重要演辭、資料及新聞稿



600/700兆赫頻帶頻譜指配及850兆赫頻帶頻譜重新指配的公眾諮詢展開

  商務及經濟發展局(商經局)局長聯同通訊事務管理局(通訊局)今日(八月十九日)就600兆赫和700兆赫頻帶內頻譜的指配安排及850兆赫頻帶內頻譜的重新指配安排,以及相關的頻譜使用費展開兩項公眾諮詢。有關頻譜將用作提供公共流動服務。

  通訊局發言人表示,通訊局建議向業界提供合共155 兆赫在1吉赫頻帶以下的頻譜,包括於二○二○年十一月三十日終止模擬電視服務及其後遷移數碼電視頻道後,在600兆赫和700兆赫頻帶內各騰出的70兆赫頻譜,以及須於二○二三年十一月重新指配在850兆赫頻帶內的15兆赫頻譜。

  700兆赫和850兆赫頻帶內合共85兆赫的頻譜可在室內及室外地點用作提供公共流動服務,而600兆赫頻帶內的70兆赫頻譜則指定在室內使用,以提升室內熱點(如購物商場及港鐵沿線處所等密閉範圍)的流動服務。

  發言人說:「1吉赫頻帶以下的頻譜具有極佳的無線電傳播特性,營辦商能以非常具成本效益的方式提升室內及室外地點的網絡覆蓋,為物聯網和各種5G應用奠定基礎。」

  由於市場對相關頻譜很可能有競爭性需求,通訊局建議以拍賣方式作出指配,將來的頻譜受配者可按技術中立模式使用所獲得的頻譜,包括提供5G服務。

  至於相關的頻譜使用費,一如其他指配用作公共流動服務用途並有競爭性需求的頻譜,商經局局長建議頻譜使用費須充分反映其市場價值。頻譜使用費將透過拍賣釐定,而商經局局長會在臨近拍賣時定出拍賣底價。

  商經局發言人說:「拍賣能確保作為珍貴公共資源的頻譜能交予最珍惜而最有效使用的人士手中,令公眾得益。」

  業界和其他有興趣人士可於今年九月十五日或之前提出看法及意見。商經局局長和通訊局預計在考慮收集到的看法及意見後,於二○二一年首季作出決定。

  就600兆赫和700兆赫頻帶及850兆赫頻帶分別發出的諮詢文件(只提供英文版本)可在商經局(www.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/cp20200819_01_e.pdfwww.cedb.gov.hk/ccib/chi/paper/pdf/cp20200819_02_e.pdf)和通訊局(www.coms-auth.hk/filemanager/en/content_711/cp20200819_1.pdfwww.coms-auth.hk/filemanager/en/content_711/cp20200819_2.pdf)的網站下載。

2020年8月19日(星期三)
香港時間15時10分