重要演辭、資料及新聞稿



商經局回應傳媒查詢香港電台節目

  就傳媒查詢香港電台節目(The Pulse)日前訪問世界衛生組織官員所引起的關注,商務及經濟發展局發言人回應如下:

  「正如商務及經濟發展局局長邱騰華於二月十八日商務及經濟發展局發出的新聞稿中,以及於三月十七日會見傳媒時清楚表明,香港電台必須恪守和按照《香港電台約章》(《約章》),履行其職責,為市民提供公共廣播服務。廣播處長及管理層在向局方匯報工作時,亦多次向局長承諾香港電台會嚴格遵行、時刻恪守《約章》。

  《約章》清楚訂明香港電台的公共目的及使命,當中包括提供讓市民了解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感,以及增加市民對「一國兩制」的認識。

  局長認為該集節目當中的表達,有違一個中國的原則及《約章》中香港電台作為公共廣播機構所訂明的目的和使命。眾所周知,世界衛生組織成員國均以主權國家為單位,作為政府部門和公共廣播機構,香港電台必須對此有正確的認識,不能偏差。廣播處長作為香港電台的總編輯,必須對此負責。

  局長已再次敦促廣播處長和香港電台在處理所有節目時,必須全面恪守《約章》,並採取應有的專業和嚴謹態度。」

2020年4月2日(星期四)
香港時間15時58分