重要演辭、資料及新聞稿



政府啟動會議展覽業資助計劃

  為重振會議及展覽(會展)業,政府在「防疫抗疫基金」下設立總額十億二千萬元的會議展覽業資助計劃,資助會展活動的參加者和主辦機構。因應不少會展活動將陸續於七月中下旬恢復舉辦,政府將會啟動資助計劃。

  資助計劃分兩部分。第一部分是資助所有參與香港貿易發展局(貿發局)舉辦的展覽的參展商百分之五十的費用,每個標準攤位的資助金額以一萬元為限,每間參展商每次最多可獲資助十個攤位的參加費用;而參與貿發局主要會議的參加者,亦均可獲參加費用百分之五十的資助,每次上限一萬元。

  商務及經濟發展局發言人表示,上述涉及貿發局部分的資助計劃將於七月十六日啟動,為期十二個月至二○二一年七月十五日,適用於所有貿發局於期內開始舉行的展覽和主要會議。

  受惠的參展商及主要會議參加者毋須提交申請,貿發局會從應收款項中直接扣除計劃的資助。

  此外,符合資格的中小企可以同時就該等活動的參加費用申請「中小企業市場推廣基金」的對等資助。貿發局和工業貿易署會緊密合作,簡化申請程序,以便利合資格中小企順利獲得所需資助。

  按這安排,以展覽中一個標準攤位為例,如參展費用為二萬元或以下,參展商可免費參加該展覽。如參展費用超過二萬元,參展商只需繳付扣除資助計劃和「中小企業市場推廣基金」下資助後的餘額,即可參加該展覽。

  資助計劃的第二部分則會資助在香港會議展覽中心和亞洲國際博覽館舉辦的展覽和國際會議的主辦機構百分百的場租,資助不設上限。這部分的資助將於七月二十四日啟動,為期十二個月至二○二一年七月二十三日,適用於所有在期內開始舉行的展覽和國際會議。

  發言人呼籲主辦機構與參加者分享資助。符合資格的參展商亦同樣可以就該等活動的參加費用申請「中小企業市場推廣基金」的對等資助。

  一般而言,受惠的主辦機構須於活動完成後透過兩個場地的管理公司提交申請。為紓緩展覽主辦機構的現金流,如該展覽過去五年均在兩個場地舉辦,主辦機構可以提早於活動舉行前兩個月提交申請,以預先獲取相等於場租百分之五十的資助,而餘下的資助金額則於展覽完結後發放。

  如就資助計劃有任何查詢,可聯絡貿發局或兩個場地的管理公司。

2020年7月8日(星期三)
香港時間9時30分