重要演辭、資料及新聞稿



商經局局長參與亞太經合組織貿易部長視像會議

  商務及經濟發展局局長邱騰華今日(七月二十五日)參與亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)首個以視像形式舉行的貿易部長會議。

  會議集中討論亞太經合組織應對2019冠狀病毒病疫情的措施。邱騰華在會上呼籲所有成員經濟體要行動一致,並應依據世界貿易組織(世貿)所訂的權利和義務,避免建立不必要的貿易壁壘。他並於會上分享香港應對疫情的策略。

  邱騰華說:「這次疫情觸發的公共衞生和經濟危機,對社會和經濟帶來前所未有的深遠影響。我們正處於一場雙重戰役,我們必先戰勝疫情,方可挽回經濟。我們要目標明確,病毒是我們的共同敵人,合作才可取得勝利,反之只會失敗。」

  「2019冠狀病毒病引發的連串貿易限制無助控制疫情。貿易是解決目前問題的關鍵良方,不應視為問題所在。」

  「我們譴責所有帶歧視性和分化的政策措施,並促請所有經濟體在此關鍵時刻保持邊界開放,維持供應鏈的暢順運作,避免建立貿易壁壘或採取不理性的貿易政策。」

  邱騰華強調,香港作為世貿的創始成員和獨立的關稅區,一直支持自由市場政策,並不斷推動貿易自由化。任何不必要的貿易限制和保護主義措施在此緊要關頭,都只會加重疫情,對區內的長遠復蘇帶來沉重打擊。

  他重申,為紓緩經濟挑戰所帶來的巨大影響,並維持具活力但穩定的國際市場環境,有效運作的多邊貿易制度更是必不可少。

  他亦向與會的部長介紹香港張弛有度的抗疫策略,表示特區政府會因應疫情的整體情況,適時彈性調整抗疫措施。他並提及香港先後推出三輪紓困措施,協助企業繼續經營,保住員工的就業。

  是次貿易部長的視像會議由身為馬來西亞高級部長、國際貿易及工業部部長的二○二○年亞太經合組織貿易部長會議主席Dato' Seri Mohamed Azmin Ali主持,與會部長就亞太經合組織在應對2019冠狀病毒病疫情的衝擊,以及促進區內經濟復蘇可採取的實質方案交流意見。

  各貿易部長於視像會議結束後發表聲明,重新承諾會致力抵禦2019冠狀病毒病疫情所帶來的經濟衝擊,迅速帶領區內迎來堅韌、可持續和包容的經濟復蘇。

2020年7月25日(星期六)
香港時間15時19分