重要演辭、資料及新聞稿



政府歡迎財委會通過「百分百擔保特惠低息貸款」承擔額

  立法會財務委員會今日(三月二十日)批准在商務及經濟發展局的帳目下,新增一筆為數200億元的信貸保證承擔額,讓政府可在「中小企融資擔保計劃」下推出新的百分百特別擔保產品。政府對決定表示歡迎,並希望在今年四月內開展計劃,及時協助有需要的企業,渡過目前的難關。

  商務及經濟發展局局長邱騰華說:「2019冠狀病毒病疫情嚴重打擊了香港的經濟活動和商業氣氛,大量企業收入加速暴跌,資金周轉出現困難,情況在中小企業中尤甚。我們認為有迫切需要進一步加強對中小企業的支援,減少企業倒閉和裁員。」

  他說:「政府將為合資格企業取得的核准貸款提供百分百擔保,換言之,貸款雖然是由銀行批出,但會在放款後轉移至香港按揭證券有限公司,由政府提供百分百信貸保證,全數承擔所有壞賬風險。這項安排能大大提高企業取得貸款的機會。政府將提供總數 200 億元的信貸保證承擔額。」

  「此外,申請的要求及手續將盡量簡化,銀行處理申請時,主要是核查申請人是否符合申請資格。貸款的年利率低,訂為最優惠利率減2.5%,擔保費全免,另首六個月可以『還息不還本』,以減輕中小企的負擔。」

  百分百特別擔保產品的主要特點詳列於附件。

  中小型企業由於規模所限,一般較難獲得商業貸款。政府分別在二○一二年五月和二○一九年十二月透過「中小企融資擔保計劃 」推出了八成及九成信貸擔保產品,至今已批出了超過17 800宗貸款申請,貸款額超過740億元, 幫助近萬間企業解決資金周轉的問題。

  另一方面,為協助旅行代理商渡過經營困難,政府在「防疫抗疫基金」下設立旅行代理商資助計劃,每間合資格的旅行代理商可獲八萬元的資助。旅行代理商註冊處於二月二十一日開始接受登記至三月十三日截止日為止,共收到超過1 700份登記表格,現時九成九已登記的旅行代理商已獲發資助。

2020年3月20日(星期五)
香港時間18時43分

附件PDF