重要演辭及資料




立 法 會 : 固 定 及 流 動 網 絡 互 連 費 安 排

以 下 為 今 日 ( 七 月 二 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 單 仲 偕 議 員 的 提 問 和 商 務 及 經 濟 發 展 局 局 長 馬 時 亨 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

電 訊 管 理 局 局 長 ( 電 訊 局 長 ) 於 二 零 零 七 年 四 月 二 十 七 日 發 出 聲 明 , 公 布 電 訊 局 長 將 會 在 兩 年 過 渡 期 後 , 藉 撤 銷 下 述 規 管 指 引 , 放 寬 規 管 固 定 及 流 動 互 連 費 的 安 排 : 採 用 以 流 動 網 絡 付 費 為 基 礎 的 固 定 及 流 動 網 絡 互 連 費 ( 互 連 費 ) 架 構 。 電 訊 局 長 表 明 , 日 後 的 重 點 將 放 於 固 定 和 流 動 網 絡 營 辦 商 的 洽 談 結 果 , 電 訊 局 長 只 會 在 無 法 達 成 協 議 時 才 協 助 斡 旋 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 電 訊 局 長 是 否 計 劃 如 期 在 過 渡 期 結 束 時 撤 銷 流 動 網 絡 付 費 的 規 管 指 引 ;

( 二 ) 有 否 評 估 電 訊 局 長 容 許 香 港 電 話 有 限 公 司 ( 電 訊 盈 科 ) 由 二 零 零 八 年 六 月 一 日 起 增 加 其 互 連 費 , 是 否 符 合 放 寬 規 管 現 行 固 定 及 流 動 互 連 費 安 排 的 政 策 ; 若 評 估 的 結 果 認 為 符 合 該 項 政 策 , 理 由 為 何 ;

( 三 ) 有 否 評 估 電 訊 盈 科 在 未 有 事 先 通 知 或 諮 詢 其 他 電 訊 營 辦 商 的 情 況 下 決 定 增 加 其 互 連 費 , 是 否 符 合 電 訊 局 長 鼓 勵 透 過 洽 談 達 致 結 果 的 方 針 ; 及

( 四 ) 電 訊 局 長 會 否 保 證 不 會 押 後 於 二 零 零 九 年 四 月 二 十 七 日 撤 銷 流 動 網 絡 付 費 規 管 指 引 的 限 期 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

現 行 關 於 固 定 及 流 動 互 連 費 ( 互 連 費 ) 安 排 的 規 管 指 引 , 是 由 電 訊 管 理 局 局 長 ( 電 訊 局 長 ) 在 一 九 九 五 年 六 月 發 出 。 該 指 引 採 取 了 流 動 網 絡 付 費 原 則 , 即 不 論 由 固 定 至 流 動 或 由 流 動 至 固 定 的 通 話 , 流 動 網 絡 營 辦 商 均 須 向 固 網 營 辦 商 支 付 互 連 費 。

根 據 電 訊 盈 科 的 牌 照 規 定 , 電 訊 盈 科 如 要 調 整 在 二 零 零 四 年 十 二 月 一 日 已 經 生 效 的 互 連 費 , 須 事 先 獲 得 電 訊 局 長 批 准 。 如 電 訊 局 長 認 為 調 整 後 的 收 費 不 會 違 反 《 電 訊 條 例 》 的 競 爭 條 文 , 須 予 以 批 准 。 如 電 訊 局 長 沒 有 就 批 准 或 不 批 准 申 請 作 出 決 定 , 則 申 請 在 電 訊 局 長 接 獲 後 的 3 0 天 會 被 當 作 已 予 批 准 。

電 訊 局 長 在 二 零 零 七 年 四 月 二 十 七 日 發 表 聲 明 , 表 示 會 因 應 固 定 及 流 動 匯 流 檢 討 的 結 果 而 採 納 一 些 新 的 規 管 安 排 , 包 括 在 兩 年 過 渡 期 後 撤 銷 現 時 流 動 網 絡 付 費 的 規 管 指 引 。

電 訊 盈 科 已 於 二 零 零 八 年 五 月 二 十 三 日 在 憲 報 刊 登 調 整 後 的 互 連 費 。 電 訊 局 長 亦 已 於 同 日 發 表 聲 明 , 就 電 訊 盈 科 提 高 互 連 費 的 申 請 闡 明 立 場 。 二 零 零 八 年 六 月 十 八 日 , 已 有 一 家 流 動 網 絡 營 辦 商 向 電 訊 局 長 作 出 申 述 , 要 求 當 局 根 據 《 電 訊 條 例 》 第 7L 條 或 其 他 競 爭 條 文 , 調 查 電 訊 盈 科 增 加 收 費 的 行 為 。 此 外 , 亦 有 兩 家 流 動 網 絡 營 辦 商 在 二 零 零 八 年 六 月 六 日 就 這 宗 事 件 向 電 訊 ( 競 爭 條 文 ) 上 訴 委 員 會 提 出 上 訴 。

基 於 上 述 背 景 , 我 就 問 題 的 答 覆 如 下 :

( 一 ) 和 ( 四 ) 電 訊 局 長 重 申 , 關 於 現 時 流 動 網 絡 付 費 的 規 管 指 引 , 將 一 如 電 訊 局 長 在 二 零 零 七 年 四 月 二 十 七 日 發 出 的 聲 明 所 表 示 , 會 於 二 零 零 九 年 四 月 二 十 七 日 撤 銷 。

( 二 ) 和 ( 三 ) 互 連 費 安 排 屬 於 電 訊 局 長 職 權 範 圍 內 的 規 管 事 宜 。 電 訊 局 長 在 考 慮 是 否 批 准 增 加 互 連 費 的 申 請 時 , 會 公 正 而 獨 立 地 行 使 其 在 相 關 的 牌 照 條 件 下 的 權 力 。

電 訊 局 長 鼓 勵 固 定 和 流 動 網 絡 營 辦 商 , 就 現 行 流 動 網 絡 付 費 的 規 管 指 引 撤 銷 後 的 互 連 費 安 排 進 行 商 業 磋 商 , 而 現 行 發 牌 條 件 並 無 規 定 電 訊 盈 科 必 須 在 調 整 互 連 費 的 水 平 之 前 , 通 知 或 諮 詢 其 他 營 辦 商 。 此 外 , 自 本 地 固 定 網 絡 市 場 於 一 九 九 五 年 七 月 開 放 以 來 , 電 訊 管 理 局 的 一 貫 做 法 均 是 沒 有 就 電 訊 盈 科 調 整 互 連 費 水 平 的 事 宜 進 行 業 界 諮 詢 。

正 如 上 文 所 述 , 電 訊 ( 競 爭 條 文 ) 上 訴 委 員 會 已 就 此 事 宜 接 獲 兩 宗 獨 立 上 訴 申 請 。 根 據 政 府 所 得 的 法 律 意 見 , 第 ( 二 ) 及 第 ( 三 ) 部 分 提 出 的 問 題 , 涉 及 該 兩 宗 上 訴 。 鑑 於 這 兩 宗 上 訴 個 案 在 審 理 中 , 政 府 現 階 段 不 能 對 有 關 問 題 作 出 評 論 。

2 0 0 8 年 7 月 2 日 ( 星 期 三 )