重要演辭、資料及新聞稿



政府進一步加強支援企業

  為加強支援企業應對2019冠狀病毒病疫情帶來的經營困境,政府將進一步優化「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」(「BUD專項基金」)及「中小企業市場推廣基金」(「市場推廣基金」)。香港出口信用保險局(香港信保局)亦推出新一輪支援措施,支援香港出口貿易。所有優化措施均會於本月內推出,以為企業提供及時協助。

  商務及經濟發展局局長邱騰華說:「香港目前的經濟環境非常嚴峻。前年開始的中美貿易戰,去年下半年發生的社會事件,連同2019冠狀病毒病疫情,對企業經營環境帶來前所未有的挑戰。政府自去年開始為支援受影響的企業,已推出多輪紓緩措施並大幅提高對企業的資助。然而,考慮到急劇惡化的經營環境,我們認為有必要再推出加碼支援措施,以助企業渡過目前難關,亦為長遠經濟發展作好準備。新措施亦正面回應了業界最近向政府提出的意見。」

  在「BUD專項基金」方面,現時每家企業用以推行於內地的項目,或於其他與香港簽署自由貿易協定的經濟體的項目,各自的累計資助上限為二百萬元。政府決定取消個別上限,讓企業能更靈活運用合共四百萬元的資助上限,拓展市場。

  在疫情影響下,網上舉行虛擬展覽成為企業推廣業務的新出路。就此,香港貿易發展局正於四月舉辦春季網上採購展,讓企業更簡易快捷地聯繫全球供應商和買家。有見及此,企業如參與由政府有關機構或有良好信譽及往績的展覽商舉辦的虛擬展覽,將可受惠於「BUD專項基金」和「市場推廣基金」下的資助。

  與此同時,香港信保局亦已即時推岀為期一年的新一輪支援措施,以加強對保戶,特別是「小營業額保單」保戶的支持,為中小企出口商提供更大保障。新支援措施包括:

  • 為「小營業額保單」保戶就已批核的買家提供免費付貨前風險保障,涵蓋所有香港信保局承保的市場
  • 為「小營業額保單」保戶調高所有買家信用限額百分之二十,上限為五百萬元,措施涵蓋所有香港信保局承保的市場
  • 「小營業額保單」的保費繳交期限延長一個月
  • 為「小營業額保單」保戶提供額外兩成的保費優惠,至每名「小營業額保單」保戶將享有五折保費優惠
  • 豁免所有保戶每年一千五百元的保單年費
  • 一律延長所有獲批核的信用限額付款期限至一百二十日(一般為六十至九十日)
  • 若買家因疫情影響而要求更改付款條款,保戶不需額外繳交保費
  • 加快處理賠款安排,在收到相關文件後五天內完成處理一百萬元以下的賠款個案
  • 簡化程序,彈性處理買家付款困難個案
  • 為所有保戶提供額外十個免費信用評估服務

  信保局的新支援措施預計會惠及約二千六百個保戶,當中包括約一千二百五十個「小營業額保單」保戶(即每年營業額少於五千萬元的保戶)。

  邱騰華今日(四月九日)上午主持了工業貿易諮詢委員會視像會議,向委員介紹以上措施,並討論其他業界關注議題。

  有關「BUD專項基金」及「市場推廣基金」進一步優化措施的詳情,可瀏覽工業貿易署網頁 (www.smefund.tid.gov.hk),而有關信保局新一輪支援措施的詳情,可瀏覽信保局網頁(www.hkecic.com)。

2020年4月9日(星期四)
香港時間14時49分