重要演辭、資料及新聞稿



4.9吉赫頻帶新增頻譜指配安排公眾諮詢展開

  商務及經濟發展局(商經局)局長聯同通訊事務管理局(通訊局)今日(七月二十二日)就4.9吉赫頻帶(4.80-4.96吉赫)內80兆赫的新增頻譜指配安排和頻譜使用費展開公眾諮詢,有關頻譜會用作提供公共流動服務。

  通訊局發言人說:「隨着5G服務於今年四月推出,我們繼續為市場提供更多5G頻譜,顯示我們對5G在香港長遠發展的大力支持。」

  發言人補充說:「4.9吉赫頻帶具備良好的無線電傳播特性,適合用於提供大範圍的網絡覆蓋。該頻帶在本港所有室內和室外地點均可使用。」

  由於市場對此新頻譜很可能有競爭性需求,通訊局建議以拍賣方式指配相關頻譜。

  至於相關的頻譜使用費,一如其他已用作公共流動服務用途並有競爭性需求的頻譜指配安排,商經局局長建議頻譜使用費須充分反映市場價值。頻譜使用費將透過拍賣釐定,商經局局長會在臨近拍賣時定出拍賣底價。

  商經局發言人說:「拍賣確保頻譜作為珍貴的公共資源,能交予最珍視和最能有效用之的營辦商手中,令公眾得益。」

  業界和其他有興趣的人士可於今年八月十八日或之前提出看法和意見。商經局局長和通訊局考慮收集到的意見後,預計在二○二一年首季作出決定。

  諮詢文件(只提供英文版本)可在商經局(www.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/cp20200722_e.pdf)和通訊局(www.coms-auth.hk/filemanager/en/content_711/cp20200722.pdf)的網站下載。

  通訊局已於去年提供380兆赫的中頻帶頻譜及4 100兆赫的高頻帶頻譜,用作提供5G服務,當中包括較早前一批在4.9吉赫頻帶內80兆赫的頻譜。

2020年7月22日(星期三)
香港時間15時00分