 引 入 各 類 應 用 電 磁 輻 射 的 系 統 前 , 例 如 電 子 護 照 系 統 、 邊 境 管 制 站 的 X 光 車 輛 檢 查 系 統 等 , 有 否 評 估 有 關 系 統 對 人 類 健 康 可 能 造 成 的 影 響 ; 若 有 評 估 , 所 採 用 的 標 準 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ;

(二) 有 否 就 應 用 電 磁 輻 射 的 系 統 的 工 作 環 境 制 訂 安 全 標 準 或 最 佳 做 法 , 以 保 障 員 工 的 健 康 ; 若 有 , 有 關 的 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

(三) 有 否 規 定 僱 主 須 向 員 工 提 供 足 夠 的 培 訓 和 發 出 工 作 指 引 , 以 確 保 他 們 正 確 和 安 全 地 操 作 應 用 電 磁 輻 射 的 系 統 ; 若 有 , 相 關 的 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

電 磁 輻 射 系 統 是 以 電 磁 波 為 操 作 媒 介 的 系 統 , 可 作 通 訊 、 數 據 傳 送 、 安 全 檢 查 、 醫 療 等 用 途 , 應 用 範 圍 相 當 廣 泛 。 這 些 系 統 產 生 的 電 磁 輻 射 可 分 為 電 離 輻 射 ( 例 如 X 光 系 統 ) 及 非 電 離 輻 射 ( 例 如 無 線 電 系 統 、 無 線 射 頻 識 別 系 統 等 ) 兩 類 。

現 時 , 電 離 輻 射 系 統 的 進 出 口 、 管 有 和 使 用 , 須 按 照 《 輻 射 條 例 》 ( 第 303 章 ) 的 規 定 , 向 根 據 該 條 例 成 立 的 輻 射 管 理 局 領 牌 , 並 須 符 合 《 輻 射 條 例 》 中 所 訂 明 的 安 全 標 準 。 有 關 標 準 是 參 照 國 際 放 射 防 護 委 員 會 及 世 界 衞 生 組 織 所 發 出 的 指 引 而 制 訂 的 。 衞 生 署 除 負 責 為 輻 射 管 理 局 處 理 發 牌 工 作 外 , 亦 提 供 職 業 及 環 境 輻 射 監 測 服 務 。 至 於 非 電 離 輻 射 系 統 , 電 訊 管 理 局 亦 有 參 考 國 際 非 電 離 輻 射 防 護 委 員 會 的 標 準 , 制 訂 《 防 止 無 線 電 發 射 設 備 所 發 出 的 非 電 離 輻 射 對 工 作 人 員 及 市 民 構 成 危 險 的 工 作 守 則 》 ( 《 工 作 守 則 》 ) , 為 無 線 電 發 射 器 材 的 設 計 和 工 作 人 員 , 提 供 安 全 指 引 。

就 單 仲 偕 議 員 的 提 問 , 我 的 答 覆 如 下 :

(一)政 府 部 門 在 採 購 應 用 電 離 輻 射 的 系 統 前 , 會 在 採 購 合 約 規 格 上 訂 明 有 關 系 統 須 符 合 《 輻 射 條 例 》 、 國 際 放 射 防 護 委 員 會 及 世 界 衞 生 組 織 對 輻 射 防 護 的 最 新 標 準 及 建 議 。 在 安 裝 系 統 後 , 各 有 關 部 門 亦 會 確 保 系 統 所 產 生 的 輻 射 量 在 安 全 水 平 之 內 。 據 我 們 了 解 , 公 營 機 構 ( 如 醫 院 管 理 局 、 機 場 管 理 局 等 ) 亦 有 類 似 的 要 求 。 至 於 非 電 離 輻 射 系 統 , 有 關 部 門 在 引 入 時 亦 會 參 考 電 訊 管 理 局 發 出 的 相 關 守 則 中 的 安 全 標 準 , 或 適 用 的 國 際 組 織 報 告 和 建 議 。

(二)根 據 《 輻 射 條 例 》 的 規 定 , 輻 射 工 作 人 員 每 年 全 身 的 輻 射 量 限 值 為 20 毫 希 沃 特 (mSv) 。 衛 生 署 已 編 纂 一 系 列 的 安 全 指 引 , 供 使 用 或 操 作 電 離 輻 射 系 統 的 工 作 人 員 和 有 關 的 負 責 人 參 考 。 另 一 方 面 , 電 訊 管 理 局 亦 制 訂 了 《 工 作 守 則 》 , 為 無 線 電 發 射 器 材 的 設 計 和 工 作 人 員 , 提 供 安 全 管 理 、 無 線 電 設 備 性 能 規 格 、 無 線 電 站 設 計 及 操 作 保 護 措 施 等 指 引 。

(三)根 據 《 職 業 安 全 及 健 康 條 例 》 ( 第 509 章 ) 的 規 定 , 使 用 電 磁 輻 射 系 統 的 僱 主 必 須 在 合 理 可 行 的 範 圍 內 , 確 保 其 僱 員 在 工 作 時 的 安 全 及 健 康 。 為 此 , 僱 主 必 須 採 取 適 當 的 安 全 措 施 , 包 括 為 僱 員 提 供 所 需 的 資 料 、 指 導 、 訓 練 及 監 督 ; 提 供 和 保 養 安 全 的 設 備 及 工 作 系 統 ; 作 出 有 關 的 安 排 , 確 保 僱 員 安 全 地 使 用 這 些 設 備 ; 以 及 提 供 和 維 持 安 全 的 工 作 環 境 等 。

2 0 0 7 年 3 月 7 日 ( 星 期 三 )