重要演辭、資料及新聞稿



特區政府強烈反對美國對香港貨品產地來源標記的新規定

  就美國海關及邊境保衞局今日(八月十一日)於聯邦公報網站上載有關香港貨品產地來源標記新規定的通告,特區政府表示強烈反對。

  特區政府發言人說:「美國對香港貨品產地來源標記的新規定,源於美國於七月十四日發出的總統行政命令,反映美國無視香港作為世界貿易組織(世貿)單獨成員的地位。有關規定除了可能不符合世貿規定外,亦無助保障消費者利益,更會帶來混亂,損害各方包括美國自身的利益。」

  發言人說:「香港特別行政區在『一國兩制』下享有單獨關稅區的獨特地位,是根據國家《憲法》和《基本法》賦予的,並獲世貿等多邊組織認可,並非個別國家施予或可以撤銷。」

  按通告新規定於四十五天後實施,就當中重要的具體執行細節,特區政府正透過駐華盛頓經濟貿易辦事處向美國當局了解及釐清,以決定進一步的行動。特區政府會與業界保持溝通及作出解說,並會仔細研究美國的措施有否違反世貿規則,如有需要,不排除根據世貿規則採取行動,維護香港利益。

2020年8月11日(星期二)
香港時間19時31分