重要演辭、資料及新聞稿



商務及經濟發展局局長會見傳媒談話內容(只有中文)

  以下是商務及經濟發展局局長邱騰華今日(五月二十四日)完成外訪後回港,在香港國際機場會見傳媒的談話內容:

商務及經濟發展局局長:大家好!我剛剛出席了三個國際會議,分別是APEC(亞太區經濟合作組織)貿易部長會議、OECD(經濟合作及發展組織)理事會部長級會議及世貿(世界貿易組織)非正式部長級會議。這三個國際會議的討論均離不開中美貿易糾紛對全球經貿和投資環境的影響。OECD剛發表報告,進一步調低今年的經濟增長預測至百分之三點二,亦不諱言這是中美貿易矛盾所帶來的擔憂的後果,這方面在三個不同場合均有被談及。

  但較為正面的信息是,在今次的亞太經合組織貿易部長會議上,我們發表了一個部長級聯合聲明。這聯合聲明符合香港一貫支持的自由貿易原則。亞太經合組織亦支持世貿組織的工作,希望在貿易自由化上能再前進一步,適值亞太經合組織今年踏入第三十年,這亦正好作一個回顧。亞太經合組織一直非常支持自由貿易和區域經濟增長,而經濟增長往往需要透過消除貿易壁壘才能達成,這是亞太經合組織(貿易部長會議)的氣氛,意義上亦大致與這理念相近。

  在OECD和WTO(世界貿易組織)的會議上,我們亦看到有一些較為正面的發展,大家都談及了一個相當熱門的話題,便是電子商貿,尤其是討論有甚麼方法在數字化的貿易上可以減少貿易壁壘。香港在這方面除了列舉我們的工作之外,亦特別提到香港最近與澳洲簽訂的《自由貿易協定》中,亦有條款消除電子貿易壁壘,包括不徵收關稅,又或是為電子貿易作好準備,這些條款均超越了我們本身在世貿作出的承諾,這為世貿帶來較正面的信息。

  在三個國際會議之間,我亦到訪倫敦兩天,與政府、國會及商界代表作廣泛交流,當然有些討論是關於香港與英國的直接交往,除了經貿方面,今年英國亦會成為香港Business of Design Week (BODW)的夥伴,是繼二○一六年(應為二○○六年)英國與香港在設計及創意產業方面的一個很大的合作。另外,在與英國商界交談的時候,我知道最纏繞他們的是兩個方面,一個是懸而未決的英國脫歐問題,另一個是中美之間的貿易矛盾,這對英國,以至全球的貿易環境均有影響,所以我們亦藉此機會作交流。我亦在政經界的場合上提及一些香港事務,個別政經界人士私下問及香港修訂《逃犯條例》的情況,我亦有向他們進一步解釋,希望釋除他們的疑慮,而當他們聽見香港在法案的內容中有保障的建議,亦感到安心。

  綜合來說,我整個行程闡釋了香港的優勢,在國際場合上為香港爭取空間,以及鞏固我們與不同國家及地方的經貿關係。

記者:局長剛剛提到商界對(修訂)《逃犯條例》有一些疑慮,可否說多一點是甚麼疑慮?另外中美貿易方面,美方近日封殺華為,你會否擔心(美方)稍後再擴大制裁範圍?

商務及經濟發展局局長:在我(這次外訪的)所有公開場合中,《逃犯條例》(的修訂)沒有被提及,包括在英國一個大型的研討會上的問答環節也沒有被提及。但有個別政經界人士,他們於較早時遇到有香港人士就修訂條例的負面影響向他們游說,因此向我提及這議題。我亦藉此機會,正如我在香港一樣,清楚解釋條例修訂的內容、目的、涵蓋範圍、當中所有保障,以及現時在立法過程中所面對的困難,這些人士都表示理解,尤其是較為熟悉香港情況的人士;有少部分人士就未獲解釋修例中有保障部分表示驚訝,惟知道這與我們整個司法制度有關後,都比較安心,因為他們信賴香港司法制度能作出把關。

  另外,大家都意識到中美之間貿易(糾紛)不單是兩個經濟體系之間的問題,要不然各個國際機構,包括我剛提及的OECD和IMF(國際貨幣基金組織),不會不斷調低對未來一年的經濟預測。他們實際上亦意識到這糾紛若持續下去的話,影響所及不止於貨物貿易上,因此大家都會查詢香港對這方面的看法。另外,在國際場合上,大家更加確認消除貿易璧壘、減少貿易紛爭,甚至利用一向以來固有的爭端解決方式作為調解,是最正宗的道路。這亦加強了我們要爭取例如世界貿易組織要繼續順利運作,以求可以作為一個調解貿易糾紛的機構(的信念)。

記者:請問局長有沒有收到政府指示,要暫停休假協助推銷《逃犯條例》的修訂?以及要求轄下的公務員工會要就此事表態支持?

商務及經濟發展局局長:這方面我沒有聽過。但一如以往,例如我在外訪前,亦有就修訂《逃犯條例》所引起的不同關注,盡自己應做的本分作出解釋,尤其是在我工作範疇之內,包括與商界接觸上。特區政府和廣大市民都必須在這段期間聚焦討論,希望達成一個好的安排,令這法律漏洞可得以堵塞,爭端得以解決。我相信這是每位政府內的同事或我們與不同界別人士傾談時,責無旁貸必須要做的工作。

記者:於旺角騷亂案中的兩位涉案人士正式獲外國批出難民庇護,外界相信今次是香港回歸以來發生的第一宗同類事件,請問局長會否覺得這事件會打擊投資者對香港的信心?

商務及經濟發展局局長:我見到保安局已經發出了一個簡單而明確的聲明(回應傳媒查詢)。任何在香港觸犯法例的人士,都必須要被繩之於法。這並非屬於我的工作範疇,但我不覺得這方面有你剛才提及的擔憂。謝謝。

2019年5月24日(星期五)
香港時間20時34分