重要演辭、資料及新聞稿



商經局局長:港泰經貿合作將邁向新台階

  商務及經濟發展局局長邱騰華今日(十一月二十八日)率領商界和專業服務人士及初創企業代表組成的代表團繼續於泰國曼谷的訪問行程,期間他與泰國副總理頌吉會面,並出席一個商務研討會暨交流午宴,向會上近三百名兩地商界領袖發表主題演講。

  邱騰華說,是次高層會議的舉行,充分顯示兩地均非常重視雙方關係。兩地可善用「一帶一路」建設、粵港澳大灣區發展,以及泰國的國家發展策略所帶來的機遇,將彼此長足深厚的關係推向新台階。

  邱騰華與頌吉會面時強調,泰國不僅是香港的重要貿易夥伴,也是東南亞國家聯盟(東盟)的成員國,地位備受重視。隨着香港於今年二月在曼谷設立經濟貿易辦事處,兩地的雙邊往來定必走得更深更廣。

  邱騰華在商務及經濟發展局、香港貿易發展局及投資推廣署合辦的商務研討會暨交流午宴表示,香港擁有多項獨特優勢,既是國際金融中心,亦具有與國際標準和規則接軌的專業服務人才。

  他提及《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》是香港與內地簽訂的自由貿易協定,不僅促進貨物及服務貿易自由化,亦有利投資,以及經濟及技術方面的合作,可為香港公司帶來機遇,亦惠及以香港為基地的泰國公司,有助他們於內地這個全球最大的新興市場內拓展業務。

  他續說,香港亦致力協助企業及專業服務人才拓展新市場,發展業務,泰國定必是港商擴展業務的不二之選。香港的企業及專業服務人才已準備就緒,將其發展經驗與泰國的企業夥伴分享,攜手把握新的發展機遇。

  邱騰華亦提到香港與東盟的《自由貿易協定》和《投資協定》涉及香港和泰國的部分已生效,為企業營造更明確及清晰的營商環境,是加強雙方經濟合作的重要支柱,在當今經濟不明朗的情況下非常適切。

  邱騰華及代表團成員今日亦聽取了泰國投資促進委員會(在泰國負責推廣雙向投資的機構)的代表介紹當地的投資機遇,包括當地正重點發展的「東部經濟走廊」經濟區。他們亦分別到訪泰國多家大型企業,包括當地最大的建築承建商Italian-Thai Development Public Company Limited、業務遍布不同範疇的綜合企業Loxley Public Company Limited,以及泰國其中一家最大型的工業區開發企業WHA偉華集團,聽取其代表介紹泰國最新的基建發展情況,探索合作機會。

  代表團明日(十一月二十九日)將繼續於曼谷的訪問行程,並到訪泰中羅勇工業園。

  邱騰華將於明日晚上返港。

2019年11月28日(星期四)
香港時間19時10分