重要演辭、資料及新聞稿



立法會六題:對海洋公園公司的財務支援

  以下是今日(四月二十九日)在立法會會議上姚思榮議員的提問和商務及經濟發展局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  海洋公園公司自二○一五至二○一六財政年度起連續數年錄得兩億元以上的虧損。該公司現無力償還兩筆在上個及本財政年度到期、合共23億元的商業貸款,亦無法由下個財政年度起償還兩筆政府貸款。本年一月,政府向本會經濟發展事務委員會就該公司的財務安排提交撥款建議,當中包括提供一次過資助106.4億元,以及推遲該兩筆政府貸款的還款期及豁免利息。就此,政府可否告知本會:

(一)海洋公園公司在本財政年度的上半年及全年的預計(i)收入、(ii)開支及(iii)虧損金額分別為何;該公司現時的流動資金可供維持運作多久;

(二)鑑於環球經濟狀況近期急速惡化,有否計劃提高上述一次過資助的建議金額;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)有否就政府所提撥款建議不獲本會財務委員會批准的情況,擬定後備方案,以免該公司因財務困難而倒閉;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  因應2019冠狀病毒病疫情,海洋公園考慮到訪客及員工安全,自二○二○年一月二十六日起暫停開放。儘管在過去兩個月採取了大幅度的節流措施,但鑑於固定成本高昂,海洋公園公司的財政狀況相比於今年一月立法會經濟發展事務委員會討論相關項目時更為嚴峻,政府的財務支援更刻不容緩。

  政府於二○二○年一月二十日就海洋公園公司的全新定位策略發展計劃諮詢了立法會經濟發展事務委員會,我們理解委員就海洋公園公司如何運用資助和計劃的效益表達關注。我們會盡快將海洋公園發展方案提交予立法會財務委員會考慮。

2020年4月29日(星期三)
香港時間14時30分