重要演辭、資料及新聞稿



「關愛基金數碼電視援助計劃」今起接受申請

  香港將於今年十二月一日(零時零分)進入全面數碼電視廣播的年代。為配合全面數碼電視廣播的實施,政府今日(一月十四日)推出「關愛基金數碼電視援助計劃」,協助有需要的模擬電視住戶添置數碼電視接收器材,讓他們可以繼續收看本地免費電視節目。計劃由即日起接受申請。

  計劃獲「關愛基金」撥款約4.5億元,由香港社會服務聯會(社聯)負責推行,合資格的模擬電視住戶,可因應家庭需要選擇其中一款數碼電視接收器材,包括數碼機頂盒、二十四吋數碼電視機或三十二吋數碼電視機。

  商務及經濟發展局局長邱騰華說:「落實全面數碼電視廣播標誌着香港的廣播業進入新里程。根據最新的調查結果,數碼電視用戶滲透率已進一步提升,全港超過九成的家庭已收看數碼電視;仍在收看模擬電視廣播的住戶由兩年前的7%下降至4%(約10萬戶),反映絕大部分香港市民已為全面數碼電視廣播作好準備。」

  他說:「我們關注小部分仍然收看模擬電視的住戶,當中以基層家庭和長者戶為主,我們希望透過計劃幫助這些有需要的住戶。計劃以便民利民為出發點,申請手續簡便。正在領取特定社會援助計劃或屬於低收入的模擬電視住戶,無須再經過資產審查便可提出申請。」

  邱騰華表示,在收妥申請後的八個星期內,電器承辦商會聯絡申請人,安排「一站式」送貨、安裝和即時回收舊模擬電視機服務,務求減省程序、便利市民,預計約八萬多住戶將會受惠。

  有關「關愛基金數碼電視援助計劃」的申請資格,請參考附件申請表的第一部分。

  社聯行政總裁蔡海偉說,100個遍布18區的非政府機構服務單位會協助處理申請,並設駐場職員解答查詢,以便利市民申請。社聯的會員機構亦會透過其社區網絡,向目標受惠對象介紹計劃,社聯並會按需要向區議會簡介計劃詳情。

  「關愛基金數碼電視援助計劃」的申請表格可於參與計劃的100個地區服務單位和18區民政諮詢中心索取,亦可在計劃網頁(digitaltv.hkcss.org.hk )下載。申請人可到服務單位或以郵寄方式遞交申請表格,援助計劃爲期至二○二一年七月十五日,詳情可瀏覽計劃網頁或致電2922 9230查詢。

2020年1月14日(星期二)
香港時間14時00分

附件PDF
附件PDF