重要演辭、資料及新聞稿



模擬電視住戶應立即行動 為全面數碼電視廣播作好準備

  香港將於今年十二月一日(零時零分)實施全面數碼電視廣播,商務及經濟發展局(商經局)發言人今日(八月二十三日)呼籲所有仍正使用模擬電視的住戶立即行動,在餘下100日內添置數碼電視接收器材,否則將不能繼續接收本地免費電視節目。

  根據最新的調查結果,截至今年七月,全港近九成半的家庭已收看數碼電視,只有約2.6%住戶(約六萬八千戶)仍然使用模擬電視,反映絕大部分香港市民已為全面數碼電視廣播作好準備。

  政府於今年一月委託香港社會服務聯會推出的「關愛基金數碼電視援助計劃」,至今已收到超過15 000宗申請,當中超過12 100個住戶已獲安排成功安裝數碼電視接收器材。正在領取特定社會援助計劃或屬於低收入的模擬電視住戶,無須再經過資產審查便可提出申請。在收妥申請後的八個星期內,電器承辦商會聯絡申請人,安排「一站式」送貨、安裝數碼機頂盒或數碼電視機和即時回收舊模擬電視機服務。

  雖然「關愛基金數碼電視援助計劃」會推行至二○二一年七月十五日,但合資格的住戶應盡快申請,確保在十二月終止模擬電視廣播前,有足夠時間處理申請及安排送貨。申請表格可於參與計劃的100個地區服務單位和18區民政諮詢中心索取,亦可在計劃網頁(digitaltv.hkcss.org.hk)下載,詳情可瀏覽網頁或致電2922 9230查詢。

  發言人表示政府由即日起將推出全新的電視宣傳短片(www.isd.gov.hk/chi/tvapi/20_it56.html)及電台宣傳聲帶,提醒模擬電視住戶須盡快更換電視機或安裝機頂盒。

2020年8月23日(星期日)
香港時間10時00分